Молдова и Приднестровье находятся в одной лодке. Обе территории, или вместе выплывут, или вместе пойдут на дно. Об этом и многом другом президент Республики Молдова Игорь Додон рассказал в интервью заместителю гендиректора российского информагентства ТАСС Михаилу Гусману во время своего последнего визита в Москву.
«Я всегда говорил Вадиму Николаевичу Красносельскому (Президенту ПМР, - прим. NewsPMR.Com), мы в одной лодке. У нас может быть будущее вместе, либо не будет будущего ни у кого. Каким будет это будущее, в какой форме, какой статус будет у Приднестровья и так далее – для этого нужно садиться и вести переговоры. У нас свой проект, разработки, и коллеги знают, нужно оставить Приднестровью все, что у них есть. У нас должна быть общая граница, у нас должны быть общие некоторые вещи, но то, что касается флагов, парламента, президента – это все остается так», - сказал Игорь Додон.
Игорь Додон в этом интервью договорился чуть ли не о конфедерации. Тем самым молдавский лидер делает плохо скрываемый реверанс в отношении Тирасполя, явно пытаясь заручиться его доверием, какой-то поддержкой или, как минимум, «нейтралитетом» перед предстоящими выборами в парламент Молдовы. Позитив в отношениях с Приднестровьем может принести Додону дополнительные политические очки, как внутри своей страны, так и среди жителей ПМР, у которых есть молдавское гражданство и избирательное право в Молдове.
Политический эксперт из Молдовы Сергей Чебан считает, что расположение жителей Приднестровской Молдавской Республики для Игоря Додона желаемо. Однако по итогам двух лет его президентства едва ли достижимо. В прошлом году после двух встреч президента с Президентом ПМР их отношения испортились, что красноречиво подтвердил последовавший обмен «любезностями» и взаимные обвинения. Наивно думать, что эти события прошли бесследно. Кроме того, население Приднестровья живет в своем информационном пространстве и поэтому на политические процессы в Молдове смотрит с позиции наблюдателя, предпочитая держаться в стороне от внутримолдавской политической кухни.
Лидер РМ раз за разом выражает ничем не обоснованный оптимизм – выдает желание Кишинева как можно скорее приступить к политическому урегулированию и попросту перешагнуть через весь массив существующих проблем. В то же время молдавские власти устраивают экономическую блокаду республики, заводят необоснованные уголовные дела на ответственных лиц из структурных органов власти Приднестровья.
«Короткий путь через «пространство и время» существует пока только в фантастических фильмах, поэтому разделять оптимизм президента не приходится», - иронично замечает Сергей Чебан.
В первую очередь нужно понимать из этого интервью, что у Игоря Додона и Партии социалистов главная задача сегодня – удержаться и даже укрепиться во власти после парламентских выборов 2019 года. Президент РМ всегда тонко чувствует контекст. Он прекрасно понимает, что приднестровская проблема болезненна для России, у которой в Приднестровье и миротворческая операция, и сотни тысяч соотечественников. Поэтому в московском интервью Игорь Додон говорит о позитивных вещах и всячески демонстрирует благожелательный настрой, в том числе по отношению к Приднестровью. Миролюбие к Тирасполю – это, разумеется, дань времени и месту проходившего интервью. Поэтому не стоит принимать суть его со всей возможной серьезностью – это была всего лишь риторика под визит.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей