Находящиеся сегодня у власти молдавские политики не в состоянии создать собственное жизнеспособное государство. Они способны только торговать лояльностью на международном рынке и постоянно просить деньги у внешних партнеров, считает кишиневский политолог и журналист Дмитрий Чубашенко.
Для того, чтобы государство сохранялось и развивалось, должны существовать большие группы людей, условно говоря, классы, заинтересованные в существовании данного государства, и готовые что-то для этого делать.
«В Молдове нет ни одного организованного класса, который мог бы выступить в роли той закваски, которая обеспечила бы сохранение и развитие государства», - убежден кишиневский политолог.
По его мнению, первой предала свой народ интеллигенция, которая после провозглашения независимости практически в полном составе объявила о смене своей идентичности. Представители академического сообщества, педагоги, врачи, артисты и другие интеллектуалы объявили, что они румыны, что язык их румынский, и что независимость может быть только от СССР и от России, а от Румынии независимости быть не может.
«Если такой важный и большой класс, как интеллигенция, заявляет, что Молдова – это какое-то временное образование, промежуточная станция на пути из СССР в Румынию, то уже одно это во многом лишает Молдавское государство внутреннего стержня, легитимности и перспективы», - подчеркнул эксперт.
Другой крупный класс, отмечает политолог, который мог бы скрепить государственность – это национальная буржуазия, или, по-современному, бизнес-сообщество.
«Если бы 100 крупных молдавских бизнесменов однажды собрались и договорились, что им нужна Молдова в качестве независимого, функционального государства, если бы они разработали и реализовали план действий по достижению этой цели, то, возможно, это и позволило бы сохранить молдавскую государственность», - считает Дмитрий Чубашенко.
Но молдавские бизнесмены предпочитают решать свои проблемы индивидуально, каждый сам по себе, часто через коррупционные связи в парламенте, правительстве, правоохранительных органах и системе юстиции.
«Объединить их ради чего-то социально значимого практически невозможно. Это – минус второй класс, который мог бы поддержать молдавскую государственность, но ничего для этого не сделал», - добавляет кишиневский журналист.
Третий класс, перечисляет эксперт, – чиновничество.
«Среди государственных служащих, как на центральном, так и на местном уровне, много компетентных и порядочных людей, которые честно и добросовестно исполняют свои обязанности. Но все эти люди разбросаны по разным кланам, партиям и группировкам, которые постоянно воюют между собой, и которым до государства в целом дела нет», - отмечает Дмитрий Чубашенко.
Он констатирует, что сегодня государство остается одним из немногих работодателей, который дает тем, кого нанимает, пусть и небольшой, но гарантированный доход.
«Если завтра другое государство даст больше, многие чиновники перейдут на службу другому государству», - уверен политолог.
Исходя из вышесказанного, журналист делает вывод: будучи не в состоянии создать собственное жизнеспособное государство, молдавские политики нашли себе любимое занятие попроще – торговать лояльностью на международном рынке, постоянно просить деньги у внешних партнеров.
«Судя по тому, что миллион молдаван (порядка 40% населения) получили румынские паспорта, и каждый третий респондент в ходе опросов заявляет о готовности проголосовать на референдуме за присоединение к Румынии, творческая мысль местного населения развивается совсем в ином направлении, нежели строительство долгосрочных планов насчет того, как обустроить собственное Молдавское государство», - подытоживает Дмитрий Чубашенко.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР

Обсуждение новостей