Очередной «сюрприз» от Молдовы для наших предприятий. С 14 февраля соседи отказываются торговать с нами в леях. При этом сами расплачиваются только в своей национальной валюте: за электроэнергию, цемент, зерно, арматуру. Да за многое. Деньги скапливаются. И что делать с этой «леевой массой» – в Приднестровье не знают. Такая ситуация – впервые за все 30 лет, говорят эксперты.
«С конца января 2020 года мы зафиксировали 9 возвратов денежных средств нашим предприятиям. Это и промышленные, и торговые предприятия. По большому счету, осуществлялись традиционные операции. Происходила оплата за товары, за услуги», - рассказали в приднестровском Центробанке.
Вернули деньги и тем, кто пытался пополнить свой же счёт в Молдове. Таких предприятий пять. Причина – приднестровские банки якобы нелицензированы. Но ведь до этого все операции проходили. Последний платёж на 3,5 млн леев провели на днях.
«Молдавские банки обладают всей информацией о плательщике, о бенефициарах. Информация, необходимая для проведения сделки, предоставлялась и не один раз. Поэтому сейчас у нас возникает справедливый вопрос: «Что произошло?». Партнёры – те же самые, договоры – те же самые. Платежи на протяжении последних 8 месяцев проходили. Сегодня они не проходят. Что поменялось?», - вопрос, который сейчас задают не только в ПРБ.
Товарооборот между Приднестровьем и Молдовой в 2019-м составил 369 млн долларов. По словам экспертов, нынешняя ситуация с платежами приведёт к сокращению торговых связей и другим проблемам. Наши предприятия не смогут рассчитаться за сырьё. Минздрав – оплатить операции и лечение приднестровцев в Кишинёве. За последние дни Молдова отказала восьми нашим компаниям в леевом расчёте. В списке: почта, ММЗ, Интерцентрлюкс и другие предприятия. Свою позицию молдавские банки объясняют новым законом по борьбе с отмыванием денег. Вот как ситуацию прокомментировали в ПРБ.
«По нашему мнению, все процедуры, связанные с борьбой по отмыванию денег, являются инструментом для достижения тех или иных политических целей. И никакого отношения ни к бизнесу, ни к самим процедурам противодействия доходам, полученным преступным путём, не имеют никакого отношения», - отметил первый зампред Приднестровского Центробанка Алексей Мельник.
Один отзыв на «Новый этап экономической блокады»
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
25 Фев 2020 в 15:44
Это не блокада, а способ вынудить наших расплачиваться, например, долларами (евро), которые так нужны Молдове.
И ещё. Это защита от прихода лишней денежной массы в страну. Не будем забывать, что леи могут быть напечатаны специально для покупки у нас электроэнергии.