Не дают покоя правящему режиму в Кишиневе российские миротворцы, расквартированные в Приднестровской Молдавской Республике. На этой неделе в антироссийской риторике отметился очередной кишиневский чиновник. Как говорится, долг велит, а велит он из-за океана очень настойчиво. Вот и приходится хочешь-не-хочешь свой хлеб насущный отрабатывать. При этом народу Молдовы малочисленный российский миротворческий контингент вообще не мешает, а приднестровцы в них и вовсе видят единственных гарантов мира на своей земле.
Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски на ежегодном заседании Совета министров ОБСЕ в Милане заявил, что Республика Молдова последовательно выступает за «полный и безоговорочный вывод российских войск со своей территории», а также за трансформацию нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом.
По словам молдавского чиновника, эти и другие меры по укреплению доверия и поддержки населения эффективно способствуют сближению двух берегов Днестра и созданию благоприятной атмосферы для полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
В этой связи Тудор Ульяновски отметил Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «О полном и безоговорочном выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова». Особое внимание уделил серьезной гуманитарной и экологической опасности, исходящей от складов боеприпасов в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровья.
Глава молдавской дипломатии поблагодарил 57 государств – участников за их поддержку в принятии Декларации о переговорном процессе в формате «5+2», в которой подчеркивается твердая решимость «способствовать выявлению мирного, всеобъемлющего и устойчивого решения для урегулирования этого конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках своих границ, признанных на международном уровне, с предоставлением специального статуса для Приднестровья».
Кроме того, министр Тудор Ульяновски выступил за укрепление усилий по урегулированию конфликтов в ареале ГУАМ (антироссийская организация стран, действующая под патронатом Вашингтона), подчеркнув важность соблюдения суверенитета и территориальной целостности стран в рамках их границ, признанных на международном уровне.
«Недавний российско-украинский военно-морской инцидент в Керченском проливе еще раз показывает, насколько хрупким является мир и безопасность в этом географическом регионе, где находится и моя страна», - заключил министр Тудор Ульяновски.
Ранее глава молдавского правительства Павел Филип возложил ответственность за инцидент в Керченском проливе на Москву.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей