Янв 09

Рынок электроэнергииРумыния испытывает дефицит выработки электрической энергии, который приходится покрывать импортом из соседних стран. При это стоимость собственной электроэнергии самая высокая в регионе. В связи с этим ставится большой знак под словами молдавского правительства об энергетической безопасности Молдовы за счет румынской электроэнергетики.

На данный момент в Румынии самая дорогая рыночная стоимость электроэнергия в регионе. Менее половины энергопотребления покрывается за счет собственных ресурсов энергогенерации, недостающий объем поставляется из-за рубежа. Это ставит под большой вопрос энергетической независимости Румынии и может стать неприятным сюрпризом для жителей правительства Молдовы, так как этой осенью был объявлен тендер по первому этапу проекта подключения электросетей Молдовы и Румынии общей стоимостью 270 млн евро.

В Министерстве экономики и инфраструктуры РМ отмечают, что взаимоподключение энергосистем Молдовы и Румынии имеет решающее значение для диверсификации источник поставок электроэнергии в страну, которая сейчас зависит во многом от поставок электричества с «Молдавской ГРЭС», расположенной в Приднестровье, а также от импорта электроэнергии из Украины.

В связи с этим у жителей Молдовы могут возникнуть опасения, что румынская электроэнергия вместо предполагаемого удешевления, вызовет лишь подорожание. На сегодняшний день максимальная цена на электроэнергию, проданную в Румынии, достигла около 120 евро за мегаватт-час, а средняя цена находится на уровне – 79 евро за МВт-ч. В то же время, по контракту, заключенному в прошлом году с приднестровской ЗАО «Молдавская ГРЭС» и украинской компанией «ДТЭК Трейдинг», средняя цена покупки электроэнергии составляет около 52,4 долл. за мегаватт-час.

Как видно, разница в стоимости отличается в два и более раза. Так, что румынский рынок электроэнергии является скорее реципиентом, чем донором. Соответственно, объявленный молдавским правительством тендер по подключению электросетей Молдовы и Румынии общей стоимостью первого этапа 270 млн евро будет выгоден, прежде всего, западному соседу и странам экспортерам электроэнергии – Приднестровью и Украине. Для приднестровских и украинских энергетиков появится возможность предложить Румынии свои свободные мощности выработки электроэнергии.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Энергетические иллюзии»

  1. eu пишет:

    ПМР будет за транзит платить если будет экспортировать в Румынию и Европу. И не факт что Европа захочет у ПМР что-то покупать.
    К тому же ясно что ПМР начинает боятся, потому что всё-таки Молдова может купить из Европы энергию, пусть даже дороже.
    Это уже раз доказывает как сильно зависит ПМР от Молдовы.

  2. Аноним пишет:

    Это хорошо.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей