В последнее время Кишинев и Киев активно обмениваются мнениями по поводу вариантов урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Правда, предлагаемые варианты весьма специфические. Так, в конце октября начальник Главного штаба армии Молдовы посетил позиции ВСУ на Донбассе. Менее двух недель спустя, 12 ноября, министр иностранных дел РМ Тудор Ульяновски провел переговоры с украинским министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышом. На следующий день к «обмену опытом» присоединилась прибывшая в Кишинев грузинский министр по вопросам примирения Кетеван Цикелашвили…
Место, которое посетил молдавский генерал, и должность украинского министра, с которым встречался глава молдавской дипломатии, прекрасно говорят о том, какие варианты «урегулирования» конфликта предпочитают наши соседи.
Возникает резонный вопрос: если Кишинев желает не дипломатического решения, а карательного похода, то к чему все эти лицемерные слова о политическом урегулировании? Зачем тогда вообще весь этот спектакль в формате «5+2»?
Ответом на эти вопросы могут служить участившиеся требования Молдовы о выводе российских миротворцев, самое громкое из которых прозвучало с трибуны Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Очевидно, что именно ОГРВ и наши вооруженные силы (которых Кишинев упорно называет «российскими оккупационными войсками») являются костью в горле молдавских реваншистов. Именно они заставляют молдавские власти скрепя сердце вести переговоры с «ватниками» и «манкуртами», а не бомбить их по примеру украинских коллег. Какая жалость!
Тем не менее, нам все же следует обратить внимание на то, что Кишинев по-прежнему не отказывается от силового решения конфликта, даже несмотря на присутствие миротворцев и свое болезненное поражение в 1992 году. Тут будет уместно вспомнить историю грузино-югоосетинского конфликта 2008 года, который произошел в аналогичных условиях (не зря же приезжала грузинский министр!). Видимо, одного урока бывает недостаточно…
Екатерина Бородина
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей