Директор приднестровского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергей Широков, комментируя подписание министерствами обороны Румынии и Молдавии протокола о сотрудничестве военно-воздушных сил двух стран, заявил: "Укрепление интеграционных связей между Румынией и Молдавией в военной сфере является лишь одним из элементов общей конструкции, включающей в себя политическую, экономическую, информационную и общественную составляющие".
По мнению приднестровского эксперта, в перспективе реализация такого подхода может привести к возникновению новых условий в молдавско-румынских отношениях, которые можно будет охарактеризовать как "систему общих пространств, базирующуюся на унифицированных правовых рамках, истории, культуре и проевропейском политическом курсе".
"Исходя из реального потенциала, ресурсов и возможностей, очевидно, что доминирующая роль в этих процессах будет принадлежать Румынии. Уже сегодня Бухарест предлагает Кишиневу не только "противоракетный зонтик", но и свои услуги в обеспечении безопасности воздушного пространства Молдавии, распространяя и расширяя тем самым не только румынскую, но и евроатлантическую систему безопасности в целом", - отмечает Широков. При этом, по его словам, "ключевым аспектом является не столько позиция Румынии, государства-члена НАТО, сколько само отношение властей Молдавии к вопросу нейтрального статуса, который ни для "коммунистов", ни для "либералов" не являлся и не является принципиальной ценностью".
"В период правления ПКРМ "нейтральный статус" стал для официального Кишинева разменной монетой во всевозможных "пактах" и "меморандумах". Ценой этих торгов было поглощение Приднестровья. Сегодня, для "либеральной" власти нейтральный статус - это скорее пережиток прошлого, неудобное наследство и очевидное препятствие на пути евроатлантической интеграции. В таких условиях пересмотр нейтрального статуса Молдавии, в тех или иных формах, представляется весьма вероятным", - полагает эксперт.
В контексте молдавско-приднестровского урегулирования Широков отметил, что "в целом, следует отметить, что подключение Румынии к проблемам военной сферы ведет к изменению структуры, качества и акцентов сложившейся между Кишиневом и Тирасполем системы региональной безопасности, что не может быть оставлено без внимания всеми заинтересованными сторонами, как с точки зрения модальности урегулирования, так и с точки зрения будущей архитектуры безопасности и стабильности в регионе".
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение среды равных возможностей
- Начинается выдача пенсионной надбавки
- Неделя иммунизации
- Ответственность за небрежность
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов

Обсуждение новостей