Идея запретить экспорт газа из Румынии поддерживается депутатами и от оппозиции, и находящимися у власти в Румынии, хотя правительство выступает против. В парламенте в Бухаресте обсуждается спорный законопроект о запрете экспорта природного газа из Румынии. Инициатива появилась в момент проведения переговоров о строительстве газопровода Унгены-Яссы, с целью предоставления Молдове альтернативного источника в случае приостановки поставок российского газа.
Парламент Румынии собирается принять законопроект, который противоречит европейским нормам и может поставить под угрозу энергетические проекты с Республикой Молдова. Речь идёт об инициативе председателя парламентского комитета промышленности и услуг, социалиста Юлиана Янку. Его законопроект, запрещающий экспорт природного газа, состоит из одной статьи, которая предусматривает изменение закона о газе (351 от 2004 года). Этот законопроект находит поддержку не только у членов румынского парламента от оппозиции, но и у тех, кто находится у власти, и согласно графику работы палаты депутатов, он находится в списке законопроектов, которые будут выдвинуты на голосование в самые ближайшие дни.
В соответствии с текстом предложения, закон будет предусматривать, что «во имя обеспечения безопасности в осуществлении поставок природного газа, природный газ отечественного производства будет реализовываться только на внутреннем рынке, исключая ситуации, когда добыча природного газа превышает внутреннее потребление газа на период не менее двух лет подряд». Газовые резервы Румынии оцениваются в 185 миллиардов кубических метров, а общее годовое потребление составляет порядка 17 миллиардов кубических метров, из которых 5 миллиардов, то есть 30 процентов, импортируется из России.
Румынское правительство выступает против принятия закона о запрете экспорта природного газа, однако парламентарии правящей партии, либерал-демократы, заявили, что собираются поддерживать это предложение на голосовании. Как бы там ни было, Румыния обязуется европейским законодательством (директива ЕС 73 от 2009 относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и правило ЕС 994 от 2010 о мерах по обеспечению безопасности поставок газа) допускать экспорт газа, а в результате соглашения с Брюсселем, к концу этого года Бухарест должен устранить все законодательные барьеры, навязанные трансграничной торговле электроэнергией и газом. С другой стороны, находящиеся на этапе проектирования трубопроводы-интерконнекторы, связующие Арад (Румыния) и Сегед (Венгрия), Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария), а так же Яссы (Румыния) и Унгены (Республика Молдова), смогут обеспечить «обратные потоки», то есть экспорт. Определённая часть от объёма природного газа, проходящая через эти газопроводы интерконнекторы может поступать из будущих газовых хранилищ, которые Румыния и Россия построят на востоке страны.
Сабина Фати
Отзывов (4) на «Газовый занавес»
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть

28 Ноя 2011 в 11:22
зря радовались что нашли газ подешевле, уже это противоречат законам ЕС, у Молдовы опять проблемы, посмотрим что будут делать Государство
28 Ноя 2011 в 11:53
С Россией отношения хорошие… зачем нужен этот газ из Румынии… до сих пор было хорошо…
28 Ноя 2011 в 13:58
Да все равно в Молдову не будет поступать газ с Румынии,это все выпендрешь Гимпу…а газ как поступал с России так и будет поступать дальше.Так что Румыны могут катиться лесом.
28 Ноя 2011 в 15:59
Румыны не стабильные, им нельзя верить, у меня про них такое впечатление!