Янв 18

Демократия в МолдовеСлово «демократия» в Молдове давно звучит с иронией. Разница между официальными рапортами властей о ее развитии и реальным состоянием дел стала мишенью для горьких шуток и поводом для грусти. Жителям страны тем временем не до смеха. Судя по динамике таких показателей развития, как свобода выборов, плюрализм мнений, уважение гражданских свобод и уровень политической культуры, ситуация из года в год только ухудшается. В существующем 15 лет мировом рейтинге развития демократии «Democracy Index» Молдова стабильно движется по наклонной. Вот и по результатам 2018 года страна вновь скатилась вниз, на 79-ю строчку рейтинга.

Молдова сохранила бесславный статус государства с «гибридным режимом» и даже укрепилась в этом звании благодаря отмене результатов выборов мэра Кишинева. По мнению британского издания «Economist Intelligence Unit» (составителя «Democracy Index»), выборы в стране проходят с нарушениями и не могут быть признаны свободными и честными. Одновременно издание считает, что власти «прессуют» оппозицию, закон и гражданское общество слабы, а коррупция процветает.

Новая порция критики от западных правозащитников – новый гвоздь в крышку гроба былой славы Молдовы как «витрины» Восточного партнерства. В том же «Democracy Index» страна неумолимо смещается в «авторитарную» часть списка, где, например, уже находятся Таджикистан, Белоруссия и Россия. Подобное состояние дел не осталось без внимания Брюсселя, который отреагировал на ситуацию болезненно и фактически подверг остракизму нынешние власти РМ.

Избирательные процессы 2019 года наверняка подтолкнут страну к дальнейшему падению в рейтингах демократии, поскольку надеяться на честность выборов нельзя. Так, местная правозащитная Ассоциация «Promo-LEX» только за месяц (с 10 декабря прошлого года по 8 января текущего) выявила целый ряд нарушений и несоответствий, связанных с использованием при агитации админресурса, сокрытием финансовых отчетов и миллионными незадекларированными расходами на публичные мероприятия.

Несмотря на занятость политическими междусобойчиками, молдавский истеблишмент зорко следит за приходом внешней финансовой помощи на поддержку «демократических процессов» в Молдове. Кража миллиарда, отсутствие видимого прогресса реформ и ухудшение ситуации в области защиты прав человека превратили некогда бурные денежные потоки в тоненький ручеек.

Не желая окончательно потерять лицо и финансовых доноров, в 2018 году Кишинев в очередной раз затеял отвлекающий маневр. Парламент РМ принял Национальный план действий в области прав человека на 2018-2022 годы. Документ составляли с учетом рекомендаций международных институтов, в том числе Совета ООН по правам человека. Впрочем, есть мнение, что данный план станет не более чем декларацией о намерениях, которая должна пустить пыль в глаза западным партнерам.

Достаточно вспомнить, что аналогичные «Национальные планы в области прав человека» принимались в Молдове и на 2004-2008 гг., и на 2011-2014 гг., а воз, как говорится, и ныне там. Особенно сильно это чувствуют сами жители РМ. Почти 95 % граждан считают, что в стране нарушаются права человека, например, право избирать и быть избранным и доступ к правосудию. Такие данные представил в международный день прав человека 10 декабря 2018 года Офис народного адвоката. Аналогичное исследование проводилось два года назад примерно с теми же результатами.

Наверное, не стоит говорить и о таких критериях, как положение женщин, пожилых людей и детей. Женщины, согласно данным Gender Pulse, получают заработную плату ниже мужчин даже в традиционно «женских» сферах, а детская смертность в Молдове в 3 раза превышает общие показатели по ЕС. Сегодня уже с трудом можно поверить, что в 2011-2013 гг. Молдова получила на развитие дорожной инфраструктуры, здравоохранения, образования, прав человека и реформы юстиции только в рамках программы «Возрождаем Молдову» 2,6 млрд. долл. США, которые большей частью «вылетели в трубу».

Граждане Молдовы, не слишком доверяя молдавской судебной системе, пытаются защищать свои права в зарубежных инстанциях вроде Европейского суда по правам человека. Немалая часть их обращений касается вопросов жестокого обращения и пыток, неэффективного расследования и отсутствия средств правовой защиты. Только в 2018 году ЕСПЧ осудил Молдову 33 раза. Но, как выяснилось в конце прошлого года, несмотря на потраченные на компенсации миллионы евро, Молдова – одна из стран, которые хуже всего справляются с решениями ЕСПЧ. Из 405 вердиктов правительство РМ выполнило только половину – 205.

Красивый западный плакат «Молдова – история успеха» был вспышкой сверхновой звезды, когда Молдова блистала на небосводе Восточного партнерства. Ее постепенно угасающий свет – призрак молдавской демократии, которая вроде бы еще есть на бумаге, но на деле стремительно исчезает. На первый взгляд, в Молдове есть выборы, права человека и верховенство закона, но, по сути, это лишь декоративная надстройка. Выборы здесь – фикция, права человека – способ заработка, закон – инструмент решения персональных задач, а демократия в целом – ширма, которая прикрывает узкокорпоративные интересы отдельных лиц.

Марина Драгалин

Один отзыв на «История неуспеха»

  1. турист пишет:

    Почитаешь страшилки,а потом в Кишинев приезжаешь и видишь что люди живут и радуются жизни и не замечают что так страшно в Молдове жить.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей