За молдавским языком необходимо закрепление статуса государственного, а за русским – официального языка межнационального общения, считает представитель Общественной палаты при президенте Республики Молдова Сергей Мишин. При этом эксперт обвинил правящее парламентское большинство и лично председателя молдавского парламента Андриана Канду в создании ситуации, когда треть населения страны исключена из активной жизни общества.
«Канду постоянно и на всех углах твердит: «У нас нет никаких проблем с русскоязычными соотечественниками». Спешу его разочаровать – проблемы есть, они серьезны и никак не разрешаются на протяжении многих лет», - заявил общественник.
Он перечислил ряд так называемых «достижений» правящей «проевропейской» власти за последние девять лет.
«Инструкций к лекарствам на русском языке, как не было, так и нет. При получении паспорта русскоязычным не оставляют в нем отчество. Во всех государственных ведомствах, которые подчиняются этому правительству и парламентскому большинству, как правило, отказываются предоставлять информацию на русском языке. Опции «русский язык» нет даже на сайте парламента. А вместо молдавского языка написан румынский язык, хотя в статье 13 Конституции РМ записано, что государственный язык в Республике Молдова – молдавский, - отметил Сергей Мишин.
Представитель Общественной палаты при президенте Республики Молдова напомнил Андриану Канду, что тот беседовал в 2016 году с представителем ООН Ритой Ежа, которая подготовила исследование по ситуации с соблюдением в РМ прав этнических меньшинств.
«Этот документ до сих пор не предан гласности. Между тем, власть идет в вопросе дискриминации русскоязычных налогоплательщиков дальше – не выполняет положения и Соглашения об ассоциации с ЕС. В Европе права национальных меньшинств четко соблюдаются и контролируются, в отличие от Молдовы. Вы предлагаете гражданам участвовать в обсуждении законопроектов, включенных в повестку дня парламента, но эти документы существуют лишь в румынской версии. Причем тот румынский, который используется в парламенте, часто не понимают даже многие молдаване», - сказал общественник.
Он подчеркнул, что представители Общественной палаты будут внимательно отслеживать действия власти, и указывать на ее злоупотребления в языковом вопросе не два или три месяца (имеются в виду предстоящие парламентские выборы, - ред. NewsPMR.Com), а постоянно. И также будут отстаивать право молдаван говорить на молдавском государственном языке, а всех этносов – общаться на их родных языках, получая доступ к информации на русском.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

Обсуждение новостей