Дек 03

ИнтерДнестрКомМолдавский парламент принял 29 ноября без обсуждения и сразу в двух чтениях поправки в закон «Об электронных коммуникациях». Теперь приднестровский оператор мобильной связи «Интерднестрком» сможет получить молдавскую лицензию. Автор законопроекта – депутат правящей Демократической партии Сергей Киселев. Фракции социалистов и коммунистов покинули заседание. В итоге за проект без обсуждения проголосовали 55 депутатов парламентского большинства.

Принятый проект предусматривает, что Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий сможет выдавать отдельную лицензию на использование частот в Приднестровье. Фактически прописанным в документе условиям соответствует только компания «Интерднестрком». Это единственный оператор фиксированной и мобильной связи в Приднестровье, подконтрольный холдингу «Шериф».

В то же время действующим молдавским операторам «Orange» и «Moldcell» могут ограничить территорию распространения их лицензий, исключив из нее территорию Приднестровья. Взамен им предлагают продлить срок действующих лицензий.

Сообщается, что поправки подготовлены для выполнения протокольного решения Кишинева и Тирасполя о взаимодействии в области телекоммуникаций и электросвязи, которое стороны подписали осенью прошлого года. Принятие предложенного законопроекта должно устранить препятствия для взаимоподключения телефонных сетей правого и левого берегов Днестра. Другими словами, «Интерднестркому» расчищают частоты.

В министерстве экономики РМ сообщили, что речь идет о блоке частот в полосе 800 МГц, которые используются для сетей 4G (сеть четвертого поколения, характеризующаяся высокой скоростью передачи данных). Сейчас в Приднестровье эти частоты используют как «Интерднестрком», так и «Orange», и «Moldcell». Этот блок частот Кишинев намерен отдать «Интерднестркому». Также приднестровскому оператору могут выдать лицензию на использование частот в диапазоне 850 МГц. Их сейчас никто из молдавских операторов не использует.

Как отметили в Минэкономики РМ, «Orange» и «Moldcell» смогут работать в Приднестровье на частотах 900 МГц, 1800 МГц (чаще используется для 2G – телефонной связи второго поколения с очень слабым интернетом, но «Orange» использует и для 4G), а также на частотах 2100 МГц и 2600 МГц (предназначены для 3G и 4G). В профильном ведомстве Молдовы пояснили, что «Интерднестрком» получит частоты в диапазоне 800 МГц и 850 МГц не бесплатно, а заплатит за каждую лицензию 1/8 полной стоимости лицензии – соразмерно площади территории Приднестровья в составе Молдовы. Сейчас стоимость лицензии на использование одного блока частот равна 10 млн евро.

Приднестровские власти приняли нейтральную позицию в данном вопросе. Во внешнеполитическом ведомстве ПМР сообщили, что внимательно наблюдают за тем, как молдавская сторона проводит внутренние процедуры для обеспечения взаимодействия двух телекоммуникационных систем.

«Приднестровская сторона, в свою очередь, будет руководствоваться положениями Протокольного решения и готова обеспечить необходимые условия для качественного предоставления операторами телекоммуникационных услуг», - заявили в МИД ПМР.

По поводу стоимости лицензии для «Интерднестркома», позиция официального Тирасполя следующая: «Это вопрос коммерческих переговоров и хозяйственной деятельности конкретного экономического агента. Мы не участвуем в коммерческих переговорах и не даем в связи с этим никаких оценок».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей