В Республике Молдова большие проблемы со свободой слова. Введенный молдавским парламентом запрет на ретрансляцию телепрограмм политической направленности из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, противоречит принципу ОБСЕ обеспечения плюрализма источников информации. Запрет на ретрансляцию телепрограмм политической направленности из стран. Об этом на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев сказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир.
Представитель ОБСЕ убежден в том, что борьба с дезинформацией и пропагандой в Республике Молдова должна строиться на развитии независимых средств массовой информации, а не запрете ретрансляции медиа-продукции из стран-участниц ОБСЕ.
«Вряд ли запрет поможет в борьбе с феноменами распространения дезинформации и пропаганды в РМ. Здесь необходимо сосредоточиться на стимуляции производства отечественного информационного продукта, а ключом для противодействия феномену должна стать независимая и профессиональная работа СМИ в РМ, которые обеспечат качественное информирование аудитории, развивая у граждан способность, критически мыслить, и быть более требовательными к источникам», - сказал европейский эксперт.
По его словам, среди обязательств стран ОБСЕ существует положение о поддержке свободного доступа и отсутствия препятствий для перемещения и работы журналистов – именно поэтому с властями Молдовы был обсужден вопрос об отказе во въезде в РМ иностранных журналистов, в частности, из России.
«Также обсуждался законопроект о персональных данных. Его положения не должны препятствовать профессиональной деятельности журналистов, особенно по части ведения расследований», - подчеркнул Арлем Дезир.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы предупредил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет внимательно следить за реализацией положений нового Кодекса аудиовизуальных услуг, и его влияния на работу СМИ в Молдове.
«Мы живем в эру распространения феноменов фальшивых новостей и манипуляций общественным мнением, поэтому для каждого государства очень важно существование профессиональных, независимых и ответственных СМИ, так как свободная пресса – ключ к развитию демократии», - подытожил Арлем Дезир.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей