Окт 16

Для пущей убедительности приведем одну интересную цифру. Для проведения сентябрьского конституционного референдума, по инициативе властей, за рубежом были открыты 45 дополнительных участков для голосования. Они открывались в такой спешке, что некоторые из них почему-то оказались в помещениях полицейских участков, что, согласитесь, не очень-то предрасполагало наших гастарбайтеров к "праздничному" голосованию. Кстати, количество избирательных участков за рубежом оказалось в два с лишним раза больше, чем на прошлогодних июльских парламентских выборах... Для чего это было сделано?

Теперь проведем небольшой математический расчет. Если к 45 дополнительным участкам прибавить 33 участка на территории посольств и консульств, а затем разделить около 17 000 проголосовавших на 78 участков, в итоге получается совсем невеселая цифра. Для властей невеселая. Получается, что в среднем на каждом участке голосовало максимум по 200 человек... Возникает вопрос: раз фальсификация не удалась, стоило ли Европе для таких "благородных" целей потратить около 200 тысяч евро? Потому что открывались дополнительные участки при полной, в том числе и финансовой, поддержке Евросоюза, и именно столько денег выделили европейские фонды для открытия дополнительных участков для голосования.

Словом, Европа "профукала" эти деньги, причем изначально зная, что такое решение молдавских властей противоречило европейским правовым нормам и стандартам. Не помогло. Просчитались. И власти и европейцы. Потому что количество проголосовавших, как на июльских выборах, так и на референдуме, - О-ДИ-НА-КО-ВО! Плюс-минус несколько сотен человек.

Более того, до нас дошли вполне обоснованные слухи, что правительство в скором времени обратится в Центризбирком с "предложением" открыть такое же количество дополнительных участков для голосования на парламентских выборах 28 ноября. А чтобы результат их не подвел, они решили начать серьезную подготовительную работу — предвыборную агитацию. И пригласили в Кишинев диаспору. Видать, власти всерьез взялись за нашего брата за рубежом.

Кажется нам, что власти не на шутку испугались, раз стали в срочном порядке созывать конгресс молдавской диаспоры. Именно сейчас и именно здесь. И именно в разгар избирательной кампании. Какие только признания в любви не звучали вчера и позавчера из уст властей в адрес диаспоры! Хоть к ране прикладывай.

Вряд ли нам удастся узнать, что думают о нынешнем конгрессе в Кишиневе десятки и сотни тысяч молдаван, которые и знать не знают, что подобное событие происходит. Вопрос еще и в том, полномочия каких молдаван представляют делегаты конгресса...

Хотим, чтобы нас правильно понимали — мы не против конгресса и, тем более, не против того, чтобы связи с нашими соотечественниками стали еще крепче. Подчеркнем: мы против того, как это делается и когда именно это происходит... Мы не случайно затронули этот вопрос. Играть чувствами тех людей, которые не по своей воле покинули страну и которых обзывают ненашим словом "гастарбайтер", которые уехали, чтобы заработать себе на жизнь — кощунственно и низко. Особенно, когда вспоминают о диаспоре только во времена избирательных кампаний.

Кстати, большинство из наших соотечественников за рубежом чувствуют себя молдаванами и истинными патриотами Молдовы. Не меньшими патриотами, чем те, у которых в карманах еще и паспорта граждан Румынии, а в душе — "паспорт" душевного румына...

А вот и факт. В подтверждение вышесказанного. Прелюбопытнейшее письмо попало к нам в руки. Речь идет об обращении Президента Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации А.Фетеску к Послу Республики Молдова в Украине, господину Иону Стэвилэ. Суть обращения сводится к следующему. А Фетеску извещал в начале сентября господина Посла о том, что национально-культурная ассоциация молдаван не считает возможным принять участие в конгрессе молдавской диаспоры.

Кстати, этот конгресс с большой помпой освещается провластными СМИ в Молдове. Освещается без угрызений совести и без учета того, что это и есть тот самый административный ресурс, используемый во время избирательной кампании. И смеем надеяться, что на это обратят внимание и объективные наблюдатели на выборах.

Далее ассоциация объясняет и причины своего отказа от участия в конгрессе: постоянная риторика первых лиц государства о том, что граждане Молдовы — румыны, язык — румынский, хотя в Конституции написано молдавский, отход от изучения истории Молдовы в школах: А с учетом провалившегося сентябрьского референдума, ассоциация предлагала перенести проведение Конгресса после завершения досрочных парламентских выборов.

Спустя несколько дней появилось еще более интригующее письмо от той же ассоциации. В нем, в частности, отмечается: "По неофициальным данным, некоторыми представителями Республики Молдова инициируется вопрос об участии отдельных представителей национально-культурной молдавской ассоциации в возможном создании параллельных организаций молдаван, которые были бы лояльны к проводимой прорумынской политике руководством Молдовы". Что ни говори, как ни крути, но одного качества у наших властей не отнять: их умение делать шоу. Что ни мероприятие — чистой воды шоу-бизнес. И так стараются, и сяк выпендриваются, а результат — дырка от бублика. Казалось бы, сентябрьский конституционный референдум должен был хотя бы частично подсказать нынешним властям, что административный ресурс в Молдове не катит, наших людей красивыми сказками уже не возьмешь, они давно перестали верить сказкам. И особенно он не катит в отношениях с нашими гражданами за рубежом. С теми, кто именно по вине властей в конце девяностых годов массово начали покидать Молдову.

Впрочем, админресурс у нас не в моде еще с тех пор, как наши граждане с треском "прокатили" на парламентских выборах середины девяностых аграрно-демократическую партию. Но, как говорят украинцы, наука не идет им в голову...

Откровенно говоря, после целого года пребывания в плену у "Бон жур, маман!", нас, молдаван, трудно чем-либо удивить. Разве кого-нибудь из нас удивил тот факт, что министры иностранных дел государств — членов ЕС, так называемые друзья Молдовы (читай "друзья АЕИ") — приехали в конце сентября в Кишинев, чтобы агитировать за партии Владимира Филата, Михая Гимпу, Серафима Урекяна и Мариана Лупу? Ничуть. С одной единственной оговоркой: не по себе было слушать все их агитационные сказки про достижения альянса.

Мы уже давно перестали обращать внимание и на то, как высокопоставленные европейские чины самого разного ранга стали чаще бывать в Кишиневе, чем у себя дома в Европе. Лишь бы агитировать за альянс.

Так почему же нас должно удивить административное шоу, устроенное властями в честь молдавской диаспоры? Остается только сожалеть что вместо того, чтобы на самом деле защищать интересы молдаван, руководителей диаспоры втягивают, волей или неволей, в нехорошие политические игры...

Тудор Сорочану

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей