Приднестровье инициирует внеочередное заседание в формате «5+2». Причина – совместное блокирование приднестровских железнодорожных перевозок Украины и Молдовы, из-за чего доставка ряда грузов, в том числе топлива, железнодорожным транспортом в Приднестровье стала невозможна. Приднестровская железная дорога несет колоссальные убытки, грядут увольнения персонала.
«Молдова и Украина заблокировали поставки в Приднестровье нефтепродуктов. Это создало кризисную ситуацию в республике, а последовавшие за ним консультации с молдавской стороной выявили целенаправленный характер таких действий и нежелание искать компромиссное решение проблемы», - прокомментировал создавшуюся ситуацию заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.
Кишинев отвергает любые варианты взаимодействия между железными дорогами Приднестровья и Молдовы, предлагает Тирасполю самостоятельно с Киевом решать проблему блокирования станции «Кучурган» и настаивает на дополнительной регистрации грузов в Молдове, а также на строительстве новых объектов контроля на станциях «Бендеры-2» и «Рыбница».
Таким образом, Молдова прекратила выполнять соглашение, которое четыре года назад разблокировало грузовое железнодорожное сообщение и дало возможность приднестровским предприятиям успешно работать, не направляя грузы через север Молдовы.
В связи с создавшейся кризисной ситуацией, Приднестровье требует провести внеочередное заседание в формате «5+2» для разрешения проблемы. Скорее всего, встреча может состояться в конце августа, начале сентября. По результатам встречи «5+2», Совет безопасности примет решение о перспективах действия молдо-приднестровского соглашения 2012 года.
Сегодня предприятия и железная дорога Приднестровья несут убытки. В июле спад импортных поставок составил 84% по сравнению показателями прошлого года. Убытки ПЖД с начала года – 8 миллионов 200 тысяч рублей. Чтобы уменьшить расходы, железнодорожники переведены на 4-дневную рабочую неделю, часть отправлена в отпуска, приостановлен ряд мер социальной поддержки. На сегодняшний день более 700 человек трудится на предприятии, если ничего не изменится, придется снижать штат на треть от общей численности персонала.
В МИДе отмечают, что Молдова и Украина – сегодня недоговороспособные стороны, поэтому Приднестровье остается надежда добиться решения проблемы с помощью посредников на внеочередном заседании в формате «5+2».
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Тирасполь инициирует переговоры»
Оставьте свой отзыв
- Нормативы удельного расхода топлива
- Культ к личности
- Правила округления цен
- Как оспорить налоговые санкции
- Госуслуга по почте
- Требования при ввозе сельскохозяйственной птицы
- Банкнота нового образца
- Спартакиада среди силовых структур
- Дальше только по наклонной
- Эффективный обменный курс рубля
- Юбилей техникума
- По факту убийства односельчанки
- Прогноз погоды на неделю
- Всё о сезонной аллергии
- Винный уксус для здоровья
- День славянской письменности и культуры
- История праздника славянской письменности
- День города Днестровск
- Еще один срок народ не выдержит
- Текущая и промежуточная аттестации
- Материальная помощь защитникам ПМР
- Старт карантинных мероприятий
- Наполнение Дорожного фонда
- Госуслуга с доставкой на дом
- Единовременная материальная помощь
- Меры профилактики туберкулеза
- Набор в Суворовское училище
- Фестиваль патриотической песни
- Госраспределения выпускников ПГУ
- Уголовная ответственность за угрозы
- Лучшие юнармейцы
- Обеспечение охраны персональных данных
- Профориентационные мероприятия для школьников
- Сезон борьбы с амброзией
- Ипотека для преподавателей вузов
- Апрельский прожиточный минимум
- Нормы в регулировании переустройства помещений
- Работаем на полную мощность
- Шпинат на подоконнике
- Фитотерапия при гастрите
11 Авг 2016 в 10:23
Какое право имеет приднестровь требовать от РМ проведение переговоров 2 + 5 , оно должно просить , так как юридически это не страна , а 5 районов в составе РМ .