Очередной «сюрприз» от Молдовы для наших предприятий. С 14 февраля соседи отказываются торговать с нами в леях. При этом сами расплачиваются только в своей национальной валюте: за электроэнергию, цемент, зерно, арматуру. Да за многое. Деньги скапливаются. И что делать с этой «леевой массой» – в Приднестровье не знают. Такая ситуация – впервые за все 30 лет, говорят эксперты.
«С конца января 2020 года мы зафиксировали 9 возвратов денежных средств нашим предприятиям. Это и промышленные, и торговые предприятия. По большому счету, осуществлялись традиционные операции. Происходила оплата за товары, за услуги», - рассказали в приднестровском Центробанке.
Вернули деньги и тем, кто пытался пополнить свой же счёт в Молдове. Таких предприятий пять. Причина – приднестровские банки якобы нелицензированы. Но ведь до этого все операции проходили. Последний платёж на 3,5 млн леев провели на днях.
«Молдавские банки обладают всей информацией о плательщике, о бенефициарах. Информация, необходимая для проведения сделки, предоставлялась и не один раз. Поэтому сейчас у нас возникает справедливый вопрос: «Что произошло?». Партнёры – те же самые, договоры – те же самые. Платежи на протяжении последних 8 месяцев проходили. Сегодня они не проходят. Что поменялось?», - вопрос, который сейчас задают не только в ПРБ.
Товарооборот между Приднестровьем и Молдовой в 2019-м составил 369 млн долларов. По словам экспертов, нынешняя ситуация с платежами приведёт к сокращению торговых связей и другим проблемам. Наши предприятия не смогут рассчитаться за сырьё. Минздрав – оплатить операции и лечение приднестровцев в Кишинёве. За последние дни Молдова отказала восьми нашим компаниям в леевом расчёте. В списке: почта, ММЗ, Интерцентрлюкс и другие предприятия. Свою позицию молдавские банки объясняют новым законом по борьбе с отмыванием денег. Вот как ситуацию прокомментировали в ПРБ.
«По нашему мнению, все процедуры, связанные с борьбой по отмыванию денег, являются инструментом для достижения тех или иных политических целей. И никакого отношения ни к бизнесу, ни к самим процедурам противодействия доходам, полученным преступным путём, не имеют никакого отношения», - отметил первый зампред Приднестровского Центробанка Алексей Мельник.
Один отзыв на «Новый этап экономической блокады»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
25 Фев 2020 в 15:44
Это не блокада, а способ вынудить наших расплачиваться, например, долларами (евро), которые так нужны Молдове.
И ещё. Это защита от прихода лишней денежной массы в страну. Не будем забывать, что леи могут быть напечатаны специально для покупки у нас электроэнергии.