Окт 03

Экспертиза качества товара Экспертиза товара служит одним из способов защиты рынка от поставки некачественной и некомплектной продукции, является инструментом защиты от потенциальных материальных потерь. Для того, чтобы избежать неоправданный риск при заключении договоров или контрактов на поставку товара, необходимо предусмотреть участие Торгово-промышленной палаты, как третьей, независимой стороны при приемке товара. Также в договоре должны быть оговорены требования к качеству товара, ссылки на нормативно-техническую документацию, которой должна удовлетворять продукция, условия транспортировки (температурные режимы, способы крепления груза в транспортном средстве, виды упаковки и др.).

По заявкам заказчиков проверяется комплектность, техническое состояние получаемого оборудования, количество и качество самых различных товаров – сырьевых материалов, упаковочной тары, металлолома, спецодежды, продовольственных товаров, саженцев деревьев, ГСМ и многое др.

Во всех случаях выявления недостачи или несоответствия качества товара требованиям нормативно-технической документации, наличие акта экспертизы, составленного экспертом Торгово-промышленной палаты, дает возможность получателю предъявить обоснованную рекламацию виновной стороне для возмещения материального ущерба. Кроме того, на основании акта экспертизы оплата таможенных сборов производится по фактическому количеству поступившего товара.

Мы может привести многочисленные примеры того, как товароведческая экспертиза помогла приднестровским предприятиям избежать материальных потерь. Вот некоторые из них.

В условиях жесткой конкуренции на внешнем рынке при реализации готовой продукции за пределы нашего государства предъявляются высокие требования к ее качеству. Поэтому и исходный материал, из которого изготавливается товар, должен быть высокого качества. Так, служба входного контроля одного из наших предприятий, ЗАО «Завод «Молдавизолит», уделяет большое внимание качеству поступающего сырья. При получении заводом пленки из Китая, используемой в технологическом процессе для изготовления диэлектриков, была проведена экспертиза по качеству предъявленного товара с участием эксперта ТПП ПМР. В процессе проведения экспертизы было установлено, что часть пленки не соответствует техническим требованиям, указанным в контракте. Претензия Поставщику, предъявленная на основании акта экспертизы, была удовлетворена.

Одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Приднестровья ООО «ЕвроРостАгро» имеет сады, в которых применяются современные интенсивные технологии выращивания фруктов. Для получения хороших плодов яблок и персиков, конкурентоспособных на внешнем рынке, применяются современные технологии с использованием систем капельного орошения, противоградовой защиты. Но в первую очередь, при закладке сада должны использоваться здоровые саженцы, проведен надлежащий контроль качества посадочного материала. При получении саженцев из стран Европы (Франции, Италии) фирма посчитала необходимым вести их приемку с участием экспертов ТПП ПМР. И правильно сделала. Часть саженцев, качество которых не соответствовало требуемым параметрам, была забракована. Зарубежным поставщикам товара выставлены претензии. Кроме того, в дальнейшем экспертом проверялось качество приживаемости саженцев в начальный период развития. В процессе проведения экспертизы и по результатам лабораторных испытаний отобранных образцов определены причины слабого развития отдельных саженцев, их количество. Наличие акта экспертизы дало возможность предъявить претензию Поставщику и вернуть материальные затраты.

Одно из наших предприятий, ООО «Андивита», решившее заняться выращиванием грибов, столкнулось с проблемой, которая могла поставить под вопрос дальнейшее развитие бизнеса. Получаемый из Украины компост с мицелием грибным оказался некачественным. И тут на помощь пришла экспертиза. Было проведено обследование поступившего товара на соответствие требованиям ГОСТов, отобранные пробы исследованы в лаборатории, проведены соответствующие анализы, на основании которых было выявлено наличие карантинных объектов. По результатам экспертизы, проведенной экспертом ТПП ПМР, некачественный товар был заменен поставщиком.

И, кроме того, в дальнейшем по информации украинского поставщика при поиске причин, приведших к некачественной продукции, ему пришлось сменить одного из своих компаньонов, от которого поступали компоненты компоста. Это дало возможность фирме «Андивита» в дальнейшем выращивать качественную продукцию, соответствующую всем нормативным требованиям и востребованную покупателем. Получается целая цепочка, которая будет прочной и надежной, если качество каждого ее звена высокое. Таким образом экспертиза дисциплинирует поставщика, а также способствует повышению качества производимой продукции.

Надежда Кривенко, начальник Управления экспертиз и сертификации ТПП ПМР

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей