Молдова и компания "Газпром" договорились продлить на три месяца срок действия нынешнего контракта на поставки российского природного газа и его транзит через территорию республики, который истекает 31 декабря 2011 года.
Об этом сообщил премьер-министр РМ Владимир Филат, отметив, что принципиальная договоренность об этом достигнута в ходе переговоров в Москве молдавской делегации с руководством российского газового концерна. По его словам, продлив срок действия нынешнего контракта на три месяца, стороны используют это время для того, чтобы подготовить к подписанию новый долгосрочный договор на поставки газа в Молдавию.
Филат выразил надежду на то, что этот документ и новая формула расчета цены на газ позволят республике приобретать топливо по более низким ценам. Нынешняя стоимость в 400 долларов за 1 тыс куб м чрезмерно высока, считает премьер-министр.
Филат подчеркнул, что ранее переговоры о подписании нового газового контракта были приостановлены по инициативе руководства российской компании до прояснения официальной позиции Кишинева о модели внедрения так называемого "Третьего энергетического пакета" Евросоюза (ЕС).
Глава молдавского правительства отметил, что Кишинев проинформировал "Газпром" и российские власти о том, что Молдова не откажется от внедрения "Третьего энергетического пакета" ЕС. Однако республика готова использовать при его внедрении модель, которая не будет ущемлять имущественные права и интересы "Газпрома", владеющего контрольным пакетом акций молдавско-российского предприятия АО "Молдова-газ" (занимается поставкой, транспортировкой и распределением газа в республике).
Ранее председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев отметил, что есть предпосылки для снижения закупочной цены на газ для РМ. Он напомнил, что "Молдова-газ" является российско-молдавским предприятием, кроме того, Молдова (без учета Приднестровья) полностью выполняет свои платежные обязательства и не накапливает долгов за газ с 2008 года, несмотря на существенный рост цены топлива.
"Третий энергетический пакет" предполагает разделение энергоконцернов по видам деятельности в виде имущественно-правового разделения вертикально интегрированных компаний, работающих в Европе, а именно – отчуждение их транспортного бизнеса (то есть отделение производства от сетей). Президент РФ Дмитрий Медведев 14 октября 2011 года поручил главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру и министру энергетики Сергею Шматко представить предложения по сотрудничеству с Европой с учетом "Третьего энергопакета".
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей