Директор приднестровского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергей Широков, комментируя подписание министерствами обороны Румынии и Молдавии протокола о сотрудничестве военно-воздушных сил двух стран, заявил: "Укрепление интеграционных связей между Румынией и Молдавией в военной сфере является лишь одним из элементов общей конструкции, включающей в себя политическую, экономическую, информационную и общественную составляющие".
По мнению приднестровского эксперта, в перспективе реализация такого подхода может привести к возникновению новых условий в молдавско-румынских отношениях, которые можно будет охарактеризовать как "систему общих пространств, базирующуюся на унифицированных правовых рамках, истории, культуре и проевропейском политическом курсе".
"Исходя из реального потенциала, ресурсов и возможностей, очевидно, что доминирующая роль в этих процессах будет принадлежать Румынии. Уже сегодня Бухарест предлагает Кишиневу не только "противоракетный зонтик", но и свои услуги в обеспечении безопасности воздушного пространства Молдавии, распространяя и расширяя тем самым не только румынскую, но и евроатлантическую систему безопасности в целом", - отмечает Широков. При этом, по его словам, "ключевым аспектом является не столько позиция Румынии, государства-члена НАТО, сколько само отношение властей Молдавии к вопросу нейтрального статуса, который ни для "коммунистов", ни для "либералов" не являлся и не является принципиальной ценностью".
"В период правления ПКРМ "нейтральный статус" стал для официального Кишинева разменной монетой во всевозможных "пактах" и "меморандумах". Ценой этих торгов было поглощение Приднестровья. Сегодня, для "либеральной" власти нейтральный статус - это скорее пережиток прошлого, неудобное наследство и очевидное препятствие на пути евроатлантической интеграции. В таких условиях пересмотр нейтрального статуса Молдавии, в тех или иных формах, представляется весьма вероятным", - полагает эксперт.
В контексте молдавско-приднестровского урегулирования Широков отметил, что "в целом, следует отметить, что подключение Румынии к проблемам военной сферы ведет к изменению структуры, качества и акцентов сложившейся между Кишиневом и Тирасполем системы региональной безопасности, что не может быть оставлено без внимания всеми заинтересованными сторонами, как с точки зрения модальности урегулирования, так и с точки зрения будущей архитектуры безопасности и стабильности в регионе".
Оставьте свой отзыв
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
Обсуждение новостей