В Республике Молдова четыре из десяти человек – трое мужчин и одна женщина – умирают в предпенсионном возрасте, то есть мужчины - до 62 лет и женщины – до 57 лет. Об этом указывается в исследовании Министерства здравоохранения.
Общая смертность населения за последние 10 лет колеблется от 1132,8 до 1223,7 смертей на 100 тысяч человек населения, что составляет основное бремя для системы здравоохранения и развития национальной экономики. Чаще всего умирают от непередающихся болезней, вызванными злоупотреблением алкоголя и табака, болезнями органов кровообращения, опухолями, болезнями пищеварительного аппарата, травмами и отравлениями, сказал на научной конференции главный специалист Министерства здравоохранения по вопросам воспитания здорового образа жизни Ион Шалару.
По его словам, травмы занимают первое место в иерархии потенциально потерянных лет жизни, составляя и основную причину хронической инвалидности среди самых молодых и временной нетрудоспособности в отношении трудоспособных лиц.
Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила по просьбе Info-Prim Neo, что смертность среди трудоспособных лиц означает меньшее количество налогоплательщиков в государственный бюджет, то есть большую нагрузку на остальных работников, которые должны выплачивать вместо других лиц из своей заработной платы пенсии и другие социальные выплаты.
"Для того, чтобы у нас была нормальная система оплаты труда, соотношение между лицами, которые получают зарплату, и теми, которые получают пенсию, должно быть пять к одному, теперь же у нас это соотношение составляет 2:1. Это является результатом того, что люди умирают рано, а продолжительность жизни небольшая. С другой стороны, из-за очень низких отчислений, более 90% пенсионеров получают пенсию, ниже прожиточного минимума", отметила Валентина Булига.
Нагрузка на работающих лиц возрастает и на фоне продолжающего старения населения из-за ограниченной рождаемости. Население в возрасте более 60 лет составляет 14,4% от общей численности населения, в то время, когда, согласно международной практики, население считается старым тогда, когда удельный вес пожилого населения составляет более 12%.
В соответствии со сценариями, которые можно составить согласно исследованиям Министерства труда, социальной защиты и семьи, к 2050 году удельный вес трудоспособного населения сократится приблизительно на 11-16 процентных пункта по сравнению с нынешними показателями, то есть от 69,2% до 57,7%.
В 2010 году в Молдове умерли 1425 женщин в возрасте от 50 до 56 лет и 3413 мужчин в возрасте от 56 до 61 года.
Отзывов (2) на «Четверо из десяти»
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
14 Ноя 2011 в 10:40
Конечно с таким уровнем жизни в Молдове и не только 4 из 10 начнут умирать… ведь цены и безработица, это просто ужас что творится… “Страна Чудес”…
14 Ноя 2011 в 12:49
алкоголизм у нас очень развитая болезнь, и это часто исходит от нищеты и безработицы, надо подумать о людях, создавать им места работы и хорошие условия для работы