Дек 09

Недружественная МолдоваДепутат Партии социалистов Республики Молдова, политолог Богдан Цырдя дал детальный ответ председателю молдавского правительства Павлу Филипу на его заявление о российском вмешательстве в предстоящие парламентские выборы.

Премьер-министр Павел Филип заявил на днях, что «миграционную амнистию молдаван можно расценивать как вмешательство РФ в наши выборы». Однако имевшие ранее многочисленные действия евроэмиссаров, которые открыто поддерживали правящий режим, Филип почему-то вмешательством не считает.

«А когда в ноябре 2010 года в РМ прибыли 27 министров ЕС, которые поддержали правящий АЕИ, это что было? А когда ЕС надавил на ДПМ, заставив создать АЕИ-2?

А когда в 2014, 2016, 2018 Румыния давала бесплатный проезд для наших студентов, чтобы вернулись в РМ и голосовали против левых?

А когда лидер ЕНП, Джозеф Доул, на президентских выборах 2016 года, открыто призвал всех лидеров правых партий выйти из предвыборной гонки и поддержать Майю Санду – это видимо, тоже «невмешательство»? Демократы тогда сняли М. Лупу с гонки. Или это не так?

А когда на столичных выборах от 2018 года, тот же Джозеф Доул, грубо нарушив закон, нагло призывал молдавских граждан поддержать А. Нэстасе?» - привел примеры «невмешательства» еврочиновников Богдан Цырдя.

Молдавский парламентарий напомнил премьеру, как он сам рассказывал, что получил десятки СМС-сообщений от еврочиновников, которые в хамской манере требовали надавить на суд и признать победу Нэстасе.

«А когда был принят Закон № 154 от 20 июля 2017 года, который внедрял смешанную систему, то сразу появилась и резолюция Европарламента, посыпались грозные декларации еврокомиссаров, и даже последовало замораживание «финансовой помощи» в 100 млн евро. А все потому, что смешанная система не выгодна ПАС-ДА, фаворитам евробюрократии! Это было уже не вмешательство, а неприкрытые указания, санкции и угрозы, отдающие диким Средневековьем!» - заявил Богдан Цырдя.

Депутат-социалист также напомнил, что на выборах 2010 года, по большей части на Западе, были открыты 75 избирательных участков. А вот в России, где живут 500 тысяч молдаван, были открыты только 5 участков. В 2014 и 2016 годах история повторилась.

«Вы считаете, это нормально? Вы лишили наших граждан право на голос, и сегодня возмущаетесь тем, что Россия дает им шанс использовать это право?» - подытожил Богдан Цырдя.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей