На предвыборную кампанию партии потратили в пять раз больше, чем указали в декларациях Центризбиркома. Эксперты подсчитали, что реальная сумма затрат на предвыборную кампанию каждой из трех партий, прошедших в парламент, – ЛДПМ, ПКРМ и ДПМ – может достигать 60 млн леев. Это при том, что официально на избирательную кампанию все конкуренты потратили рекордную сумму в 45 млн леев. Политики скрыли расходы на работу «волонтеров», предвыборные концерты и помощь зарубежных политтехнологов.
Авторы исследования на эту тему института IDIS Viitorul выяснили, что предвыборные кампании ЛДПМ, ПКРМ и ДПМ были крайне затратными, с интенсивным использованием дорогих предвыборных технологий и с вовлечением большого количества людей. К сожалению, законодательство позволяло и даже поощряло их это делать.
Неизвестными публике (и компетентным органам) остались расходы, которые, скажем так, не часто указывают в декларациях. Это предвыборные подарки избирателям (вроде всяческих продуктов питания), «благодарности» комментаторам и журналистам, а также черный пиар.
Существует целый предвыборный прейскурант, который предают гласности исследователи IDIS Viitorul. Например, проведение кампании «от двери к двери» по всей стране стоит 2,5 млн леев, на предвыборный концерт в районе нужно раскошелиться на 12 тысяч евро, и вдвое больше – на концерт в Кишиневе.
Работа сотрудников предвыборного штаба оценивается в 10 тысяч леев, а координатора по району – в 15 тысяч. Уличным агитаторам платили по 160 леев в день на протяжении 20 дней.
На каждый предвыборный плакат, многие из которых висят до сих пор, партии не пожалели по 500 евро в месяц. Учитывая, что плакатов было примерно по 200 на партию, да висели они три месяца – получается сумма почти в 5 млн леев. Так, на долю ЛДПМ приходится наибольшее число предвыборных плакатов от всех уличных панно. Однако, несомненно, лидером по площади наружной рекламы оказался сын олигарха – Габриел Стати.
Не будем забывать и о флаерах, которыми щедро снабжали наши почтовые ящики политики. Общая их стоимость, по подсчетам экспертов IDIS Viitorul, оценивается римерно еще в 2 млн леев.
Затраты партии на работу с прессой – рекламные ролики, предвыборная реклама в печатной прессе и прочее – составляют порядка 6 млн леев. Вспомним, что чаще других на телеэкране фигурировал Сергей Мокану и его партия «За народ и страну». Ноздря в ноздрю с ним шли демократы во главе с Марианом Лупу и христиан-демократы во главе с Юрием Рошкой.
Только на агитацию в регионах прошедшие в парламент крупные партии – ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ – потратили по 13 млн леев, а на консультации с политтехнологами из России и с Запада ушло около 1 млн долларов. И это не уникальная ситуация, утверждают авторы исследования из IDIS Viitorul. Такое происходит на каждых выборах.
Вообще, сложно было поверить, что партии ограничатся тем бюджетом, который представили в отчетах Центральной избирательной комиссии. Вот, например, по официальным данным главные политические конкуренты – либерал-демократы и коммунисты – израсходовали примерно по 4 млн леев каждый. Демократическая партия потратила больше всех – почти 12 млн леев. Но это все, конечно, несопоставимо с реальными расходами. Известно также, что Партия коммунистов основную массу средств выплатила де-факто уже после выборов, что тоже позволило «обмануть» ЦИК.
И эти все укрывательства происходили на фоне того, что на последнюю избирательную кампанию ЦИК существенно поднял лимит расходов партий. Если на выборы 5 апреля политформирование могло потратить не больше 12 млн леев, то к 28 ноября эта сумма составляла уже почти 22 млн леев. Сложно представить, но на выборах 2005 года лимит составлял всего 2,5 млн леев, а до этого – еще меньше.
Увеличение верхней планки расходов, конечно, не прошло незаметно для партий. Если верить их отчетам, предоставленным в ЦИК, то получается, что на кампанию партиям «скидывались» исключительно либо миллионеры, либо безработные и пенсионеры. При этом, удивляются в IDIS Viitorul, явные несоответствия сумм дотаций и доходов этих людей не вызвали вопросов у компетентных органов.
Например, все помнят историю с безработным Антоном Левицким, который, согласно декларации ПКРМ, пожертвовал коммунистам 250 тыс. леев. ЛДПМ шесть пенсионеров пожертвовали от 3 до 40 тыс. леев. А Демпартии как минимум 21 безработный подарил от 3 до 100 тыс. леев, шестеро из которых – пенсионеры. Но больше всего денег политформированиям пожертвовали персоны, находящиеся в первых десятках и двадцатках партийных списков. Это может объясняться по-разному – в том числе и тем, что места попросту купили.
То, каким образом партиям удалось насобирать по пять миллионов долларов – понятно. Как были потрачены эти денежные средства, мы тоже все видели. Вот только вызывает недоумение, почему эти факты не отслеживаются компетентными органами? И почему не совершенствуется законодательство, регулирующее эти вопросы?
Захар Корецкий
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей