Состояние молдавское лея сегодня не в самом лучшем состоянии. Если в начале два-три месяца назад в обменных пунктах Приднестровья молдавскую валюту приобретали более рубля за лей, то сейчас достаточно 98-99 копеек, в зависимости от банка. И этот процесс ослабления молдавского лея, судя по всему, в ближайшее время продолжится.
Эксперты связывают данное ослабление национальной валюты Молдовы с застойным периодом перед парламентскими выборами. К тому же на прошлой неделе появился еще один негативный фактор – внезапная отставка президента Национального банка Молдовы Сергея Чокли. Создалась ситуация, когда инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в молдавскую экономику в ожидании разрешения всех этих процессов внутри Республики Молдова.
По мнению экономического эксперта Виорела Гырбу, в условиях Молдовы любые изменения в стране вызывают опасения, что в итоге отражается на курсе национальной валюты.
«Я думаю, что молдавский лей оказался под ударом и некоторые инвесторы, тем более серьезные, подумывают отойти от него и инвестировать в валюту. На это указывают два фактора: мы находимся перед выборами, всегда у таких стран, как Молдова, инвесторы не делают инвестиции в этот период и пытаются быть осторожными во всех своих действиях. На выборы у нас наложилась еще и отставка главы НБМ», - считает эксперт.
Президент Нацбанка – это гарант молдавского лея. Неслучайно его подпись можно найти на любой купюре. Кроме этого, определенное влияние отставки на состояние национальной валюты связано с подозрениями, возникшими в связи с неожиданной отставкой Сергея Чокли.
«Если произойдут очень сильные изменения и руководство, которое обладает влиянием на процессы в республике, подумает о чем-то нехорошем и, в конечном итоге, усложнит финансовую и экономическую ситуацию в стране, то, разумеется, молдавский лей сильно упадет. Но вопрос в том, будут ли у нас те же проблемы, которые мы пережили в 2014 году, и не увидел ли их губернатор. Поэтому, если у господина Чокли был профессиональный, а не персональный мотив для ухода, то это вызывает вопросы и определенные опасения», - подчеркнул Виорел Гырбу.
Эксперт считает: главное, чтобы не было потрясений, которые пережил банковский сектор Молдовы в 2014 году. В остальном, благодаря специфике молдавской экономики, нацвалюта продолжит оставаться на плаву, поддерживаемая переводами из-за рубежа.
«Ничего в этом плане не изменится в Молдове. Переводы будут и в будущем, быстрых изменения тут не произойдет», - подытожил эксперт.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

Обсуждение новостей