За время работы в советский период тепловой электростанции «Молдавская ГРЭС» на складах предприятия скопилось огромное количество шлака и золы. Это отходы от сжигания каменного угля, используемого для производства электрической и тепловой энергии. Сегодня этот вид топлива на Молдавской ГРЭС практически не используется, а в советский период угля в топках энергоблоков сжигалось по нескольку эшелонов в сутки.
На золо- и шлакоотвалах электростанции скопились миллионы тонн отходов, переработка которых может пополнить бюджет государства миллиардами долларов. Такую тему подняла газета «Днестровская правда» в беседе с экспертом в данной области – научным сотрудником химико-аналитической лаборатории ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» Александром Смирновым.
По подсчетам эксперта, электростанция в Днестровске, которая очень долго работала на угле, накопила минимум 13 миллионов тонн отходов. Если переработать этот объем, то выручка может составить 5 миллиардов 200 миллионов долларов.
По словам Александра Смирнова, зола содержит кремнезем. На тонну золы его приходится примерно 250-350 кг. Он широко применяется в разных отраслях и не считается дешевым – 100 кг кремнезема на Украине стоит около 290 долларов. Кроме того, тонна золы содержит 300 кг оксида железа. Это сырье используется для выплавки стали. Еще это до 190 кг оксида алюминия, тоже недешевый продукт. В составе золы имеются также соединения редких металлов. Их доля невелика, но стоят они значительно дороже.
По расчетам научного сотрудника химико-аналитической лаборатории, стоимость переработки 1 тонны золы не должна превышать 400 долларов, а суммарная стоимость готовых продуктов – не менее 800.
Александр Смирнов изучает способы использования отходов теплоэлектростанций несколько лет. Изучил большое количество научного материала по данной тематике, ставил научные опыты. Исследователь готов проверить наработанные идеи на практике, но для этого нужно создать опытно-промышленную установку.
«Прежде всего нужно понимать: даже если начать решать эту проблему прямо сегодня, то первая тонна золы будет переработана никак не ранее чем через несколько лет. А последняя из тех, что имеются в золохранилищах сегодня, в лучшем случае – через несколько десятилетий. Действительно, даже если перерабатывать по 100 тысяч тонн золы в год, когда будут переработаны 13 миллионов тонн? То есть мгновенных прибылей не будет. Но любые экологические исследования дешевле их отсутствия», - подытожил научный сотрудник химико-аналитической лаборатории «РНИИ экологии и природных ресурсов».
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Золотое дно»
Оставьте свой отзыв
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
12 Фев 2020 в 16:09
А заводы для переработки шлака где возьмутся ,подарят или только шлак стоит денег. Вы для населения переработку сельхозпродукции лучше подумайте. А шлак его и в. Строительство и в отсыпку дорог можно применить.
13 Фев 2020 в 9:36
Автор напишите кто этот эксперт. Напишите кто этот научного сотрудника химико-аналитической лаборатории. И люди поймут от куда уши торчат этой статьи. Люди хотят знать своих героев в лицо.
13 Фев 2020 в 15:43
Эй! Человек!. Приподними(те) свою пятую точку и отправь(те) ее, вместе со своим ленивым телом и отсутствующим мышлением в место, которое указал Автор, а именно в ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов». Так, для справки, это в городе Бендеры находится, при выезде на Кишинев. Зайди(те) в химико-аналитическую лабораторию. И там ты(вы) найдешь(найдете) научного сотрудника Александра Смирнова. Вот я, прочитав данную статью, сразу нашел все координаты, которые ты(вы) почему-то в упор не видишь(видите). И никак не можешь(можете), или не хочешь(хотите) их увидеть, причем “в упор”.
02 Фев 2025 в 21:57
Хорошая одна из идей это у шлака много отраслей я готов по участвовать