Подписанное в Киеве соглашение президентов России и Украины по проблематике молдо-приднестровского урегулирования является продолжением стратегии двух славянских, братских Приднестровью государств, в деле обеспечения объективности и непредвзятости при оценках ситуации в зоне конфликта. Одновременно с этим, исчерпавшая себя тактика давления со стороны ЕС на Приднестровье, выраженная в попытках нивелировать роль ПМР как субъекта переговорного процесса, трансформируется в желание третьих стран обеспечить Тирасполю равные возможности с Кишиневом.
Именно попытками обеспечения «равенства сторон» вызвано беспокойство официальных лиц Молдовы, чьи настойчивые требования о демонтаже миротворческой операции под предлогом её трансформации в гражданскую миссию с международным статусом, не нашли понимания ни в Москве, ни в Киеве. В свою очередь, для Евросоюза тема замены российских миротворцев и вывода российского военного контингента из Приднестровья также не является актуальной в среднесрочной перспективе. Резких и жестких заявлений не слышно. Реакция запоздалая. Тема ушла с повестки дня.
К числу удручающих для самой Молдовы известий является откладывание на неопределенно долгий срок вопроса о членстве РМ в ЕС. В связи с чем взаимосвязь темы российских миротворцев и перспектив евроинтеграции для РМ не является очевидной. Руководству Молдавии в ходе празднования т.н. "Дня Европы" дипломаты ЕС четко дали понять, что готовы оказывать информационно-консультативную помощь по преодолению последствий экономического кризиса, но Молдова ещё как минимум в течение ближайших 30 лет не станет для Европы субъектом, равным по значимости таким как Греция, Исландия, Латвия и Румыния.
Обещанное ассоциирование с Евросоюзом и членство в ЕС - это совершенно не одно и то же. Разочарованы эксперты, разочарованы политики.
Вместе с тем отсутствие кардинальных перспектив в обозримом будущем приносит населению Молдавии разочарование в либерал-демократическом Альянсе. Молдавское общество, голосуя за либералов, определенно рассчитывало на большее. И не секрет, что международные финансовые структуры, в том числе МВФ, с обеспокоенностью воспринимают политические новости и прогнозы, приходящие из Молдовы. Правительству Филата пророчат считанные месяцы пребывания у власти, а смена либерального экономического курса на исполнение обязательств наступающих левоцентристов и коммунистов вряд ли способна привести к удержанию стабильной экономической ситуации. Осознают нестабильность молдавских правых и в Румынии, там ещё помнят колючую проволоку и визовый режим.
Европу, и, в частности, ближайшего партнера Молдавии - Румынию, сегодня гораздо больше беспокоят неблагоприятные политические перспективы Альянса либерал-демократов, нежели проблема российского присутствия в зоне конфликта и миротворческая деятельность.
Также не является ни для кого секретом, что объединение Молдовы по сценарию Кишинева, случись подобное в течение ближайших лет, определенно не в интересах молдавских партий, чьи политики нацелены на построение экономики европейского типа. Политическую турбулентность в подобном случае может сменить резкое доминирование левых, и лидеры АЕИ вполне осознают, что урегулирование конфликта скорее поставит под угрозу их собственные амбиции.
Упорство Приднестровья, вызванное желанием закрепить в переговорном процессе равенство сторон, в данном случае играет на руку реформистским силам в Кишиневе. А откладывание решения молдо-приднестровской проблемы дает Молдове шанс в течение ближайших лет окончательно определиться - готова ли она немедленно идти в Европу через Референдум о вхождении в состав Румынии без Приднестровья, либо её судьба - оставаться в прежнем качестве неопределенное время.
Говоря о «прежнем качестве», можно иметь ввиду failed state, - несостоявшееся государство, - не способное выдерживать конкуренцию с соседями как привлекательного места для жизни новых поколений. Уже через пять лет треть населения Молдовы будут составлять пенсионеры, а через 15 лет демографическая ситуация в РМ станет столь катастрофичной, что сумма потенциального ущерба для Румынии при воссоединении с Бессарабией окажется совершенно непозволительной для румынских налогоплательщиков.
В таком случае двери Европы закроются для Молдовы навсегда.
Оставьте свой отзыв
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
Обсуждение новостей