Канун Нового года – традиционное время для подведения итогов. Для молдавской экономики они явно неутешительные. С одной стороны, бодрые реляции руководства страны о стабильно растущих «цифрах и показателях». С другой – голые факты: приостановка внешнего финансирования, снижение реальных доходов населения и объема иностранных инвестиций, далеко не впечатляющий рост ВВП. Однако, даже в сравнении с уходящим годом, 2019-й грозит стать еще хуже – этому будут способствовать как объективные процессы в экономике РМ, так и турбулентность предвыборной поры.
Минимальный рост и «отлучение» от внешней помощи
В ноябре Правительство Молдовы повысило прогноз роста валового внутреннего продукта на 2018 год до 4,5%, что в целом соответствует цифрам прошлым двух лет. В наступающем году этот же показатель ожидается на уровне лишь немногим более 3,5%. И хотя, казалось бы, рост на лицо, его все равно будет недостаточно, чтобы дать сколь-нибудь серьезный толчок развитию страны.
Позитивной новостью для Кишинева могли бы стать ожидающиеся благоприятные условия на внешних рынках, которые в теории будут стимулировать дешевый молдавский экспорт. Но вклад чистой торговли в увеличение ВВП все равно останется отрицательным, поскольку импорт будет расти быстрее, чем экспорт. Еще есть универсальная «палочка-выручалочка» в виде сотен тысяч молдавских гастарбайтеров за рубежом – один из главных китов, на которых держится экономика страны. Так, только за 9 месяцев 2018 года в Молдову ими переведено свыше 1 миллиарда долларов. На сегодняшний день переводы трудовых мигрантов, по сути, единственный существенный показатель, который продолжает расти.
На этом условно хорошие новости заканчиваются – негативных факторов заметно больше. К примеру, сохранится один из ключевых «стопоров» замедления темпов экономического развития – приостановка внешнего финансирования, на которое так уповали власти страны. Деньги европейских и международных доноров планировали потратить на реализацию инфраструктурных проектов, проведение реформ, а также покрытие бюджетного дефицита. Совершенно очевидно, что на Брюссель сейчас рассчитывать точно не приходится. Раздражение политикой Кишинева там столь велико, что было принято решение использовать экономический «кнут»: Евросоюз открыто и бесповоротно (по крайней мере, до проведения выборов) «отлучил» Правительство РМ от макрофинансовой помощи, планировавшейся в объеме 100 миллионов евро. Да и в целом западные партнеры не спешат вести дела с проштрафившимся молдавским руководством, заняв выжидательную позицию. Так что, по предварительным расчетам, в Молдову в следующем году может поступить лишь 9% от обещанных денег. То есть властям придется полагаться, прежде всего, на собственные, довольно скудные ресурсы.
Болевые точки молдавской экономики в 2019 году
Как видно, даже в обычных условиях 2019-й год едва ли стал бы прорывным для экономики РМ. Однако «обычным» следующий год точно не будет. У него есть своя специфика – предвыборная – а, значит, и полный набор сопутствующих рисков.
Во-первых, сами выборы влетят стране в копеечку. Бюджет ЦИК РМ на 2019 год составит немалые 309 миллионов леев. Планируется, что на парламентские выборы выделят 110 миллионов, а на всеобщие местные – 140 миллионов. Впрочем, многие эксперты сейчас склоняются к мнению, что двумя избирательными кампания дело явно не ограничится. В случае действительной реализации сценария с досрочными президентскими и парламентскими выборами, к указанным цифрам можно смело прибавлять еще как минимум 200 миллионов леев.
Во-вторых, не стоит забывать и о том, что в преддверии выборов всегда возрастает число популистских шагов властей. Уходящий год стал тому наглядным подтверждением: многочисленные социальные программы («хорошие дороги», «первый дом», «новая жизнь» и и.п.), резкое повышение зарплат бюджетников (в некоторых случаях сразу на 90 %), снижение налогов для граждан. Решения принимаются и реализуются в явной спешке, с намерением получить немало красивых цифр «под выборы». Безусловно, на первый взгляд все это позитивные изменения. Но не в том случае, когда они не подкреплены объективными экономическими успехами. В нынешних обстоятельствах популизм властей лишь создает дополнительную нагрузку на и без того дефицитный бюджет на 2019 год.
Кстати, сам бюджет также не назовешь прозрачным и адекватным экономическим реалиям РМ. Судя по некоторым фактам, правительство решило закрыть глаза на ситуацию в экономике и откровенно надуть «мыльный пузырь» в смете государственных доходов и расходов. Об этом свидетельствует и значительный дефицит бюджета в 5 миллиардов леев, и раздутые расходы с покрытием издержек на реализацию социальных проектов. Наряду с этим доходы казны также были искусственно увеличены. По расчетам независимого аналитического центра Expert-grup реальные цифры могут оказаться ниже прописанных на целых 3 миллиарда леев. И это еще при том, что в новом году государственный долг Молдовы будет в полтора раза выше предполагаемой доходной части бюджета – и на его содержание тоже придется выделять деньги.
С учетом заморозки внешнего финансирования, риска дополнительных электоральных расходов, а также снижения налоговых поступлений из-за реформы 2018 года властям Молдовы придется брать невыгодные кредиты у своих же коммерческих банков и идти на непопулярные меры: к примеру, обратно повышать налоги. В ином случае страну ждет полный букет последствий необдуманных действий правящей власти: обесценивание национальной валюты, ускоренная инфляция и прочие «шоковые» меры.
Андрей Вознесенский
Отзывов (2) на «Всё хуже и хуже»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
23 Дек 2018 в 15:59
Завидуйте молча. Экономика ПМР зависит от Молдовы. И средняя зарплата в Молдове уже выше чем в ПМР.
27 Дек 2018 в 9:10
Цены на продукты ниже и в Молдове и в Украине, в ПМР все товары завезены из от соседей.наши товары не конкурнтнт способны по цене,хотя топливо, электричество, вода,газ в разы дешевле чем у соседей.в пмр диградация в бизнесе малом,одни бутики ,ни хрена не производим кроме проводов ,тапочек и пары консервов ,которы дороже зарубежных.