Резонансный случай произошел на прошлой неделе на юге Молдовы. Недалеко от населенного пункта Чимишлия сотрудник патрульной полиции остановил автомобиль, за рулем которого находился житель Вулканешт, и потребовал предоставить документы.
Водитель вежливо попросил сотрудника полиции по возможности говорить с ним на русском языке, поскольку молдавского он не понимает.
«На русском, если можно. Да, я гражданин Республики Молдова, но вы должны объяснить мне на русском. Русский язык – второй язык в нашей стране», - обратился к полицейскому житель Гагаузии.
Полицейский ответил отказом, отметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан». Этот инцидент попал на видео, был выложен в интернет и получил широкую общественную огласку. Есть те, кто полностью поддерживает действия сотрудника молдавских правоохранительных органов, но очень многие высказали свое негативное мнение, неприемлемое для страны, где языковой вопрос привел к вооруженному противостоянию.
Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства осудил полицейского из Чимишлии, отказавшегося разговаривать на русском языке, и назвал его нарушителем закона. Действия сотрудника полиции в Совете признали крайне опасными и ставящими под угрозу межнациональный мир в Молдове и напомнили, что все лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на получение информации на родном языке.
«Мы считаем, что действия сотрудника НИП, представленные в видеоролике, противоречат положениям Статьи 7 Закона № 382 от 19 июля 2001 года о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, предусматривающей, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право беспрепятственно пользоваться родным языком как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять такую информацию и обмениваться ею». А комментарии, которые сопровождают данное видео в онлайн-пространстве, провоцируют ненависть, а также носят уничижительный и дискриминационный характер, что осуждается в демократическом обществе», - заявили в Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации.
Члены Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства призвали всех государственных чиновников и служащих внимательнее относиться к своим заявлениям, которые могут вызвать раскол в обществе. Работа государственного служащего должна в полной мере удовлетворять интересы всех граждан страны, считают в Совете.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Только на румынском»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

17 Янв 2019 в 20:31
Придурков везде хватает.
Правила приличия гласят, что по возможности нужно говорить с гостем (иностранцем) на его родном языке. Это так же честь и хвала той стране, в которой какие-либо сотрудники могут говорить на иностранном языке.
Вспомните чемпионат мира по футболу, который проходил в России. Специально отбирали сотрудников полиции (милиции) которые могут говорить на разных иностранных языках. Это добавило престижа России, как гостеприимной страны.
18 Янв 2019 в 1:49
Жертва оказалась провокатором. В таком пожароопасном регионе должна существовать по идее соответсвуещая статья в законодательстве, на основание которой можно было бы остудить некоторые румынофобские или русофобские дурные головы эдак лет на 10-15 строгого режима дабы не сеяли межнационалную вражду.
18 Янв 2019 в 8:48
Вывод напрашивается сам собой,надо учить Румынский язык,не помешает и мозгу нагрузка только на пользу,
18 Янв 2019 в 8:55
Если по другому не получается заставить учить язык государственный,как по вашему должны поступать граждане страны,надо не только об уважения от полицейского требовать но и понимать где вы находитесь.
18 Янв 2019 в 10:01
Туристу. Заставлять учить язык ни кого не надо, в конце концов это личное дело каждого гражданина и как верно было когда то подмечено: ” не учение тьма”, а вот правила общежития и приличия должны быть соблюдены всеми без исключения не взирая на уровень интеллекта и статуса в обществе.