Янв 16

Владимир Филат: «Все наши действия учитывают интересы простого гражданина. Я уверен, что те перемены, которые мы инициировали сейчас, со временем принесут результаты, а гражданин ощутит их эффект».

Накануне нового 2010 года корреспондент «INFO-Prim Neo» поинтересовался у премьер-министра, лидера входящей в правящий Альянс «За европейскую интеграцию» Либерально-демократической партии Владимира Филата: «Какой будет Республика Молдова к концу будущего года и к концу срока полномочий нынешнего правительства, если окажется так, что он будет короче года? Что выиграет благодаря этим переменам простой молдавский гражданин»?

На этот, более чем актуальный для абсолютного большинства едва сводящих концы с концами, предельно обнищавших молдавских граждан, вопрос премьер-министр Владимир Филат дал вселивший в них надежду на лучшее будущее чёткий и конкретный ответ: «Все наши действия учитывают интересы простого гражданина. Я уверен, что те перемены, которые мы инициировали сейчас, со временем принесут результаты, а гражданин ощутит их эффект».

Надо честно признать, по части «эффектов» от действий своего правительства премьер Филат не обманул поверивший ему молдавский народ. Инициированные возглавляемым им либерально-демократическим правительством экономические и социальные перемены, действительно, произвели, причём уже в самом начале нового 2010 года, на граждан Молдовы потрясающий эффект, но, к сожалению, совсем не того плана, на который они так надеялись.

По инициативе правительства Филата, Национальное агентство по регламентированию в энергетике (НАРЭ) приняло 14 января 2010 года решение о значительном повышении тарифов на используемый природный газ, тепло- и электроэнергию для конечных потребителей.

Так, средняя стоимость природного газа повышена с 1 января более чем на 13 процентов и составит 3 542 леев за одну тысячу кубометров. При этом жители Молдовы, которые являются конечными потребителями природного газа, будут платить за тысячу кубометров газа на 16,5% больше, чем до сих пор – 3 574 леев/куб.м. Также с 1 января этого года на 21% подорожает для конечных потребителей электроэнергия. Таким образом, один кВт/час будет стоить 1,33 лея (до настоящего времени – 1,1 лея). Теплоэнергия, распределяемая потребителям муниципия Кишинев, подорожает для конечных потребителей на 29% - одна Гкал будет обходиться кишиневцам в 699 леев (до настоящего времени - 541 лей).

На практике это означает, что среднестатистическому гражданину Молдовы, чья зарплата редко превышает 2000 леев, за трехкомнатную квартиру придётся платить – причём только за газ, свет и тепло – свыше 1500 леев. А ведь надо иметь в виду и то, что за последние три месяца, то есть за время правления либерально-демократического Альянса, уже значительно возросла также стоимость воды, вывоза мусора, коммунальных услуг по обслуживанию подъездов и прилегающей к домам территории. Повышена стоимость проезда в общественном транспорте, причём отменены все прежние льготы для пенсионеров.

Идёт также ползучее повышение цен на самые необходимые продукты питания, а также лекарства и медицинские услуги, которое официальная статистика почему-то «в упор не видит», продолжая дурачить народ высосанными из пальцами сообщениями о «снижении стоимости потребительской корзины», но которое буквально «пастью гроба» становится перед глазами несчастных пенсионеров, скудость питания которых и отсутствие лекарств и качественного лечения является одной из причин их быстрого и массового ухода в мир иной.

Странное дело получается: до выборов все без исключения вожди молдавского либерал-демократизма без устали твердили о том, что идут во власть только для того, чтобы «принести народу счастье», сделать его жизнь «достойной современного человека», в общем, накормить голодных, согреть холодных, призреть бездомных, утереть слёзы страждущим. Называли даже конкретные – самые что ни есть «европейские»! - суммы зарплат и пенсий, которые они «гарантируют» всем гражданам Молдовы в случае своего прихода во власть.

Но вот беда - как только дорвались они до вожделенного «пирога власти», как только разделили между собой самые жирные его куски, так сразу же почему-то перестали даже вспоминать о «дорогом и любимом народе» и данных ему обещаниях, словно бы и нет его уже больше на белом свете.

В итоге происходящего в настоящее время в Молдове тарифного и ценового беспредела всё большее количество граждан оказываются в страшной своей безысходностью ситуации, когда, даже истратив на оплату всех счетов всю свою скромную зарплату или пенсию до последнего бана, что в итоге обрекает их на голодную смерть, они всё равно остаются «в долгах, как в шелках» перед прожорливыми монополистами – поставщиками услуг, чьи непомерные аппетиты (а равно зарплаты и бонусы их менеджеров и ведущих сотрудников) растут не по дням, а по часам.

Сегодня в Молдове, наряду со стариками-пенсионерами, в наиболее тяжелом положении оказалась также и молодежь, лишенная социальных гарантий, уверенности в будущем, устойчивых жизненных ориентиров. Более половины школьников имеют ослабленное здоровье, как правило, из-за бедности или низкого уровня материальной обеспеченности родителей, многие дети к окончанию школы ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья, лишь малая часть выпускников школ могут считаться полностью здоровыми.

