Вот оно, совсем рядышком – 28 ноября. Скоро призывы отдать свой голос за ту или иную партию будут не только в виде наглядной агитации. Может, и с церковного амвона будет проповедоваться чья-то программа. Может, и в пенитенциарных учреждениях начнут продвигать устремления и взгляды, в больницах вместе с лекарствами, нет-нет и дадут возможность политически просветиться. Но на всю эту агитацию, на весь этот бал-маскарад нужны средства. Молдавский политический Сталинград, который предстоит в ноябре, требует «всё для фронта». И где же взять «всё для победы»?
«В Москву, в Москву, в Москву»… По Чехову.
Молдавские «политические ходоки» в Первопрестольной напоминают просителей в банке. Чаще всего - просят позабыть о непогашенном кредите. Мол, форс-мажор, разные обстоятельства, местная специфика. Да это всё в прошлом! А кто старое помянет, как это у вас, у русских говорится…
А сейчас, давайте придумаем что-то для реализации нашего совместного проекта по улучшению конкурентоспособности. Мы же ваши партнёры, ёлки-палки! Ну, выделяется же какое-то финансирование на бывшую Молдавскую ССР?! Ну, так давайте, «порешаем вопрос». Сделаем дополнительное финансирование?!
Безусловно, мы утрируем. Но, по большому счёту, мы не далеки от истины. Просят, конечно, не только денег. Просят поддержки в виде совместных политических деклараций, в виде негласного продвижения через кого-то своих интересов. Выборы – давно бизнес.
Бизнес, как учат в японских бизнес-школах, - это война. Война, как говорил пророк Мухаммед, это хитрость. Кто хитрее, кто сможет убедить предполагаемого партнёра в том, что потратится в Молдове, не обязательно деньгами, - выгодно, что не будет «молдавских вариантов», что возможно получить прибыль – тот и молодец.
Забавно было наблюдать, как некоторые представители от кишиневских партий в Москве, совершенно забыли о том, как неохотно они в молдавской столице переходят с госязыка. Горячая пора, что поделаешь. Ну не будешь же включать принципиальность в московских кабинетах.
Однако, не все так просто. Большинство больших людей, в больших и высоких московских кабинетах, никогда не были в Молдове и в ближайшем обозрим будущем – туда не собираются. Естественно, не с парадного подъезда, через «своих» к ним не зайти. И, ей Богу, очень потешно наблюдать, когда большой человек смотрит на с большим трудом пробившего к нему молдавского ходока с такой тоской об утраченном времени и досадой от набившего оскомину алгоритма просьб, которые не меняются уже второе десятилетие.
Суть -то просьб – одинакова. Помогите сейчас. И будет Молдова пророссийская. Самая пророссийская! Западнее её в своей пророссийскости - будет только Калининградская область.
Заявления в Кишиневе, Брюсселе, Вашингтоне? А – ну это… Ну вы же понимаете, мы маленькая страна, приходится с западными партнерами договариваться. Они же на нас давят. А не будет нас, представьте себе – что будет! Вашим же русским.
Ну да, не введем мы русский государственным. Да и зачем? А вот, может быть, российский бизнес захочет войти покрепче к нам в гости? Мы посодействуем! Только сейчас помогите дойти до финишной ленточки в выборном беге. Подарите хорошие кроссовки.
Иной раз, такое настырное просительство раздражает. Иной раз, этого и не скрывают. Слышно иногда, как в разговорах представителей молдавских политических партий с московскими чиновниками, у последних возникает вопрос – ну и куда же вы идёте? Вы же кричите об евроинтеграции?! Так вперед! Кто вас держит то! Ну, невыгодно увеличивать на вас бюджет, как вы не понимаете?
Что за чушь вы несёте об особой геополитической нагрузке вашего региона!? Запад? Так мы с ним прекрасно работаем! Он в России достаточно много инвестирует.
Конечно, кто-то всё-таки «вырулит» что-то в Москве. Но, надо признать, что все чаще молдавским ходокам там дают от ворот поворот. Пользоваться тем, что «Москва большая, не дадут здесь, дадут в другом месте», все сложнее. Заработать на Молдове – много не получится. Денег – толком не распилишь, а заморочек, форс-мажоров – хватает. Потом объясняй начальству, почему поддерживаемый/проталкиваемый политический деятель/партия вдруг всё позабыл после того, как становится государственным деятелем.
Или кто старое помянет – тому глаз вон? Так ведь есть продолжение у этой пословицы: а кто забудет – тому оба.
Максим Кузовлев
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
Обсуждение новостей