Янв 04

В сентябре 2011 года Молдова вошла в число стран, продающих вооружение в зоны вооруженных конфликтов.

Вечером, 12 сентября, грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту, так как из-за позднего времени прилета, его не принял Маркулештский военный аэродром. Как сообщило тогда Министерство обороны, воздушное судно должно было принять груз военного снаряжения из арсенала Национальной армии страны, которое было приобретено некой латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. Позже выяснилось, что Молдова продала 60 тонн вооружения, однако, учитывая грузоподъемность судна, самолет вынужден был прилетать за молдавскими боеприпасами дважды (40 тонн были загружены в первый прилет, 20 тонн – оставлены для второго раза). Однако, в связи с разразившимся в Молдове скандалом, во второй раз самолет улетел без груза вооружения.

Министр обороны Молдовы Виталий Маринуца не смог объяснить причин, по которым был запрещен вывоз второй части груза, особо подчеркивая, что сделка является «абсолютно легальной».

15 сентября премьер-министр Филат сообщил СМИ, что «узнал о самолете из прессы», уточнив, что ответственным за данную сделку является министр экономики Валерий Лазэр, так как, именно он возглавляет правительственную комиссию по продаже активов Национальной армии. В свою очередь, Лазэр усомнился в неведении премьера, и сообщил, что партия молдавского вооружения «с истекшим сроком хранения» была предназначена Армении. В то же время, в Минобороны Армении сообщили, что не покупали у Молдовы «непригодного вооружения». Тогда же представители парламентской комиссии по нацбезопасности отметили, что стоимость сделки составила 38 млн. леев (порядка $3,25млн.).

Однако, как позже стало известно, Министерство обороны Молдовы продало действующее вооружение латвийской компании Latspetsexports по явно заниженной цене. Как сообщил тогда агентству источник из Министерства экономики, разница между суммой договора и рыночной ценой проданного вооружения составляет не менее $5 млн.

В партию вооружения, проданного на сомнительных условиях, вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них контрольно-проверочные комплексы (9В862, 9В863) ракет «Кобра», а также установки 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам «Конкурс-М». Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс. долларов.

Также, в проданную партию вошли тысячи ракет «ФАГОТ», «КОНКУРС», «ШТУРМ-С», «МЕТИС». Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает $5 млн. Кроме названных типов оружия, в договоре числятся и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет, которые, как следует из документа, также были проданы по явно заниженной цене.

Как сообщили агентству источники, близкие к сделке, основными фигурантами данной скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, глава Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта Сергей Чобану.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей