Ряд последних заявлений лидеров ПКРМ получил резкую антиевропейскую окрашенность. Дошло до того, что с трибуны Парламентской ассамблеи СЕ В.Воронин обвинил Совет Европы в небеспристрастном отношении к референдуму, состоявшемуся 5 сентября в Молдове, и заявил о «подмоченной репутации» этой высокой инстанции. Приблизительно в тех же выражениях были выдержаны выпады ПКРМовского лидера в отношении Евросоюза – Брюссель сильно провинился перед «молдавским Лениным», не предприняв карательных мер в отношении представителей румынских властей, допустивших противоречащие ПКРМовским геополитическим установкам высказывания. Венцом воронинской антиевропейской кампании стали заявления о том, что для Молдовы предпочтительнее вступление не в ЕС, а в Таможенный союз Россия–Беларусь–Казахстан, при этом модернизация страны возможна не в рамках европейского, а именно постсоветского пространства.
Не будем лишний раз заострять внимание на карикатурном обстоятельстве – вождь однопартийной тоталитарной диктатуры, в течение восьми лет давивший экономические и гражданские свободы в Молдове, взялся вразумлять один из важнейших демократических общеевропейских институтов по вопросу «политической целесообразности» и верности «демократическим ценностям». Оставим в стороне и столь же карикатурные разглагольствования В.Воронина о перспективах модернизации Молдовы. От человека, за восьмилетнее правление не сделавшего ничего для этой модернизации, рассуждения о том, в каком геополитическом пространстве ее лучше проводить, воспринимаются как мечтания паралитика о том, на каких Олимпийских играх он сможет побить все мировые рекорды. В то же время отметим – за последний год со стороны молдавских коммунистов антиевропейские выпады отмечались уже неоднократно, причем их отношение к европейским структурам и институтам имеет вполне прозрачную и устойчивую динамику и зависимость.
Каждый раз, когда мнение представителей европейских структур расходилось либо непосредственно противоречило позиции ПКРМ и намерениям ее лидеров, следовали жесткие обвинения в адрес Европы с раздачей самых нелицеприятных оценок. Напротив, как только позиции европейских демократических институтов и руководства партии Воронина по тем или иным причинам сближались или совпадали, со стороны ПКРМ начинался безудержный крик по поводу того, что в Молдове только коммунисты являются единственной европейски ориентированной силой, и лишь они способны решить задачи интеграции страны в европейское сообщество.
На настоящем этапе европейцы очередной раз «проштрафились» перед цивилизационным и геополитическим гигантом, каким мнит себя воронинская партия, последовал закономерный результат – очередной раз Европа была предана анафеме, а вилять хвостом «геополитические гиганты» предпочли перед Москвой. С полной уверенностью можем предсказать дальнейшее развитие событий: как только ЕС, СЕ и иные европейские структуры предпримут те или иные понравившиеся ПКРМ шаги, а Россия вновь – как она делала в последние месяцы уже неоднократно - отфутболит заискивающих перед ней воронинцев, партия молдавских коммунистов вновь натянет на себя личину «евроинтеграторов» и начнет петь песни о себе как о «подлинно проевропейской силе».
Вся чехарда со сменой внешнеполитических ориентаций ПКРМ позволяет сформулировать ряд заключений, начинающих приобретать в системе молдавских реалий характер аксиом.
Первое. Последние (впрочем, как и все предшествующие) выпады Воронина и воронинцев против институтов европейского сообщества наглядно свидетельствуют о сохранении в полной неприкосновенности классического марксистско–ленинского, типично большевистского статуса ПКРМ – партии, во всех своих организационных, функциональных, любых жизненных проявлениях являющейся формированием доперестроечной выделки, в точности срисованной с любой ориентированной на СССР компартии – сателлита КПСС (с самой КПСС не сравниваем – иной политический размах).
Любые разглагольствования различных коммунистических лидеров об обновлении ПКРМ, о придании ей европейской социалистической направленности являются на проверку откровенной ложью: европейские левые радикалы, к мнению и поддержке которых столь часто апеллируют воронинцы, по крайней мере, не стремятся наставлять Объединенную Европу в вопросах «подлинной демократии». Подобные поучения, которые без колебаний позволяет себе экс-президент Воронин, выдержаны в чисто совдеповских традициях – люди, которым за 40 лет, помнят, как представители Советского Союза, не имевшего даже первичных по-настоящему демократических институтов и негосударственных СМИ и гноившего диссидентов в лагерях и психушках, учили с высоких трибун демократическое сообщество «настоящим демократическим ценностям».
Согласимся – устойчивому «большевистскому» ПКРМовскому электорату, вероятно, такие позиции и установки ПКРМ нравятся – сторонники ГУЛАГовской «демократии» еще не все перевелись. Но тем избирателям, которые привыкли голосовать за ПКРМ «по традиции» или из протестных настроений, очень хотим посоветовать задуматься – нужно ли им поддерживать формирование в лучшем случае застойной, а то и сталинской закваски.
