июня 30

На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате Приднестровья состоялось заседание круглого стола по вопросам экономического сотрудничества с польскими бизнесменами. Польскую делегацию возглавлял советник по экономическим вопросам посольства Польши в Молдове Анджей Краснодебски. В состав делегации вошли руководители предприятий Польши в сферах сельского хозяйства, электротехники, металлообработки, транспорта и туризма. Приднестровскую сторону представляли члены ТПП – предприятия «Электромаш», «Литмаш», «Интерцентр Люкс», «Агро-Люкка», «Элкомсат», «СПМК-5».

Товарооборот Приднестровья с Польшей в 2007 году составил 9,7%. Как отметил в своем докладе вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, в Приднестровье есть база для вложения инвестиций в сферы среднего и малого бизнеса. «Отсутствует система предпринимательского обучения, нет бизнес-инкубаторов, где бы предприятия могли начинать свою деятельность. Технопарки не сориентированы на взаимодействие с представителями малого бизнеса. Отсутствуют центры микрокредитования», – сказал Юрий Ганин. В целом, объем инвестиций вложенных в основной капитал в 2007 году составил $167 млн, что на 153,8% больше чем в 2006 году. Недостаточно инвестиций вкладывается в развитие сельского хозяйства. Только на восстановление системы орошения необходимо $70 млн. Не работает система страхования урожая.

Польша намерена расширять торговые и культурные связи с Приднестровьем, заявил в ходе заседания Анджей Краснодебски. Польские предприятия готовы поставлять в республику сельскохозяйственную продукцию, помогать в ее переработке и упаковке. Молдавия, наряду с Марокко, Украиной и Грузией входит в четверку приоритетных экономических партнеров Польши, заявил советник. В настоящее время ведется работа по участию приднестровских предприятий в программах малых грантов Польши, направленных на развитие инфраструктуры населенных пунктов. В частности разрабатываются два проекта по строительству водопроводов в селах Попенки и Зузулень.

Торгово-промышленная палата выразила желание быть координатором экономических отношений приднестровских и польских предприятий. Советнику по экономическим вопросам посольства Польши в Молдавии был передан пакет документов с предложением о создании Делового совета Польши и Приднестровья.

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей