Молдавию многие эксперты называют самой демократичной страной на постсоветском пространстве. Впрочем, демократию в данном случае, скорее, спутали с хаосом и беззаконием – в какой демократической стране можно себе представить, что первые лица публично отрицают факт существования государственного языка или, например, призывают к отказу от суверенитета?! Или какая современная демократия два года может жить без избранного президента? И отнюдь не потому, что при власти оказалась какая-то закрытая военная хунта, наоборот – при наличии свободных выборов и других демократических необходимостей. Тем не менее, в Молдавии так и получается: демократия представляет собой не диктатуру закона и порядка, а наоборот – диктатуру вседозволенности.
16 декабря в Молдове снова не смогли избрать президента. Кандидатура Мариана Лупу в парламенте набрала всего 58 голосов при 61 необходимых, против проголосовали новоявленная группа социалистов с Игорем Додоном во главе, один представитель правящей коалиции, оппозиция в лице коммунистов же и вовсе выборы бойкотировала. Теперь в стране должны пройти ещё одни президентские выборы в течение следующих 30 дней. И если главу государства опять не выберут, тогда Республику Молдову ожидает новая парламентская кампания, уже четвёртая с апреля 2009 года.
И всё это после многочисленных попыток переиначить под себя конституцию и даже ослабления коммунистической оппозиции методом ухода из неё группы Додона. Собственно, удастся ли найти компромисс между Додоном и правящим Альянсом за европейскую интеграцию – и было основной интригой прошедшего голосования. Как оказалось, не удалось: Додон готов поддержать лишь Зинаиду Гречаную, ещё совсем недавно бывшую претендентом на высший государственный пост от Партии коммунистов, а сегодня уже преподносимую как независимую внепартийную фигуру.
Альянс частично и согласился бы на такой расклад, с целью сохранения за собой других руководящих постов, да тогда не у дел остаётся спикер парламента Михаил Гимпу, который к тому же за экс-коммунистов и «румынофобов» голосовать ни при каких условиях не собирается. А без возглавляемой им Либеральной партии голосов для избрания хоть Гречаной, хоть кого бы то ни было другого - не хватит.
Дальнейшая политическая ситуация трудно прогнозируема и рисует перед нами десятки возможных вариантов. Во-первых, голосование за Лупу через месяц в прежнем формате вряд ли существенно изменит положение дел, а это будет означать досрочные парламентские выборы. На которых, само собой, правящий Альянс может как уменьшить, так и приумножить своё присутствие в парламенте. В то же время триумф всё же менее вероятен: теперь на противоположном фланге играют не только коммунисты Воронина, но и социалисты Додона, которые по итоговым результатам вместе вполне могут и набрать необходимый 61 голос.
С другой стороны, по крайней мере, у одного из членов Альянса есть большущий шанс выйти из ситуации победителем – Либерально-демократическая партия действующего премьер-министра Владимира Филата может решиться на широкую коалицию с коммунистами, но тогда на Альянсе за европейскую интеграцию придётся поставить крест. В таком случае Филат вполне может рассчитывать и на президентский пост, однако злые языки напоминают премьеру о печальной судьбе христианского демократа Юрия Рошки, который 7 лет назад уже пошёл на сговор с коммунистами и его популярность выветрилась за одну каденцию. Электорат заклеймил Рошку предателем и лишил кредита доверия, чего опасается и Филат.
Однако ситуация сегодня диаметрально противоположная. Во-первых, партия Рошки имела гораздо более скромное представительство в парламенте, а сейчас у ЛДПМ – вторая по численности фракция, плюс Филат является самым популярным политиком в стране. И в данном случае Филат, скорее, будет выглядеть не предателем, а наоборот – разрешителем затяжного кризиса, приведшего Молдову на край пропасти.
Нынче участь Рошки, если кто и рискует повторить, так это Лупу. Погнавшись за пряниками в Альянсе в виде фантомного президентского кресла, он вообще рискует оказаться вне стен следующего парламента. По крайней мере, местные выборы в Кишинёве, где Демократическая партия Лупу набрала жалких 3 процента, должны стать для пока ещё исполняющего обязанности президента тревожным звоночком.
Артем Бузила
Отзывов (3) на «Молдавская демократия»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
21 Дек 2011 в 10:10
в Молдове не политика а цирк, пока не разделят в точности до мелочах все деньги и власть, от страха потерять свою долю вот и не выбирают президента
21 Дек 2011 в 12:25
“16 декабря в Молдове снова не смогли избрать президента…” а когда они вообще смогут это сделать??? В Молдове уже 2 года как в политической жизни страны происходит нечто похожее на цирк… с одними лишь клоунами…
22 Дек 2011 в 11:42
и это не только у нас! везде так, и у вас полно клоунами , посмотрим , как будете сейчас проголосовать, если не голосовать с умом можно восхищаться той же клоунаде