Дек 12

Выбор американцевНа прошлой неделе председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду посетил с официальным визитом Вашингтон, где встречался с рядом конгрессменов и сенаторов США, а также щедро раздавал интервью местным СМИ. Основным лейтмотивом публичных заявлений спикера в американской столице, как водится, стала «российская угроза». Тем самым, власти Молдовы в попытке заручиться поддержкой влиятельных международных игроков вновь разыгрывают излюбленную геополитическую карту.

Правящая Демократическая партия внутри страны всячески старается клеить на себя ярлык «промолдавскости», заявляет о принципиальном отказе от главенствующих векторов во внешней политике. Однако предвыборные уловки ДПМ, рассчитанные на сугубо молдавскую аудиторию, естественно, производят мало впечатления на международной арене. Поэтому, когда на повестке встает вопрос о том, как добиться расположения западных партнеров в преддверии выборов, демократы включают привычную риторику с геополитическим «окрасом» – про «Молдову на передовой российской гибридной войны.

Демпартии на Брюссель рассчитывать в любом случае не приходится: в Европейском союзе, по-видимому, затаили крепкую обиду на Кишинев в связи с громким провалом европейских реформ и дискредитацией процесса евроинтеграции. Фактически отношения ЕС с властями РМ «заморожены» до февраля 2019 года. Утратив доверие и помощь Евросоюза, ДПМ, по словам эксперта, ожидаемо пытается компенсировать их хотя бы видимостью поддержки со стороны США – и, судя по всему, в реализации этих устремлений отнюдь не безуспешна.

Ставка на Вашингтон подтверждается и регулярными визитами официальных лиц Молдовы в столицу США, и растущим количеством американских лоббистов лидера ДПМ, которые организуют представителям РМ многочисленные встречи с местными политиками и общественными деятелями. Попав в Вашингтон, демократы стремятся доказать свою полезность единственным доступным им образом – раскручивая «российский вопрос». Вот и Канду в ходе своего визита в США не поскупился на соответствующие заявления в американских СМИ.

Спикер парламента РМ, не отставая от геополитических трендов, в первую очередь сделал акцент на потенциальном вмешательстве России в дела Молдовы, а также грядущие парламентские выборы. Канду даже назвал пять форм этого вмешательства: через финансирование партий и НПО, пропаганду, энергетику, непризнанное Приднестровье и кибератаки. Спикер в интервью заявил, что таким образом Москва пытается «взять контроль над Молдовой» и «восстановить Советский Союз».

По сути, Канду ретранслировал в Вашингтоне давно устоявшиеся в мировых СМИ страхи перед российским реваншизмом и интервенцией в электоральные процессы и внутренние дела западных стран, попросту перенеся их на молдавские реалии. В условиях геополитического противостояния с Россией, накал которого увеличивается буквально с каждым днем, подобная риторика хорошо воспринимается и усваивается как американским истеблишментом, так и рядовой публикой. Демократы тут следуют по проторенному и довольно бесхитростному пути. Но, стоит признать, данная тактика уже не раз доказывала свою эффективность в прошлом – и нет оснований полагать, что она не сработает и на этот раз.

Практически в то же время, когда Канду гостил в Вашингтоне, в Молдове побывал заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент. Он провел несколько встреч с руководством РМ и Приднестровья, а также дал интервью одному из молдавских изданий. Что характерно, тема «российской угрозы» в нем заняла далеко не последнее место. К примеру, американский дипломат назвал «безусловным» факт попыток вмешательства России в предстоящие парламентские выборы в стране, а также раскритиковал «российскую дезинформацию». При этом он давал уклончивые или общие ответы на неудобные вопросы, касающиеся действий нынешней власти. Он лишь немного пожурил их за давление на оппозицию и отмену выборов мэра Кишинева. В целом Кент избежал прямой критики Демпартии и Плахотнюка и даже выказал поддержку в вопросе запрета трансляции российских телеканалов – за который ранее власти подвергались обструкции со стороны и ЕС, и даже тогдашнего посла США в Молдове Джеймса Петтита.

Визит и заявления Джорджа Кента в очередной раз демонстрируют прагматичность политики США, которые готовы закрывать глаза на некоторые антидемократические действия властей в обмен на политическую лояльность. США мыслят масштабными категориями и далеко не столь щепетильны, как ЕС, в вопросах внутренней политики своих сателлитов. Любые, скажем, не совсем демократические решения могут быть «прощены» в обмен на безусловную преданность. Да и сама Молдова не представляет особой ценности ни с торгово-экономической, ни с военно-тактической точек зрения. Поэтому и отношение к ней сугубо инструментальное, формирующееся в рамках соперничества США и России на европейском континенте.

В этом контексте фигура правящего в Молдове олигарха Влада Плахотнюка США полностью устраивает.

Во-первых, испортивший отношения с Брюсселем и вследствие этого еще более зависимый от Вашингтона Координатор — это удобный партнер, который к тому же обладает всей полной власти в стране уже сейчас.

Во-вторых, руководство РМ готово следовать в фарватере стратегических интересов США в регионе: генерировать антироссийские демарши и шаги, усиливать зависимость национальной армии от НАТО, муссировать тему «российской гибридной войны».

Естественно, свою выгоду получает и Кишинев. За хорошее поведение его поощряют регулярными контактами и публичной поддержкой, добавляющей дополнительную легитимность девальвировавшему правящему режиму как на внутренней, так и международной арене.

«Американские маневры» демократов еще раз доказывают, что демонстративные попытки «уйти от геополитики» – не более чем предвыборный блеф, не имеющий ничего общего со сложившейся реальностью. Не нужно обладать излишней прозорливостью, чтобы понять – балансирующие в шаге от политической пропасти демократы «геополитический фактор» задействуют еще не раз – и до выборов, и после них.

Владимир Ротарь

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей