Дек 14

Дефицит кадров

Приднестровская экономика все больше начинает испытывать дефицит в кадрах, причем не только в квалифицированных. Со временем данная тенденция будет усугубляться. Чтобы удержать специалистов на родине необходим инструментарий. Как считает руководство страны, наличие собственной жилплощади – важный фактор, способствующий закреплению молодых людей в республике.

Реализуемая программа строительства доступного жилья для работников бюджетной сферы – одна из мер, принимаемых на государственном уровне. На сегодняшний день вырабатывается механизм ипотечного кредитования и субсидирования, который позволит молодым семьям при поддержке государства приобрести жилье на вторичном рынке. При этом, кредитный продукт, как и форма участия государства в приобретении гражданами жилья, должен учитывать специфику республики и нынешнюю ситуацию.

Правительство предлагает распространение действия механизма, сочетающего ипотечное кредитование с субсидированием, на состоящих в браке молодых (до 35 лет) специалистов, работающих в бюджетной сфере. Максимальный срок выплаты, а значит, и обязательства отработать в бюджетной сфере – 10 лет. Размер первоначального взноса и ежемесячных выплат зависит от наличия и количества детей в семье. Важный аспект: сумма должна быть посильной для бюджетника. Пока акцент сделан на представителей сферы здравоохранения, образования и ведомств силового блока. Именно в этих секторах наблюдается наибольший отток кадров и низкая мотивация молодых специалистов.

Приднестровские коммерческие банки выразили готовность своего участия в социально значимой программе. Деятельность по ипотечному кредитованию ведется в республике уже полтора года. За это время прокредитовано 305 человек на сумму 32 миллиона рублей. Важно, что кредитование производится в рублях, что означает защищенность граждан от любого рода волнений на валютном рынке.

Еще один момент – обучение студентов на бюджетной основе. Количество оплачиваемых государством мест на каждом из факультетов вуза надо определять исходя из реальной потребности бюджетной сферы. Запрос должен формироваться ежегодно и отвечать реалиям. Готовить за государственный счет специалистов, в которых страна не нуждается, нецелесообразно. При этом отношения с абитуриентом должны быть абсолютно открытыми и честными: молодой человек должен иметь право выбора – учиться за бюджетные деньги и потом в обязательном порядке отрабатывать вложенные в него средства в течение определенного количества лет либо платить за получаемые знания и не быть связанным с государством никакими обязательствами.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей