Сен 21

Молдо-российское сотрудничество Как вы знаете, в Кишинёве с 20 по 22 сентября 2018 года запланирован Молдо-российский экономический форум под эгидой главы государства. В форуме планируют принять участие около 200 российских и более 350 молдавских предпринимателей.

Как бы не критиковали прозападные молдавские избиратели Игоря Додона, но это единственный человек в правительстве, кто пытается найти «экономический паритет» между Востоком и Западом. Сегодня более половины жителей недовольны уровнем жизни в стране, что значительно хуже, чем пять лет назад. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом маркетинга и опросов. Прежде всего, население не устраивает состояние экономики страны. Тарифы на ЖКХ растут, зарплаты и пенсии не индексируются.

Видимо, не устраивает положение дел в экономике и Игоря Додона. Если быть точнее – отношения МВФ и Молдавии (очередной кредит для поддержки госбюджета в размере более $ 11 млн Молдавия получила в июле этого года). Именно представители Международного Валютного Фонда регламентируют тарифы страны.

Именно с подачи МВФ в Молдавии прошла волна роста тарифов как на отопление, так и на электричество. Также стоит отметить, что и повышение пенсионного возраста до 63 лет для представителей обоих полов не обошлось без участия экспертов Валютного фонда.

Какая связь между молдо-российским экономическим форумом и МВФ, спросите вы?

Дело в том, что налоги – золотая жила бюджета. Исходя из поступлений в бюджет от доходов и налогов, эксперты МВФ рассматривают программы с внешним финансированием Молдавии. Отказаться от кредитов «заокеанских партнёров» не получится, слишком много на них «поставлено». Но, если удастся привлечь российские инвестиции в экономику республики, исчисляемые сотнями миллионов долларов, это поможет решить задачи социально-экономического развития, а главное - снизить зависимость от МВФ.

Таким образом, стартовавший Молдо-российский экономический форум – это шанс для молдаван. Шанс на получение большей экономической свободы, снижения роста тарифов и привлечения новых инвесторов. А самое главное – шанс получить возможность выбора между финансовыми предложениями, а не терпеть американский диктат в лице МВФ. И наконец, этот форум покажет, если ли ещё среди молдавской элиты здравомыслящие политики...

Екатерина Бородина

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Курс на Россию»

  1. так себе пишет:

    Какой там курс на РОССИЮ? Когда хотят жить в дружбе, торговле и взаимопомощи политологов РОССИИ не депортируют

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей