Приднестровье инициирует внеочередное заседание в формате «5+2». Причина – совместное блокирование приднестровских железнодорожных перевозок Украины и Молдовы, из-за чего доставка ряда грузов, в том числе топлива, железнодорожным транспортом в Приднестровье стала невозможна. Приднестровская железная дорога несет колоссальные убытки, грядут увольнения персонала.
«Молдова и Украина заблокировали поставки в Приднестровье нефтепродуктов. Это создало кризисную ситуацию в республике, а последовавшие за ним консультации с молдавской стороной выявили целенаправленный характер таких действий и нежелание искать компромиссное решение проблемы», - прокомментировал создавшуюся ситуацию заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.
Кишинев отвергает любые варианты взаимодействия между железными дорогами Приднестровья и Молдовы, предлагает Тирасполю самостоятельно с Киевом решать проблему блокирования станции «Кучурган» и настаивает на дополнительной регистрации грузов в Молдове, а также на строительстве новых объектов контроля на станциях «Бендеры-2» и «Рыбница».
Таким образом, Молдова прекратила выполнять соглашение, которое четыре года назад разблокировало грузовое железнодорожное сообщение и дало возможность приднестровским предприятиям успешно работать, не направляя грузы через север Молдовы.
В связи с создавшейся кризисной ситуацией, Приднестровье требует провести внеочередное заседание в формате «5+2» для разрешения проблемы. Скорее всего, встреча может состояться в конце августа, начале сентября. По результатам встречи «5+2», Совет безопасности примет решение о перспективах действия молдо-приднестровского соглашения 2012 года.
Сегодня предприятия и железная дорога Приднестровья несут убытки. В июле спад импортных поставок составил 84% по сравнению показателями прошлого года. Убытки ПЖД с начала года – 8 миллионов 200 тысяч рублей. Чтобы уменьшить расходы, железнодорожники переведены на 4-дневную рабочую неделю, часть отправлена в отпуска, приостановлен ряд мер социальной поддержки. На сегодняшний день более 700 человек трудится на предприятии, если ничего не изменится, придется снижать штат на треть от общей численности персонала.
В МИДе отмечают, что Молдова и Украина – сегодня недоговороспособные стороны, поэтому Приднестровье остается надежда добиться решения проблемы с помощью посредников на внеочередном заседании в формате «5+2».
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Тирасполь инициирует переговоры»
Оставьте свой отзыв
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
11 Авг 2016 в 10:23
Какое право имеет приднестровь требовать от РМ проведение переговоров 2 + 5 , оно должно просить , так как юридически это не страна , а 5 районов в составе РМ .