
Сегодня приднестровское государство стремится к эффективности процесса налогообложения и его прозрачности. В рамках этой стратегии правительством были разработаны меры, направленные на поддержку экономики в целом, а также на упрощение системы налогообложения для физических лиц.
По словам председателя кабинета министров Александра Розенберга, снижение административных барьеров – одна из ключевых задач высшего органа исполнительной власти.
«Для исчисления всех причитающихся платежей, налогов и обязательных сборов, которые взимаются у нас с физических лиц, база для взимания этих платежей должна быть единой. И во всех органах – одинаковой. По факту, начиная с муниципалитетов и заканчивая республиканскими организациями и ведомствами», - сказал Александр Розенберг.
В настоящее время министерство финансов разрабатывает Единую базу по налогам и сборам с физических лиц. Предполагается, что она станет единой площадкой, которая позволит аккумулировать сбор средств по налогам на имущество, землю, благоустройство и вывоз твёрдых бытовых отходов. Сегодня система учёта и администрирования этих платежей обрабатывается налоговыми инспекциями и давно требовала изменений и обновлений.
Ключевая проблема, с которой сегодня сталкиваются специалисты налоговой службы, – это обработка большого объема информации вручную. В налоговых инспекциях используются старые программные продукты, некоторые из которых датированы 1995 годом. Имеются и более свежие версии, однако и они являются децентрализованными и не поддерживают электронный обмен информацией с другими госслужбами. Отсутствует автоматическое внесение данных об объектах налогообложения, начислении пени, внесении данных о льготах и учёте уплаченных налогов, что приводит к необходимости вводить данные вручную, а это влечёт за собой ошибки.
«Квитанции на оплату налогов до сих пор формируются вручную: это налог на имущество, земельный налог. Они в бумажном виде распространяются через почту путем опускания в почтовые ящики. И, по сути, сегодня в республике это, наверное, последние бумажные квитанции, которые остались в обиходе. Остальные все платежи взимаются в электронном виде. И зачастую квитанции не доходят, либо не доносят, либо просто граждане в многоквартирных домах уже не открывают почтовые ящики в силу того, что там ничего другого нет, кроме рекламных проспектов», - пояснил директор Государственной налоговой службы Евгений Кошелев.
По мнению представителей Минфина ПМР, решить ряд этих проблем поможет Единая база налогов и сборов с физических лиц. Она позволит автоматизировать расчеты необходимых платежей, а также будет обрабатывать данные о платежах и формировать информацию о задолженностях граждан и начислении пени. Для получения актуальной информации о недвижимом имуществе, месте жительства налогоплательщиков, факте оплаты, получения сведений об умерших гражданах и прочее новый комплекс будет обмениваться данными с различными государственными структурами.
В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на разработку технического задания к соответствующему программному обеспечению, которое в последующем позволило бы создать единую базу объектов для налогообложения налогами с физических лиц. В частности, речь идет о налоге на имущество физических лиц, земельном налоге, целевом сборе с граждан на благоустройство, а также в целях учёта недоимщиков по платежам за размещение твёрдых бытовых отходов.
«Для эффективного налогообложения крайне важно иметь надёжную и полную базу данных, на основе которой можно проводить администрирование налогов по направлениям», - консолидированная позиция Правительства ПМР.
В настоящее время заключен контракт с ГУП «Центр информационных технологий» на разработку технического задания к данному программному продукту. Идут подготовительные работы с учётом предложений налоговых органов, технического задания и дальнейшей проработки уже непосредственно самого программного обеспечения.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
Обсуждение новостей