
Вышло в свет второе издание сборника документов и материалов «В центре событий мировой истории…». Первый выпуск был приурочен к 75-летию Ясско-Кишиневской наступательной операции Красной Армии в августе прошлого года. Тогда же состоялась его презентация и было решено, что книга будет издана вновь, уже большим тиражом, специально для школ Приднестровья.
По словам директора Института социально-политических исследований и регионального развития, кандидата исторических наук Игоря Шорникова, второе издание вышло ограниченным тиражом в 300 экземпляров, и большая его часть безвозмездно передается министерству просвещения Приднестровской Молдавской Республики.
Сборник включает в себя три фундаментальных текста приднестровских и молдавских историков – Петра Шорникова, Сергея Назарии и Владимира Поливцева, а также Николая Бабилунги. Кроме того, в книгу вошли обширные фотоподборки, в том числе фотографий военных лет.
Основу издания составляют документы о Ясско-Кишиневской операции, подлинники которых были опубликованы на портале Министерства обороны РФ «Память народа». Среди них – выписки из журналов боевых действий и полный отчет о ходе Ясско-Кишиневской операции, подписанный начальником 2-го Украинского направления Оперуправления Генштаба Красной Армии генерал-майором Соколовым и некогда помеченный грифом «Совершенно секретно».
Игорь Шорников отметил, что события конца августа 1944 года вошли в учебники по военному искусству, о них сняты фильмы, и все же их значение пока еще до конца не оценено по достоинству. Ясско-Кишиневская операция оказалась в тени других масштабных событий лета 1944 года – высадки войск союзников в Нормандии, а также белорусской стратегической операции «Багратион». Между тем Ясско-Кишиневская операция оказалась очень эффективной: победа в ней была завоевана малой кровью.
«Потери Красной Армии включали 13 197 погибших и пропавших без вести – 1 процент общей численности войск двух фронтов – и 53 933 раненых, что представляется очень малой ценой разгрома более чем миллионной группировки немецко-румынских войск», - подчеркнул директор ИСПИРР.
В результате этого успеха Красной Армии в августе 1944 года фашистский блок лишился сразу двух сателлитов – Румынии и Болгарии. Свой вклад в советское наступление тогда внесло и местное население, крестьяне и рабочие, помощь которых позволила в самые короткие сроки восстановить разрушенные мосты и железные дороги.
«Память о Ясско-Кишиневской операции надо не просто хранить, нам надо продолжать исследовать этот феномен, посвящать ему больше внимания в наших школах. И мы готовы сотрудничать с министерством просвещения в этом направлении», - подытожил Игорь Шорников.
Майя Караман, по материалам ИСПИРР, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Феномен Ясско-Кишиневской операции»
Оставьте свой отзыв
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Завершающая стадия сбора урожая
- Эпидемиологическая ситуация
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
21 Авг 2020 в 14:30
Румыны молодцы!!! И с немцами до Москвы почти дошли… И с русскими до Берлина!!!