Дек 05

ОБСЕВ Республике Молдова большие проблемы со свободой слова. Введенный молдавским парламентом запрет на ретрансляцию телепрограмм политической направленности из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, противоречит принципу ОБСЕ обеспечения плюрализма источников информации. Запрет на ретрансляцию телепрограмм политической направленности из стран. Об этом на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев сказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир.

Представитель ОБСЕ убежден в том, что борьба с дезинформацией и пропагандой в Республике Молдова должна строиться на развитии независимых средств массовой информации, а не запрете ретрансляции медиа-продукции из стран-участниц ОБСЕ.

«Вряд ли запрет поможет в борьбе с феноменами распространения дезинформации и пропаганды в РМ. Здесь необходимо сосредоточиться на стимуляции производства отечественного информационного продукта, а ключом для противодействия феномену должна стать независимая и профессиональная работа СМИ в РМ, которые обеспечат качественное информирование аудитории, развивая у граждан способность, критически мыслить, и быть более требовательными к источникам», - сказал европейский эксперт.

По его словам, среди обязательств стран ОБСЕ существует положение о поддержке свободного доступа и отсутствия препятствий для перемещения и работы журналистов – именно поэтому с властями Молдовы был обсужден вопрос об отказе во въезде в РМ иностранных журналистов, в частности, из России.

«Также обсуждался законопроект о персональных данных. Его положения не должны препятствовать профессиональной деятельности журналистов, особенно по части ведения расследований», - подчеркнул Арлем Дезир.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы предупредил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет внимательно следить за реализацией положений нового Кодекса аудиовизуальных услуг, и его влияния на работу СМИ в Молдове.

«Мы живем в эру распространения феноменов фальшивых новостей и манипуляций общественным мнением, поэтому для каждого государства очень важно существование профессиональных, независимых и ответственных СМИ, так как свободная пресса – ключ к развитию демократии», - подытожил Арлем Дезир.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей