Не дают покоя правящему режиму в Кишиневе российские миротворцы, расквартированные в Приднестровской Молдавской Республике. На этой неделе в антироссийской риторике отметился очередной кишиневский чиновник. Как говорится, долг велит, а велит он из-за океана очень настойчиво. Вот и приходится хочешь-не-хочешь свой хлеб насущный отрабатывать. При этом народу Молдовы малочисленный российский миротворческий контингент вообще не мешает, а приднестровцы в них и вовсе видят единственных гарантов мира на своей земле.
Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски на ежегодном заседании Совета министров ОБСЕ в Милане заявил, что Республика Молдова последовательно выступает за «полный и безоговорочный вывод российских войск со своей территории», а также за трансформацию нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом.
По словам молдавского чиновника, эти и другие меры по укреплению доверия и поддержки населения эффективно способствуют сближению двух берегов Днестра и созданию благоприятной атмосферы для полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
В этой связи Тудор Ульяновски отметил Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «О полном и безоговорочном выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова». Особое внимание уделил серьезной гуманитарной и экологической опасности, исходящей от складов боеприпасов в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровья.
Глава молдавской дипломатии поблагодарил 57 государств – участников за их поддержку в принятии Декларации о переговорном процессе в формате «5+2», в которой подчеркивается твердая решимость «способствовать выявлению мирного, всеобъемлющего и устойчивого решения для урегулирования этого конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках своих границ, признанных на международном уровне, с предоставлением специального статуса для Приднестровья».
Кроме того, министр Тудор Ульяновски выступил за укрепление усилий по урегулированию конфликтов в ареале ГУАМ (антироссийская организация стран, действующая под патронатом Вашингтона), подчеркнув важность соблюдения суверенитета и территориальной целостности стран в рамках их границ, признанных на международном уровне.
«Недавний российско-украинский военно-морской инцидент в Керченском проливе еще раз показывает, насколько хрупким является мир и безопасность в этом географическом регионе, где находится и моя страна», - заключил министр Тудор Ульяновски.
Ранее глава молдавского правительства Павел Филип возложил ответственность за инцидент в Керченском проливе на Москву.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

Обсуждение новостей