марта 25

По всему Кишинёву развешены огромные плакаты. На них — силуэт Молдовы, подозрительно зелёного, «филатовского» цвета и надписи, посвящённые 7 апреля. Одна из них гласит: «7 апреля мы начали писать историю Молдовы». Текст на втором билборде заставляет включить абстрактное мышление, но также достаточно прозрачен: «Молдова. Ро? Молдова. Ру? Молдова. Еу! 7 апреля». Из этих текстов, авторство которых пока не установлено, становится ясной одна принципиальная вещь: заказчики данной наружной социальной рекламы относятся к событиям 7 апреля с огромным пиететом. Они не считают произошедшее без малого год назад в центре Кишинёва массовыми беспорядками с элементами вандализма и мародёрства. Напротив! Именно с них, с этих кошмарных событий, как убеждают нас анонимные авторы плакатов, началась история Молдовы, да не простая, а европейская.

В подобном агитпропе, с которого, безусловно, началась массовая коррекция общественного мнения в преддверии первой годовщины 7 апреля, не стоит искать элементов исторической правды (для государства с 650-летней историей утверждения, будто история страны началась год назад, довольно обидны). Зато, если спокойно и внимательно проанализировать его содержание, можно обнаружить правду в юридическом, если угодно — уголовном смысле этого слова. От заказчиков плакатов совершенно очевидным образом тянется ниточка к организаторам беспорядков. А, впрочем, надо ли идти по столь сложному пути? В последнее время они сами довольно откровенно в этом признаются. Воистину, как бы чёрт ни прятал рога, его узнают по копытам.

По большому счёту заявление Михая Гимпу перед литовским сеймом окончательно закрывает общественную дискуссию о том, что в Молдове происходило 7 апреля и кто за этим стоял. А заявил он буквально следующее: «К сожалению, Молдова не пошла по балтийскому пути, а скиталась почти 20 лет между коммунизмом и демократией. Революция 7 апреля и жертвы среди молодых людей потребовались для того, чтобы прекратить эти блуждания и вернуть Молдову в семью демократических стран». Конец цитаты. И эта эмоциональная фраза исполняющего обязанности президента Молдовы вполне может расцениваться в качестве чистосердечного признания. Ведь из заявления Михая Гимпу следует, что в Молдове 7 апреля происходила антикоммунистическая революция. Таким образом, вопрос, а кто за ней стоял, отпадает сам собой: раз революция была антикоммунистической, стало быть, стояли за ней антикоммунисты. В качестве справки: управляющий страной «Альянс за евроинтеграцию», состоящий из четырёх партий, является антикоммунистическим.

И это хорошо, что Михай Гимпу признался в этом именно сегодня, накануне первой годовщины тех ужасных, драматических событий. Теперь продолжать спор на тему, а что это было, представляется достаточно бессмысленным. Бессмысленным, поскольку Гимпу на этот вопрос ответил.

Ещё более бессмысленной выглядит предыдущая, наспех сколоченная партиями нынешней правящей коалиции версия о том, что события 7 апреля, мол, были организованы предыдущей властью в лице Партии коммунистов. Эту изначально крайне неправдоподобную версию всё ещё пытаются поддержать на плаву некоторые пролиберальные аналитики. Как обычно — безапелляционно и бездоказательно. Сегодня всем надлежит внимательно слушать, что говорит лидер правящего альянса Михай Гимпу. А он говорит, что это была антикоммунистическая революция. И раз так, то коммунисты не могли её организовать по определению. Коммунисты обычно не организовывают антикоммунистических революций. Антикоммунистические революции обычно организовывают антикоммунисты.

В свете чистосердечного признания Михая Гимпу выглядит совершенно бессмысленным уголовное преследование бывшего руководства Министерства внутренних дел, которое, напомню, обвиняется в служебной халатности именно в связи с событиями 7 апреля. Если перевести с юридического на общечеловеческий язык, то обвиняют Георгия Папука и Владимира Ботнаря в недостаточном рвении при разгоне того бардака и бедлама, который творился вокруг и внутри зданий парламента и администрации президента. Исходя из признательной логики Михая Гимпу, их нужно не судить, а награждать орденами и медалями. Причём ровным счётом за то же самое, в чём их сегодня обвиняют. И приписываемую им сейчас служебную халатность, видимо, следует трактовать как непротивление антикоммунистической революции, произошедшей 7 апреля под руководством политиков-антикоммунистов. Включая, очевидно, и самого Михая Гимпу.
Если же оставаться в рамках той правовой логики, по которой бывшее руководство МВД пытаются отправить под суд — за халатность, то рядом с ними должен теперь, наверное, оказаться и Михай Гимпу как один из организаторов апрельских погромов. Благо у прокуратуры есть теперь на руках его чистосердечное признание, прозвучавшее перед литовским сеймом.