Задумались ли наши «европеизированные» господа либералы и демократы о том, что прогрессирующие тенденции депопуляции и вырождения в Молдове связаны с резким снижением доходов населения, а также со свертыванием системы социальных гарантий населению в результате проводимой ими сегодня, как и их предшественниками во власти экономической и социальной политики?

А ведь, как ни крути, такая, с позволения сказать, «социальная политика» во всём цивилизованном мире называется не иначе, как геноцидом. В Молдове, к сожалению, не прошли в своё время глубокие общественные дискуссии о геноциде в его современных формах, которые имели место в западном мире. Мы считали и всё ещё продолжаем считать, что геноцид – это только массовые зверства фашизма, который был разгромлен нашими отцами и дедами ещё в мае 1945 года, а потому эта тема закрыта и сдана в архив.

В то, что геноцид, может ловко трансформироваться в новые формы и незаметно возвратиться уже под новым именем, в новом обличье, нам до недавнего времени как-то не верилось. Но сегодня, увы, приходится в это поверить, потому что всё то, что делают сегодня вожди правящего либерально-демократического Альянса - это не что иное, как претензия на полную, тотальную власть над самой жизнью и смертью всех граждан Республики Молдова. Они могут сегодня сделать (и уже делают!) с человеком всё, что захотят, если этот человек окажется не в состоянии оплатить предъявленный ему счёт за само право на жизнь.

Согласно Международной конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», геноцид совсем не обязательно подразумевает применение физического насилия и ведение войны. В качестве инструментов преступления конвенция, в частности, выделяет «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её», и «меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы». Разве не именно это мы видим сегодня в Молдове? Разве не против конкретных социальных групп – пенсионеров, инвалидов, безработных отцов, матерей и детей направлена сегодня экономическая и социальная политика новой власти?

Всё это очень тяжело воспринимается общественным мнением, простыми людьми Молдовы, которые спрашивают друг друга: «Как же нам дальше жить? На что нам дальше жить? У кого просить помощь и поддержку, если власти нет до нас никакого дела? Пенсии мизерные, зарплаты не растут, социальные выплаты смехотворны, льготы отменены, а вот цены и тарифы, напротив, растут и растут…»

Вся беда в том, что в нашем обществе до сих пор не сформировано целостное мнение о результатах и эффективности уже проводимых либерально-демократической властью и ещё только запланированных ею на ближайшее будущее радикальных экономических и социальных преобразований, в частности, приватизации последних остатков прежней общенародной собственности, в том числе Железной дороги, «Молдтелекома», ТЭЦ, Апэ-Водоканал и других структур жизнеобеспечения.

Сторонники этой либеральной экономической политики ставят себе в заслугу чисто внешние эффекты - отсутствие очередей, насыщение спроса, свободу каждого делать всё, что угодно. Жертвы этой бесчеловечной политики – простые граждане – напротив, говорят о чудовищном экономическом спаде, социальной катастрофе, охватившей большую часть населения, о росте преступности.

Сами же исполнители этих «преобразований» чувствуют себя «миссионерами великой идеи» переустройства всего молдавского общества и, судя по всему, перестают воспринимать жертв своей политики в качестве подобных себе людей. Общей особенностью их идей является деление людей на две категории – «избранных миссионеров» и всех «прочих», подлежащих «перевоспитанию».

Поэтому вовсе неудивительно, что по отношению к людям, требующим от нового правительства выполнения социальных гарантий, идеологи властвующей либерально-демократической олигархии демонстрируют сегодня полное неприятие, а к народу в целом - отношение как к «быдлу», которое можно обманывать и обворовывать, по отношению к которому «всё дозволено».

Поэтому вместо конкурентной рыночной среды мы получили сегодня возрождение господства криминала, вместо правового государства - олигархию и прислуживающую ей коррумпированную бюрократию, вместо свободы слова - тотальную дезинформацию, вместо расцвета творчества - деморализацию населения.

Вполне возможно, что властвующая в Молдове сегодня либерально-демократическая олигархия проводит эту политику, не вполне осознавая её губительных последствий для большинства населения. Очень даже может быть, что они таких последствий вообще не желали, то есть, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вероятно, они просто не думали о последствиях своих действий для народа и для страны, заботясь, главным образом, об обеспечении своего личного благополучия и о своем вхождении в «мировую элиту».

Всё может быть, но от этого последствия политики новой власти не становятся менее тяжкими для страны и народа, от этого не снижается степень ответственности молдавской оппозиции за её неспособность остановить геноцид против собственного народа, выработать и обосновать предложения по переходу к конструктивной экономической политике, направленной на преодоление кризисных тенденций, на возрождения нации, ориентированной на благополучие людей и успешное экономическое и научно-техническое развитие страны.

Устранить причины нынешнего глубокого кризиса молдавского общества можно только объединив усилия власти и оппозиции, основываясь на ясном и чётком понимании объективного смысла и механизмов проводившейся до сих пор политики и ее долгосрочных последствий. Но кто этим займётся, пока совершенно неясно. Опьянённым властью либералам и демократам «не до того», ушедшей в оппозицию ПКРМ, раздираемой внутренними разногласиями, тоже. Остаётся ждать пришествия пресловутой «третьей силы»?

Вальтер Димитров

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей