Мы эмигрировали 3 года тому назад со всей семьёй в Канаду. Поступили мы так по той причине, что в Молдове для нас не было работы, не было никакой возможности обеспечить себе и своим детям жизнь, достойную современного, цивилизованного человека.
В Канаде мы всё это сегодня имеем, хотя, не буду скрывать, приходится трудиться очень и очень много и жить очень экономно, особенно не шиковать. Но это всё равно не идёт ни в какое сравнение с тем, как плохо нам приходилось в Молдове.
Но о Молдове мы не забываем и очень интересуемся всеми новостями со своей Родины, где у нас остались друзья и родные.
За событиями в Молдове я лично постоянно слежу по Интернету, знакомлюсь с сообщениями на молдавских сайта.
В Молдове сегодня, насколько видно из сообщений местных СМИ, доступным нам в Интернете, настоящего контроля со стороны народа за действиями власти нет, а потому власть ведёт себя безответственно, делает много ненужного и вредного для страны и народа.
Отсюда и все проблемы со свободой СМИ, и возня с изменением Конституции, и нападки на государственный язык Молдовы, и все эти спектакли со снятием колючей проволоки на границе, и многое другое, чего власти не следовало бы делать, так как народу это совершенно не нужно.
Мне понятно, что для того, чтобы власть в Молдове была другой, чтобы она стояла ближе к народу, заботилась о народе, в стране должны появиться новые, правильные партии и нужные, полезные обществу люди во главе этих партий.
Сегодня же в Молдове главная проблема в том, что многие политики и журналисты, которые формируют общественное мнение, либо плохо представляют себе ситуацию в стране, или же работают на какую-то группировку или какой-то клан во власти. То есть, не отражают мнение народа и не работают в его интересах.
В этой связи я хочу предложить экспертам Интернет-сайта развернуть активную работу по поиску перспективных идей, касающихся направлений правильного развития Молдовы, среди представителей всех общественных слоёв страны с последующим вынесением их на широкое обсуждение на своём сайте.
Меня, в частности, очень интересует вопрос о том, как в Молдове платится налог на недвижимость? Сколько реально платят владельцы домов стоимостью от несколько сотен тысяч евро и выше, а также собственники нескольких квартир?
В Канаде система такая: налог на недвижимость один для всех, независимо от того, кто ты и сколько зарабатываешь. Это примерно 1% от рыночной стоимости дома.
Но канадское правительство покрывает фиксируемую сумму налога (примерно 600$ в виде гранта всем собственникам на одну основную жилплощадь, то есть ту, где ты реально проживаешь).
Эта система в Канаде работает таким образом, что малоимущим гражданам, обладающим единственным недорогим домом или скромной квартирой, государственный грант покрывает почти весь налог.
Зато владельцы дорогой, элитной недвижимости платят намного больше. Например, владелец дома стоимостью в 500 тысяч долларов платит примерно 5000$ налога, минус грант, ежегодно.
A сколько в Молдове реально платится налога на такой дом? Насколько мне известно, в Молдове есть граждане, имеющие дома стоимостью в несколько сот тысяч долларов и даже несколько миллионов, которые либо платят за эту недвижимость мизерные налоги, либо не платят их вообще, мотивируя это тем, что строительство дома ещё не закончено, хотя живут в нем уже много лет и только имитируют «незаконченность строительства».
В Канаде за такие дела их бы давно строго наказали, причем, совершенно невзирая на их богатство или положение в обществе, и взыскали бы с них всё, что они должны уплатить, до последнего цента, а то и конфисковали бы недвижимость за долги по налогам.
А вот в Молдове такого не было раньше и, как я знаю, нет и сегодня. И это очень большой ущерб наносит бюджету – и местному, и государственному.
Вот где, уважаемые молдавские соотечественники, надо искать и находить деньги на городские нужды, а не брать всё время их только из госбюджета.
С уважением Виталий П., Ванкувер, Канада
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
Обсуждение новостей