Падение правительства Влада Филата вызвало отрицательную реакцию европейских, американских и румынских официальных лиц. Сейчас основной акцент сделан на срочном "принуждении к миру" лидеров распавшегося Альянса. Однако в прессу начинают просачиваться и обвинения в адрес молдавских политиков.
Достаточно посмотреть на заявления о доходах лидеров "Альянса за европейскую интеграцию", чтобы понять, что источники их богатства находятся в Румынии. По количеству министров и депутатов с двойным (румынским) гражданством, "Альянс" обошел даже унионистские партии начала 90-х годов прошлого века. Как же получилось что политики, финансируемые Бухарестом, не смогли сохранить единство правящей коалиции? Ответ на этот вопрос можно найти в реакции разных представителей румынского журналистского и экспертного сообщества на то, что произошло в Молдавии.
Единственным общим знаменателем всех мнений циркулирующих в румынском медиа-сообществе является уверенность в том, что именно воздействие Москвы привело к падению кишиневского правительства. Дальше, начинаются непреодолимые противоречия. Часть экспертов намекает на то, что "Альянс за европейскую интеграцию" был развален премьером Владом Филатом, который изменил евроатлантическиим идеалам. С точки зрения экспертов-русофобов, неоспоримым доказательством того, что бывший молдавский премьер переориентировался на сотрудничество с Россией, является последний визит Филата в Москву и его последующие попытки "заморозить" принятие "третьего энергетического пакета", несмотря на давление Евросоюза.
В "желтой прессе" уже мелькают намеки на то, что молдавскому премьеру могут припомнить некоторые доселе неизвестные факты из румынского периода его биографии. Для румынских специализированных структур, практика подобных "предупреждений" в контексте избирательных кампаний, является обычным делом.
"В тот период, студент Влад Филат был якобы пойман, будучи вовлечен в группу сигаретных контрабандистов. Говорилось о том, что вмешалась румынская контрразведка, которая его якобы завербовала. Трудно поверить, но с другой стороны, если окажется что это информация является правдой, то это очень нехорошо", - пишет румынский журналист Мариус Быткэ.
С другой стороны, звучат мнения о том, что главным виноватым в развале правительственной коалиции является "пророссийский олигарх Влад Плахотнюк". Сторонники этой версии не утруждают себя попытками найти доказательства пророссийской ориентации Плахотнюка, а концентрируются на его связях с румынскими олигархическими кругами. Фактического руководителя Демократической Партии Молдовы обвиняют в связях с румынским олигархом Сорином Овидиу Вынту, ныне отбывающим срок в румынской тюрьме. Дальше следует логическая цепочка: Плахотнюк - Вынту - Мирча Джеоанэ и ставится акцент на том, что Мирча Джеоанэ проиграл президентские выборы в Румынии после того, как в прессе (с подачи румынских спецслужб) стало известно о его тайном визите в Москву и встрече с Сорином Овидиу Вынту. В рамках этого дискурса, финальным доказательством "предательства" Плахотнюка является тот факт, что его партия голосовала вместе с коммунистами за отставку правительства "Альянса за европейскую интеграцию". Румынская пресса цитирует мнение бывшего министра иностранных дел Румынии, Кристиана Диаконеску, который, на вопрос о присутствии "тени Москвы" в падении правительства Филата, сказал что "есть слишком много совпадений".
Самой логичной версией, объясняющей причины молдавского политического кризиса, является версия о том, что "Альянс за европейскую интеграцию" был искусственно склеен из проектов, которые поддерживались разными румынскими структурами и политическими силами. Неудивительно, что получившееся конструкция не смогла выдержать внутренних противоречий. Вполне возможно, что развал "Альянса за европейскую интеграцию" является и следствием того, что некоторые его лидеры почувствовали некоторые геополитические изменения и попытались поймать "ветер перемен" в свои политические паруса. Ближайшее будущее покажет, хватит ли у них прагматизма и воли, чтобы довести начатое до конца.
Валентин Мындрэшеску
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

Обсуждение новостей