Дальше — больше! Грянула настоящая сенсация, которую старательно «не заметили» профилатовские СМИ. Скандал начался с того, что руководимый заместителем Филата по ЛДПМ Александром Тэнасе Минюст отказался регистрировать экстремистскую прорумынскую организацию «Ноуа дряпта» («Новые правые»). Именно как экстремистскую и прорумынскую. В сущности это было достаточно бессмысленным демаршем, поскольку некоторое время назад принадлежащее либерал-демократам Министерство юстиции совершенно официально внесло в реестр общест-венных организаций Молдовы клона «Новых правых», так называемое «Национал-христианское движение» во главе с одним из «героев» беспорядков 7 апреля Сергеем Лашко, по кличке «Сейф». Именно его бритая голова и очень похожая на свастику нарукавная нашивка то и дело мелькает в самые горячие моменты штурма парламента и президентской резиденции. Так что с точки зрения фактов и логики, отказав «Новым правым» в регистрации, либерально-демократический Минюст всего лишь попытался быть «наполовину беременным». Однако и этот слабенький, не понятно, на кого рассчитанный камуфлирующий маневр, очень не понравился «Новым правым». И они разразились подлинным разоблачением, на которое, повторимся, очень тщательно не обратили внимания средства массовой информации, поддерживающие партию Филата в частности и правящий альянс вообще. А обратить внимание явно было на что.

Письмо в адрес министра юстиции Александра Тэнасе, размещённое на одном из сайтов «Новых правых», в частности, гласило: «...Теперь хотел бы вас спросить, господин Тэнасе, если вы уж так не любите легионеров, почему вы ничего не сказали бессарабским легионерам тогда, перед 6 и 7 апреля. Когда они посещали ваш офис и беседовали с лидером ЛДПМ о том, какие действия должны последовать после «сфальсифицированных» апрельских выборов? Почему вы ничего не возразили легионерам тогда, когда они стояли перед толпой 6–7 апреля и кричали «Долой коммунистов!» и «Да здравствует демократия!»? Вы бы ещё 1000 лет не стали министром, если бы не было легионеров. Говорим это без преувеличения! Вы проявили трусость и отсутствие достоинства, отказывая в регистрации «Новым правым», выдвигая тем самым обвинения против легионеров…»

Итак, обиженные Минюстом легионеры ещё более чистосердечно, чем Гимпу, признались в том, что принимали непосредственное и активное участие в апрельских погромах. Собственно, это и так было известно. Кадры, на которых крепкие бритоголовые парни в одежде, обильно украшенной унионистской символикой, швыряют камни в полицейских, здания парламента и президентской администрации, облетели весь мир.

Однако совсем недавно главный «герой» легионерского послания, министр юстиции Александру Тэнасе давал показания по поводу событий 7 апреля в прокуратуре. И он сообщил, что погромы, по его мнению, были хорошо организованы, а действия манифестантов чётко координировались. По его словам, в толпе находились люди, говорившие на русском (!) языке, из чего адвокат Тэнасе сделал «блестящий» вывод: беспорядки были организованы предыдущими властями в лице ПКРМ. Теперь, после того, как «Новые правые» обнародовали своё письмо, становится окончательно понятно: Тэнасе говорил только часть правды. Всё, что происходило в центре Кишинева 7 апреля, действительно было хорошо спланировано и неплохо координировалось. Однако, как следует из легионерского писания, планировалось это не в разгромленной впоследствии администрации президента, не в СИБе, не в МВД, а в штаб-квартире Либерально-демократической партии Влада Филата и Александру Тэнасе. Более того, именно с лидером ЛДПМ, Владом Филатом они обсуждали свои будущие действия. Причём, как следует из письма, и они сами, и Филат подо-шли к данному вопросу с предельным цинизмом: и прорумынские экстремисты, и Филат точно знали, что никаких фальсификаций не будет, и обсуждали «силовой» сценарий вне зависимости от этого. Недаром же слово «сфальсифицированные» выборы в письме возмущённых легионеров взято в аккуратные и недвусмысленные кавычки. Слили, как рассол, сдали, как стеклотару. Сделка с чёртом бесследно не проходит. Она оплаты требует.

Вот теперь всё становится на свои места и выглядит крайне логичным. В частности, понятно, почему именно Филат подал официальную заявку на проведение митинга на 7 апреля: у него к тому моменту всё было обсуждено и подготовлено — и побудительный мотив, та самая, пресловутая «фальсификация» выборов, и основные лозунги, они указаны в легионерском письме «Да здравствует демократия», «Долой коммунистов», и главная движущая сила — легионеры, в чём они сами честно признаются. Получается, всё, что происходило позже, — панические попытки нынешнего премьера остановить беснующуюся толпу, его истерический выкрик: «Я не выводил своих людей!», спонтанные обвинения в адрес тогдашних властей — просто недорогая постановка, призванная скрыть собственное авторство. Или он по-настоящему испугался, увидев, что не в силах совладать с собственноручно выпущенным из бутылки джином? Не суть важно.
После того, как организация «Ноуа дряпта» обнародовала свои контакты с ЛДПМ для подготовки совместных выступлений 6–7 апреля, причинно-следственная связь между Владом Филатом, его партией и апрельскими погромами установлена окончательно и, видимо, обжалованию не подлежит. Отсутствие комментариев со стороны премьера эту связь лишний раз подчеркивает и закрепляет. Равно как его суетливые действия после 7 апреля, когда он обратился в примэрию с просьбой аннулировать заявку на проведение акций протеста в центре Кишинёва, а примэрия в лице Дорина Киртоакэ эту просьбу Филата удовлетворила. Повторюсь: это было уже после того, как здания парламента и администрации президента были разгромлены, сожжены и разграблены.
Есть ещё у кого-то вопросы, а почему, собственно, один из руководителей ЛДПМ Виталий Нагачевский так рвался на непрестижный и не сулящий политических дивидендов пост главы парламентской комиссии по расследованию событий 7 апреля? Удивительно ли, что комиссия эта по сути дела не заседала и никаких свидетельств не рассматривала?
Интересно, повернётся ли ещё хоть раз язык у Филата ли, у его однопартийцев ли, у его соратников по альянсу ли обвинить после легионерских-то откровений в организации апрельских погромов Партию коммунистов?

Всё это время мы с изумлением наблюдали, как постепенно смещаются понятия. С одной стороны, партии альянса на каждом углу обвиняли в организации беспорядков прежнюю власть, прежние спецслужбы и лично Владимира Воронина, но с другой — придавали событиям 7 апреля историческое значение. Стараясь к ним примазаться. Именно отсюда шокировавшая подавляющее большинство молдавского общества инициатива нынешней власти об установке памятника «героям» 7 апреля, упоминавшиеся в начале статьи панно, указывающие, что именно 7 апреля началась европейская история Молдовы, внезапные откровения Гимпу о «революции» и ее «искупительных жертвах». Именно отсюда та, не поддающаяся разумному объяснению ситуация, при которой полицейские, стоявшие безоружными под градом камней, идут под суд, а провокатор Анатол Мэтасару провозглашен жертвой полицейского произвола, бритоголовый легионер по кличке «Сейф» является респектабельным лидером официально зарегистрированного в Молдове общественно-политического движения.

Это какой-то идеологический капкан, когда воспользоваться плодами «революции» очень хочется, а вот нести ответственность за погромы — нет. Данное противоречие наблюдалось ещё 7 апреля, когда часть манифестантов открыто обвинила политических лидеров в предательстве. Уже тогда прозвучало: они нас вывели, а потом бросили.

Год спустя, 7 апреля 2010 года, наверняка опять позовут — теперь уже праздновать годовщину «великой победы демократии», видео потом пригодится в предвыборных роликах Они будут произносить зажигательные речи, называть людей, громивших парламент и резиденцию президента, «героями», греться в лучах их сомнительной славы, но о роли своих личностей в этой, всё менее и менее — после легионерского письма — тёмной истории, говорить лишь намёками, чтобы не отпугнуть умеренных избирателей.

Скоро очередные внеочередные выборы, и вся правда о 7 апреля может смести правых с электорального поля. И, значит, из официальных источников мы её не дождёмся. А то получится по Достоевскому: «Я не старуху убил, я себя убил». Но из того же великого романа с говорящим названием «Преступление и наказание» мы знаем: правда, как её ни прячь, дорогу себе отыщет. Вот она и пробивается — то в виде фрейдистских оговорок Гимпу, то в виде легионерских посланий, и даже в образе откровенной, беспардонной, путанной и циничной лжи нынешних правителей. Всё меняется. Сегодня чем откровеннее ложь, тем очевиднее правда.

Партия коммунистов Республики Молдова обращает внимание общественности, Генеральной прокуратуры и парламентской комиссии по расследованию событий 7 апреля 2009 года на новые обстоятельства дела, открывшиеся в настоящий момент.
Со дня произошедшей 7 апреля 2009 года трагедии, разделившей наше общес-тво и поставившей под угрозу процесс демократизации Республики Молдова, прошёл почти год. Несмотря на то, что специальные комиссии, созданные для расследования обстоятельств тех трагических событий, не представили ещё своего заключения, уголовное дело по данному вопросу ещё не закончено, виновные лица не выявлены, действующая сегодня власть, нарушая все нормы закона и морали, с целью сокрытия своих преступных действий по попытке государственного переворота не стыдится предъявлять абсурдные, необоснованные и ложные обвинения в адрес ПКРМ и бывших представителей органов власти страны.
Однако в результате ряда действий, открывшихся новых обстоятельств и событий, происшедших в последнее время, становится совершенно ясно, кто являлся истинным организатором погромов 7 апреля 2009 года.

Неспроста сегодня мы являемся свидетелями процесса героизации участников апрельских событий 2009 года, возвеличивания роли вандалов и преступников посредством установки памятника так называемым «героям», штурмовавшим государственные здания.

В то же самое время действующая власть проявляет небывалый цинизм. С целью сокрытия доказательств и фактов, которые могут пролить свет на обстоятельства произошедших 7 апреля событий, была организована настоящая охота на сотрудников МВД, которые ценой своего здоровья, проявив самоотверженность, не допустили жертв среди участников волнений. Парадоксальным образом делается попытка перевернуть ситуацию, обелить организаторов и исполнителей погромов и возложить всю вину на тех, кто, рискуя собственным здоровьем, предпринимал необходимые меры по пресечению незаконных действий, не позволив при этом пролиться крови.

Становится очевидным, что героизация погромщиков и преследование правоохранительных органов являются попыткой нынешней власти расплатиться с теми, кто своими преступными и антидемократическими действиями способствовал приходу к власти правых партий.
Сегодня, спустя почти год, никто из участников и организаторов событий не скрывает своей причастности к произошедшему, согласованности в действиях и заинтересованности в результатах попытки государственного переворота, происшедшего в апреле 2009 года.
В средствах массовой информации появились признания членов правых экстремистских организаций, которые свидетельствуют не только о своём участии в погромах, но и о заказном и организованном характере происшедших 7 апреля событий, указывая на представителей Либерально-демократической партии как основных заказчиков.

В то же время одним из самых важных аргументов в деле выявления истины является беспрецедентное заявление лидера Либеральной партии Михая Гимпу, которое он сделал, находясь с официальным визитом в Литве. Фактически ставя точку в деле выявления организаторов событий прошлого года, Гимпу в своём официальном выступлении заявил о том, что 7 апреля 2009 года в Молдове произошла революция с целью свержения действовавшей власти, а возможные жертвы якобы являются необходимой ценой в деле установления истинной демократии.

Партия Коммунистов Республики Молдова расценивает данные заявления господина Гимпу в качестве признания, доказывающего причастность партий, находящихся сегодня у власти, к организации событий 7 апреля 2009 года и требует от Генеральной прокуратуры, а также специальной парламентской комиссии обстоятельно расследовать данные заявления, допросить господ Гимпу и Филата в свете высказанных признаний, а также дать объективную и квалифицированную оценку обстоятельствам и последствиям происшедших событий с привлечением к ответственности виновных лиц.

Александр Бойко

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей