Не дают покоя правящему режиму в Кишиневе российские миротворцы, расквартированные в Приднестровской Молдавской Республике. На этой неделе в антироссийской риторике отметился очередной кишиневский чиновник. Как говорится, долг велит, а велит он из-за океана очень настойчиво. Вот и приходится хочешь-не-хочешь свой хлеб насущный отрабатывать. При этом народу Молдовы малочисленный российский миротворческий контингент вообще не мешает, а приднестровцы в них и вовсе видят единственных гарантов мира на своей земле.
Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски на ежегодном заседании Совета министров ОБСЕ в Милане заявил, что Республика Молдова последовательно выступает за «полный и безоговорочный вывод российских войск со своей территории», а также за трансформацию нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом.
По словам молдавского чиновника, эти и другие меры по укреплению доверия и поддержки населения эффективно способствуют сближению двух берегов Днестра и созданию благоприятной атмосферы для полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
В этой связи Тудор Ульяновски отметил Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «О полном и безоговорочном выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова». Особое внимание уделил серьезной гуманитарной и экологической опасности, исходящей от складов боеприпасов в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровья.
Глава молдавской дипломатии поблагодарил 57 государств – участников за их поддержку в принятии Декларации о переговорном процессе в формате «5+2», в которой подчеркивается твердая решимость «способствовать выявлению мирного, всеобъемлющего и устойчивого решения для урегулирования этого конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках своих границ, признанных на международном уровне, с предоставлением специального статуса для Приднестровья».
Кроме того, министр Тудор Ульяновски выступил за укрепление усилий по урегулированию конфликтов в ареале ГУАМ (антироссийская организация стран, действующая под патронатом Вашингтона), подчеркнув важность соблюдения суверенитета и территориальной целостности стран в рамках их границ, признанных на международном уровне.
«Недавний российско-украинский военно-морской инцидент в Керченском проливе еще раз показывает, насколько хрупким является мир и безопасность в этом географическом регионе, где находится и моя страна», - заключил министр Тудор Ульяновски.
Ранее глава молдавского правительства Павел Филип возложил ответственность за инцидент в Керченском проливе на Москву.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей