Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики представило проект государственного бюджета на 2020 год. Главный финансовый документ страны на будущий год будет многовекторный и охватит различные направления. Для этих целей в рамках бюджета предусмотрено несколько целевых фондов, которые помогают решать многие социально значимые вопросы.
Согласно документу, исходили из положительной динамики в экономике ПМР, которая наблюдается второй год подряд, в основном за счет промышленных предприятий республики. Эта динамика закладывалась и на 2020 год в размере 137 млн рублей. Что касается общей суммы государственных доходов, то она планируется в размере 4 млрд 653 млн рублей. Ее распределят следующим образом: на финансирование заработных плат – 43% от всех суммы доходов, пенсии и пособия – 34%, целевые бюджетные фонды – 15%.
Целевые бюджетные фонды
На целевые бюджетные фонды планируется выделить в 2020 году порядка 700 млн рублей. Около 44% от всех целевых фондов приходится на Фонд капитальных вложений, 29% – на дорожный фонд, 7% – на паевой фонд, еще 4% предложено направлять на фонд развития предпринимательства. 3% – экологические фонды разных уровней и 2% – на фонд поддержки молодежи.
Кроме того, в будущем году увеличат финансирования таких статей как содержание домов и интернатов семейного типа, реализация целевых программ в области здравоохранения и социальной защиты. Продолжат и обеспечение детей-сирот жильем. На эти направления запланировано почти 9 млн рублей. Также профинансируют и выплату индексированных вкладов граждан, зубопротезирование льготных категорий. Продолжат развивать и районы республики. На эти цели направят 23 млн рублей.
Заработные платы
Основная доля расходов госбюджета – это заработные платы. В 2019 году они увеличились на 234 млн рублей. На 2020 год заложены параметры, которые еще на 64 млн рублей превышают параметры 2019 года. Связано с тем, что в прошлом году произошло увеличение зарплат на 7% для работников бюджетной сферы, специалистам коррекционных школ, сотрудникам скорой помощи.
В частности, в 2020-м заложено увеличение заработных плат по министерству здравоохранения в 42 млн рублей с 1 июля 2020 года. Данное направление обусловлено необходимостью увеличения заработных плат работников медицинских учреждений при этом предполагает с 1 июля разработку и внедрение системы оплаты труда, позволяющей с одной стороны увеличить заплату врачам и с другой стороны пересмотреть подходы к платным услугам, которая оказываются медучреждениями.
Учитывая ситуацию с кадрами в сфере здравоохранения (как наиболее критическую) министерство финансов предлагает вывести эту сферу из-под закона об оплате труда работникам бюджетной сферы. Для этого нужно полностью пересмотреть систему оплаты труда, при которой рост зарплат с июля 2020 года может составить от 20% до 50% в зависимости от категории врачей и среднего медицинского персонала. Цель – приостановить отток кадров из системы здравоохранения и создать условия для их притока. Особенно важно первичное звено: врачи-терапевты, врачи общей практики, скорой помощи и ещё некоторые другие категории, считают в Правительстве ПМР.
Также в следующем году заложено увеличение оплаты труда и работникам троллейбусных управлений Тирасполя и Бендер. На первом этапе зарплату им повысили в начале 2019 года, с будущего года пройдет еще один этап повышения.
Что касается общего повышения заработных плат, к рассмотрению этого вопроса вернутся ближе к концу этого года или началу следующего, когда станут понятны перспективы развития экономики.
Пенсии и пособия
Здесь также без изменений – программы, начатые в этом году, продолжат: это доплата пенсионерам, чья пенсия не достигает прожиточного минимума; увеличение компенсации родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом; единовременная помощь гражданам ко Дню памяти и скорби, а также на улучшение жилищных условий участникам боевых действий по защите ПМР и так далее.
Питание и медикаменты
Так, в 2019-м произошло увеличение по обоим показателям. В этом году финансирование питания увеличилось на 4 млн рублей. А в будущем прибавка составит еще 1 млн рублей. Деньги выделят для спецпитания детям с особыми заболеваниями.
По медикаментам также в начале этого года увеличили лимиты на 10 млн рублей. Увеличение будет и в следующем – на 6 млн рублей. Связано оно с бесплатными анализами беременным и с приобретением препаратов для родовспоможения. С 2020-го, если роженица попадает в роддом, она не будет нести никаких расходов по приобретению медикаментов.
ЖКХ
Долгое время в лимиты финансирования ЖКХ закладывалась сумма не 100% от потребности, а только четверть. Минэкономразвития предлагает с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года освободить организации ЖКХ от уплаты налога на доходы по виду деятельности «жилищное хозяйство». Предполагается, что снижение налоговой нагрузки позволит в среднем направлять на ремонт жилфонда дополнительно 5 миллионов рублей ежегодно. Объем вложений за шесть лет составит примерно 36,5 миллионов рублей.
В будущем году тарифы для населения (газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) не изменятся. При этом межтарифная разница (разница между реальной стоимостью услуг предприятий топливно-энергетического комплекса и той суммой, которую платят потребители) в размере 145 миллионов рублей предприятиям ТЭК компенсирует государство. Средства на эти цели предусмотрены в проекте республиканского бюджета-2020.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей