Окт 03

ООН Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип скатался за государственный счет в Нью-Йорк. Цель визита была просто «глобальной» – заверить своего заокеанского сюзерена о своем полном послушании и продемонстрировать наглядно свое вассальное подчинение, которое выразилось в модном сейчас там охаивании России. Для этого молдавский чиновник использовал трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, с высоты которой громогласно заявил о неподобающем поведении Москвы, которая не желает выводить российские войска из Приднестровской Молдавской Республики.

«Сегодня еще раз с этой трибуны мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих военных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на себя на Саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и с соблюдением обязательств, вытекающих из международного права и Устава ООН», - заявил он.

Американская делегация встретила это заявление одобрительными улыбка. Зачетное выступление будет по всей видимости учтено при определении будущих приоритетов глобальной империи при назначении чинов в молдавских эшелонах власти.

Кроме того, Филип поблагодарил государства, которые с подачи все того же сюзерена, были соавторами резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья.

«Генеральная Ассамблея однозначно заявила, что несоблюдение Российской Федерацией норм международного права и Устава ООН привело к прямому нарушению суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, и, следовательно, она должна безоговорочно, полностью и безотлагательно вывести вооружение и свои военные силы», - подчеркнул он.

Затем гость из северо-западного Причерноморья пожаловался на то, что Оперативная группа российских войск проводит периодически совместные военные учения с приднестровской армией. Это по его «авторитетному» мнению, представляет собой «постоянное нарушение молдавско-российского соглашения о прекращении огня 1992 года, в котором четко оговорено обязательство Российской Федерации о строгом соблюдении нейтралитета российских военных сил на протяжении процесса их вывода с территории Республики Молдова».

В Нью-Йорке молдавский премьер также встретился с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом, пообещав тому неизменность так называемого курса на «евроинтеграцию» его страны. Филип заверил еврокомиссара, что «несмотря на спекуляции о политическом курсе страны, «евроинтеграция» остается единственным вектором развития Республики Молдова».

На встрече в Нью-Йорке с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем премьер-министр Молдовы не преминул в его лице поблагодарить руководство ООН за включение в список приоритетов организации вопроса вывода российских войск из Приднестровья. Он заключил, что вывод войск России из Приднестровья поможет решить молдо-приднестровскую проблему.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «За государственный счет в Нью-Йорк»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Как-будто наши правители не ездят за казённый счёт в ту же Россию, якобы, перенимать какой-нибудь опыт или ещё под каким-нибудь надуманным предлогом. Это было при Смирнове, при Шевчуке и продолжается…

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей