Окт 02

Молдова не Европа За молдавским языком необходимо закрепление статуса государственного, а за русским – официального языка межнационального общения, считает представитель Общественной палаты при президенте Республики Молдова Сергей Мишин. При этом эксперт обвинил правящее парламентское большинство и лично председателя молдавского парламента Андриана Канду в создании ситуации, когда треть населения страны исключена из активной жизни общества.

«Канду постоянно и на всех углах твердит: «У нас нет никаких проблем с русскоязычными соотечественниками». Спешу его разочаровать – проблемы есть, они серьезны и никак не разрешаются на протяжении многих лет», - заявил общественник.

Он перечислил ряд так называемых «достижений» правящей «проевропейской» власти за последние девять лет.

«Инструкций к лекарствам на русском языке, как не было, так и нет. При получении паспорта русскоязычным не оставляют в нем отчество. Во всех государственных ведомствах, которые подчиняются этому правительству и парламентскому большинству, как правило, отказываются предоставлять информацию на русском языке. Опции «русский язык» нет даже на сайте парламента. А вместо молдавского языка написан румынский язык, хотя в статье 13 Конституции РМ записано, что государственный язык в Республике Молдова – молдавский, - отметил Сергей Мишин.

Представитель Общественной палаты при президенте Республики Молдова напомнил Андриану Канду, что тот беседовал в 2016 году с представителем ООН Ритой Ежа, которая подготовила исследование по ситуации с соблюдением в РМ прав этнических меньшинств.

«Этот документ до сих пор не предан гласности. Между тем, власть идет в вопросе дискриминации русскоязычных налогоплательщиков дальше – не выполняет положения и Соглашения об ассоциации с ЕС. В Европе права национальных меньшинств четко соблюдаются и контролируются, в отличие от Молдовы. Вы предлагаете гражданам участвовать в обсуждении законопроектов, включенных в повестку дня парламента, но эти документы существуют лишь в румынской версии. Причем тот румынский, который используется в парламенте, часто не понимают даже многие молдаване», - сказал общественник.

Он подчеркнул, что представители Общественной палаты будут внимательно отслеживать действия власти, и указывать на ее злоупотребления в языковом вопросе не два или три месяца (имеются в виду предстоящие парламентские выборы, - ред. NewsPMR.Com), а постоянно. И также будут отстаивать право молдаван говорить на молдавском государственном языке, а всех этносов – общаться на их родных языках, получая доступ к информации на русском.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей