марта 28

Производство электроэнергии

Молдова отказывается от украинской электроэнергии в пользу более дешевой из Приднестровья. При этом средняя закупочная цена электроэнергии для Молдовы снизится на 9%. Об этом в эфире заявил глава соседней страны Игорь Додон.

По словам молдавского руководителя, с 1 апреля 2020 года закупочная цена электроэнергии для Молдовы снизится до $49,5 за 1 мегаватт-час. По действующему контракту она составляет $54,2 за МВт-ч. Тем самым средняя закупочная стоимость импортного электричества снизится почти на 9%.

Это станет возможным благодаря тому, что из перечня исключили дорогую украинскую электроэнергию. По действующему до 31 марта 2020 года контракту ЗАО «Молдавская ГРЭС» (ПМР, г. Днестровск) отпускает Молдове электроэнергию по цене $52,4 за МВт-ч, а украинская компания ДТЭК «Павлоградуголь» – по цене $64,4 за МВт-ч. Доля в поставках составляет 85% к 15% – в пользу производителя из Приднестровья. Тем самым, средняя закупочная стоимость товара – $54,2 за МВт-ч.

По новому соглашению, сказал Додон, все недостающие потребителям правого берега Днестра объемы электричества госкомпания «Energocom» будет закупать на электростанции «Молдавская ГРЭС» по цене $49,5 за МВт-ч, что ниже прежней на 5,5%. При этом объемы вырастут на прежнюю украинскую долю.

Данные изменения будут взаимовыгодны для обеих сторон. Молдавская ГРЭС получила крупного оптового потребителя, а Молдова – товар по выгодной цене. За многие годы энергопредприятие из Приднестровья зарекомендовало себя в качестве надежного экономического партнера.

Молдавский лидер пообещал рассмотреть возможность о снижении тарифов на электричество для конечных потребителей в своей стране. Додон отметил, небольшая девальвация лея не скажется сильно на закупочной цене.

Напомним, Молдова производит на своей территории не более четверти от необходимого объема потребляемой электроэнергии. Недостающее количество электроэнергии закупается за рубежом, как правило, в Приднестровье и на Украине.

Молдавская ГРЭС – одно их крупнейших энергетических предприятий Восточной Европы располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2 520 МВт, из которых в работе одновременно задействовано лишь три-четыре.
Расположено предприятие на берегу Кучурганского лимана на территории Приднестровья. Владельцем электростанции является российская группа «Интер РАО».
Группа «Интер РАО» – это диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Хорошее порно видео со зрелыми женщинами

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей