Правящий альянс, столкнувшись с реальными проблемами внутри страны и с внешними реверансами при отсутствии реальных действий со стороны и Москвы и Брюсселя (Берлина), терпит кораблекрушение. В повестке дня, усилиями российских технологов вновь всплывает партия коммунистов Молдавии во главе с 72-летним Владимиром Ворониным.
После растерзания кремлевскими операторами Игоря Смирнова на выборах в Приднестровье в 2011 г., который, кстати, является ровесником Владимира Воронина, такой геронтологический экзерсис кремлевских технологов выглядит весьма странно.
Однако регулярный наблюдатель за метаболизмами молдавской политики может отметить, что у Москвы в Молдавии просто нет вариантов. В последние 6 лет никто из уполномоченных российских структур всерьез не занимался молдавским политическим классом. И в этом смысле молдавские коммунисты - это последние реальные контрагенты Москвы.
Удастся ли на этот раз избежать позора 2003 г., когда именно Владимир Воронин провалил Меморандум Козака по Приднестровскому урегулированию – вопрос. Однако шанс на то, что молдавские коммунисты видоизменились со временем и не станут кокетничать с европейскими структурами, как только снова возьмут власть при помощи и содействии Кремля, весьма ничтожен.
Modus operandi любой молдавской политики, если только она (политика) жестко не подчинена имперской воле, в том и заключается чтобы лавировать «между струйками» российских и западных интересов, с извлечением максимальной выгоды от обоих.
Очевидно, что на молдавском направлении у российских «стратегов» наметился, если не кризис, то ступор. Вместо того, чтобы развивать присутствие в родном Приднестровье, формировать пакет политического признания государственности Приднестровской Молдавской республики. И тем самым намертво - прямо, а не путём сделок за счёт ПМР, - привязать к себе любую власть в Молдавии. Некоторые деятели в АП РФ, с подачи случайно не уволенных в 2003 г., «специалистов» в МИД РФ реанимируют старую затею по «прикручиванию единой Молдавии» теперь уже в модуляции единого Евразийского пространства. Это утопия.
Да, если кто и хочет в Молдавии реального сближения с Россией, то это коммунисты, но причем тут Приднестровье? Суверенитет Приднестровской республики принадлежит только гражданам Приднестровья. Никто из российских чиновников не уполномочен торговать этим суверенитетом. Это вообще не предмет торга!
Более того, Приднестровская республика ясно и четко заявила о своем стратегическом курсе по сближению с Россией. И если Россия-мать не в состоянии принять своих детей из Приднестровья, то хотя бы на участие в Евразийском проекте приднестровцы искренне рассчитывают. В этом смысле никто не мешает идти в Евразийский Союз параллельными курсами и Молдавии и ПМР. Может быть, там и встретятся, наконец? Если захотят.
Алексей Мартынов
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей