Не успели еще объединиться Либерально-демократическая партия и Альянс «Наша Молдова», не до конца завершился процесс объединения Либеральной партии с Движением «Европейское действие», а на горизонте уже новые партийные слияния. Объединительные проекты вынашивают «Единая Молдова» Владимира Цуркана и Народно-республиканская партия Николая Андроника.
Когда группа избранных от ПКРМ депутатов во главе с Виктором Степанюком и Владимиром Цурканом еще только готовилась покинуть парламентскую фракцию коммунистов, наблюдатели прочили их в демократы. Ведь уход из стана ПКРМ был связан с нежеланием коммунистов голосовать за кандидатуру Мариана Лупу на пост президента. Однако «группа Цуркана» к демократам присоединиться не спешила. Вскоре стало известно, что Владимир Цуркан возглавит партию «Единая Молдова».
Председатель ЕМ Анна Ткач пыталась попасть в парламент с 1994-го года – с республиканцами Виктора Пушкаша, аграриями Дмитрия Моцпана, «Альянсом Брагиша», Партией социально-экономической справедливости генерала Алексея и, наконец, во главе собственного проекта. Все пять попыток не принесли желаемого результата. Неудачным оказался и расчет использовать в качестве «паровоза» Владимира Цуркана. Даже с новым председателем на парламентских выборах 2010 года «Единая Молдова» получила менее 0,5% голосов избирателей.
Парламентское представительство «Единой Молдовы» стало уменьшаться еще до выборов. Сначала к демократам перешел экс-министр регионального развития Валентин Гузнак. Потом там же оказалась Светлана Руссу. Вскоре ЕМ покинул и бывший вице-премьер Виктор Степанюк. Ожидалось, что и он примкнет к демократам, но - не договорились, и Степанюк пустился в свободное политическое плавание. Из бывшей «группы Цуркана» верной экс-шефу осталась только тележурналист Людмила Бельченкова. Их сотрудничество началось еще в бытность Цуркана послом Молдовы в России.
Казалось, ЕМ не простит ДПМ развала с таким трудом отвоеванной у АЕИ парламентской фракции. Не состыковывались с перспективами объединения и отдельные выпады Владимира Цуркана против Мариана Лупу. Особенно - связанные с событиями 7 апреля. Все говорило о том, что ЕМ и ДПМ друг другу не интересны. Тем не менее законы политической выгоды сработали и на этот раз. Вчера 22 территориальные организации ЕМ выступили с декларацией о готовящемся объединении. Как заявил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, партии намерены объявить о слиянии уже до конца текущей недели.
То, что о готовящихся планах заявил не Лупу, а Дьяков, символично. У Дьякова отношения с Цурканом достаточно теплые. Не исключено, что именно бывший и почетный лидер демократов пролоббировал среди коллег идею взять под крыло «Единую Молдову» к всеобщим местным выборам.
Слияние позволит ДПМ добавить к «своим» руководителям восьми районов и семи примэрий местных лидеров из ЕМ. А это примары Каушан и Тараклии - Анатолий Зарембу и Василий Гайдаржи, плюс несколько районных советников в Унгенах, бывшие депутаты-регионалы Алим Афонин и Михаил Андроник, а также экс-примар Бессарабки Петр Шова. Не так уж много, но для местных выборов весьма неплохо.
От руководства партией решил отказаться и Николай Андроник. Правда, от карьеры политика нынешний председатель Народно-республиканской партии отказываться не намерен. НРП готовит объединение также к местным выборам, с кем именно – пока предпочитает не оглашать.
Николай Андроник, успевший побывать на руководящих должностях поочередно в партиях Дмитрия Моцпана, Мирчи Снегура, Дмитрия Дьякова и Оазу Нантоя, с пятой попытки партию возглавил лично.
В 2005 году прародительница НРП Крестьянская христианско-демократическая партия Андроника не смогла договориться с другими политформированиями о создании блока, а сама в парламент не прошла. Смена названия тоже не принесла успеха. Так же как и попытка сыграть в тандеме с центристами экс-премьера Василия Тарлева.
Зато в 2007-м Андроник на всеобщих местных выборах применил интересную тактику – участвовал в гонке только в тех районах, где шансы преодолеть минимальный порог были беспроигрышными. И сработало - НРП получила фракции в нескольких районных советах и пару мест вице-председателей районов. От НРП был избран и выдвигался в парламент примар Чадыр-Лунги Георгий Марангоз.
Правда, не все местные лидеры остались верны Андронику. Нынешний депутат от ЛДПМ Ион Бутмалай, например, ради перехода к Филату расстался с руководящим постом в Кагульском районе. И все же кое-какой ресурс у НРП остался.
Кому он достанется? Резоннее всего предположить, что либерал-демократам.
Первые сообщения о возможном объединении НРП и ЛДПМ появились еще в 2008 году. Тогда обе партии проводили съезд в один день, и наблюдатели связывали это с возможным слиянием. О том, что переговоры ведутся, сообщали компетентные источники. Однако Андроник, сославшись на болезнь, на съезде НРП не появился, и его заменил тогдашний председатель Национального совета партии Михаил Формузал.
Во-первых, идеология НРП и ЛДПМ схожа. Во-вторых, Андроник – коллега Филата по правительству Иона Стурзы, он был тогда вице-премьером.
Есть еще один аргумент в пользу такого предположения: о присоединении к партии Филата объявил Серафим Урекян, а у Андроника отношения с лидером АНМ давнишние и прочные. Их партии были достаточно дружны в районных советах, ссорясь куда реже, чем с другими союзниками. Некоторые источники утверждают, что Серафим Урекян после прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию предлагал кандидатуру Андроника на пост генерального прокурора.
Выяснилось, что не все гладко в процессе присоединения Альянса «Наша Молдова» к Либерально-демократической партии. Один из лидеров АНМ, экс-министр Александр Олейник, заявил, что не даст партии исчезнуть с политического поля Молдовы и готов отстаивать свою позицию на съезде партии. Наверняка его поддержит и другой бывший министр - Валерий Косарчук. Так что «последний» съезд АНМ наверняка получится не менее интересным, чем предпоследний, закончившийся выходом из партии Вячеслава Унтилэ.
Впрочем, на решение Серафима Урекяна это вряд ли повлияет. Да и большинство в партии наверняка выскажутся за объединение. Вопреки мнению Центрального бюро АНМ эту идею уже поддержал Национальный совет. Идея перехода в более сильную партию Филата популярна и на местах - регионалы не хотят после выборов остаться не у дел.
Хотя не исключено, что бренд АНМ не исчезнет с политической карты. Вот показательный пример: лидер партии «За народ и страну» Тудор Делиу присоединился к Филату и анонсировал ликвидацию своей партии, а та в скором времени «ожила» под руководством борца с мафией Серджиу Мокану.
Раду Берилэ
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
Обсуждение новостей