Второе. ПКРМ лишний раз убедительно доказывает – ее политика и статус принципиально несовместимы с реализацией задач европейской интеграции. И в 2001, и в 2005, и в 2009–10 гг. партия Воронина была и остается силой, полностью чуждой европейским ценностям, европейскому будущему нашей страны, всем реалиям повседневной жизни Единой Европы. Лозунги евроинтеграции паразитически использовались воронинцами исключительно тогда, когда им это было выгодно. Например, в преддверии выборов 2005 г. стало очевидно, что Москва полностью отвернулась от ПКРМовского руководства – и сразу же В.Воронин и его партия провозгласили интеграцию в ЕС всеобъединяющей национальной идеей и задачей, а лучшими друзьями «евроинтегратора» Воронина на определенный момент оказались Т.Бэсеску, В.Ющенко и М.Саакашвили. Изменилась ситуация – изменилось и отношение ПКРМ к Европе и задачам сближения с ней.
О подобном «прагматическом» (в худшем смысле этого слова) поведении молдавских коммунистов следует очень глубоко задуматься тем составляющим в нашей стране абсолютное большинство избирателям, которые разделяют идеи и задачи евроинтеграции. Приход к власти ПКРМ приведет к тому, что минимум еще четыре года будут потеряны на бесконечные лукавые спекуляции на евроинтеграционную тему, на имитацию сближения с Европой, которую коммунисты, как только что–то им в поведении этой Европы не понравится, предадут проклятью и вновь заявят о своем желании «быть с Россией, а не с ЕС».
Третье. Вся история политической деятельности ПКРМ, в особенности в период ее нахождения у власти, представляет своеобразный негативный месаж также и для пророссийски ориентированных молдавских избирателей. Если вспомнить, сколько раз за последние девять лет партия Воронина меняла свою внешнеполитическую ориентацию, последовательно перебегая то на сторону Запада, то на российскую сторону, можно с полной уверенностью убедиться – как таковой «внешнеполитической ориентации» у молдавских коммунистов вообще нет. Есть только шкурный интерес, диктуемый лишь сиюминутными партийными задачами. Еще в начале своего правления В.Воронин и его команда наглядно продемонстрировали, что они такие же нечистоплотные «интеграторы с Россией», как и (что выявилось несколько позднее) «евроинтеграторы».
Те ориентированные на сближение с Москвой представители молдавского электората, которые намерены проголосовать в ноябре за ПКРМ, должны помнить – они пытаются сделать ставку на заведомо битую карту. Как только Европа «погладит по головке» воронинцев, а Россия отстранится от очередного «поцелуя» ПКРМ, Москва станет такой же нелюбимой для «молдавских ленинцев», как сейчас нелюбимой является Европа.
Четвертое. «Флюгерное верчение» коммунистов в вопросах евроинтеграции должно убедить молдавских избирателей – ПКРМ попросту дурачила их, по крайней мере, с 2005 г. объявив интеграцию в Европу главной национальной задачей, а себя – ведущей силой, способной эту задачу решить. Из этого следует сделать закономерный вывод – точно также партия Воронина привыкла дурачить граждан РМ и в других вопросах, в частности, в социально–экономических. Положенный в основу предвыборной ПКРМовской платформы «Молдавский проект» окажется, если (не дай Бог!) коммунисты вернутся к власти, такой же фикцией (а выражаясь проще – надувательством), как и евроинтеграционные устремления воронинцев, которыми они прожужжали все уши, начиная с 2005 г. – всего лишь для того, чтобы теперь объявить Европу «плохой и ненужной».
«Молдавский проект» вновь обернется тем же «воронинским» проектом, с которым жители РМ знакомились в течение девяти лет: бегство людей на заработки за границу с последующим обиранием гастарбайтеров, всесилие торговой компрадорской мафии, подавление отечественных производителей и экспортеров, тотальное «крышевание экономики» с истреблением любых признаков свободной конкуренции и венчающая эту «проектную мощь» непредсказуемость внешней политики, за которую Молдову периодически наказывали различными эмбарго.
Одно из наиболее негативных последствий ПКРМовской «флюгерной» внешнеполитической ориентации – утверждение в молдавской политике стереотипа (кстати, полностью противоречащего некоторым «парадным» заявлениям ПКРМ): Молдова должна быть либо с Западом, либо с Россией. Вся болтовня коммунистов о «Молдове как соединяющем СНГ и ЕС мосте» остается чистой болтовней – на практике ПКРМ всегда или с РФ, или с ЕС. Порочность подобного подхода подтверждается наличием позитивной альтернативы – Демократическая партия смогла, при выраженной пророссийской ориентации, остаться нормальной партией евроинтеграционной направленности. Для ДПМ сближение и последующее вступление Молдовы в ЕС – задача номер один, но это не мешает партии М.Лупу быть самой пророссийски настроенной частью Альянса за европейскую интеграцию. Иного выбора нет как у конкретной партии, так и у Молдовы в целом – ориентация на ЕС с сохранением дружбы с Россией.
Семен Воеводин
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
Обсуждение новостей