С 2006 года Молдова начала полномасштабную экономическую блокаду Приднестровья. Из-за возникших ограничений Приднестровская железная дорога не может осуществлять внешнеэкономическую деятельность в качестве самостоятельного экономического субъекта. Чтобы предприятие функционировало, прибегли к помощи фирм-посредников, которые заключали договоры на транзит грузов через Приднестровье с Приднестровской железной дорогой и зарубежными компаниями. С 2012 года такой фирмой-посредником стала Национальная экспедиционная компания (НЭК).
Основная обязанность НЭК – обеспечение бесперебойной работы железнодорожной системы Приднестровья, которая способна в нормальном режиме иностранным экономическим агентам через территорию Украины, Молдовы и ПМР доставлять свои грузы в пункт назначения.
Большая часть клиентов НЭК – зарубежные компании из Молдовы, Украины, Белоруссии и России. Компания помогла Приднестровской железной дороге получить заказы на транзит грузов через территорию республики на взаимовыгодной основе.
По данным руководства Национальной экспедиционной компании, за 4,5 года фирма дала возможность заработать Приднестровью 182 млн. рублей, плюс налоги – около 20 млн рублей.
За время существования НЭК два раза проверяла налоговая инспекция, и нарушений найдено не было. В компании утверждают, что все обвинения в неуплате налогов, прозвучавшие в Верховном Совете, являются несостоятельными, и обратились в суд с иском о защите деловой репутации. Широкомасштабное информационное давление представители фирмы связывают как с политическими, так и экономическими причинами.
«У нас вызывает обеспокоенность, что данные действия похожи на подготовку рейдерского захвата нашего бизнеса. Мы склонны предполагать, что задача стоит именно такая, мы никого не обвиняем, но не без оснований предполагаем, что нас либо выдавливают с рынка, либо наш бизнес хотят захватить, поэтому мы вынуждены придать огласке данные обстоятельства. Мы работаем в рамках такой же абсолютно легальной системы экономических отношений, которую используют довольно большое, если не подавляющее большинство коммерческих фирм, работающих в ПМР. Мы ничем не отличаемся от компаний, которые входят в структуру холдинга «Шериф», либо других, точно по такой же системе мы и работаем», - заявил юрист Национальной экспедиционной компании Валерий Барышников.
Противостояние вокруг НЭК внутри республики не проходит бесследно. Зарубежные партнеры уже выражают свое беспокойство происходящим. Если давление на фирму продолжится, клиенты могут разбежаться, что негативно скажется на работе железнодорожной системы Приднестровья и благополучии трудового коллектива Приднестровской железной дороги и их семей.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (7) на «Противостояние»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
21 июля 2016 в 9:17
Если все так хорошо, то почему не допускают счету палату? Почему все засекречивают? Докажите ей что у вас все так хорошо. Почему фирма прячется, где ее офис, где ее учредители, где ее руководство? Проверку должна проводить независимая организация. Ведь налоговая ничего плохого и не найдет если она подвластная этой фирме через госорганы.
Докажите обратное депутатам. Говорить можно что угодно…
“Говорят в Москве –кур доят”… тоже говорят…а на заборе тоже много чего можно написать.
Несерьезно как-то все это и не честно. Открытость и прозрачность это признак честности, но где она у НЭКа, пока не видать.
21 июля 2016 в 9:28
И странно как-то выходит: как взялись за фирму, так сразу и проблемы появились на границе. Что-то терзают смутные сомнения по отношению к этой фирме не рукотворно ли это сие? До сих пор было все нормально.
М-да…то-ли еще будет…порядка не приходится ожидать.
21 июля 2016 в 9:54
А что счетная палата является независимой организацией, она тоже кому-то подчиняется. Если я правильно помню. То ВС, а вот верховный совет у нас самый независимый.
21 июля 2016 в 11:00
вы кремлеовские марионетке живити сами как хотити и не кляуничити постоянно надоели всем
21 июля 2016 в 14:02
Если есть что скрывать то потому и скрывают. Зачем честным скрывать что-то? Чего бояться? Почему не допускают?
22 июля 2016 в 1:44
после декабря,когда нынешнее правительство с так называемым “президентом” проиграют и попробуют убежать, мы много чего узнаем…а может и раньше узнаем, если кто-то чего-то раскопает из сторонников ВС.
22 июля 2016 в 9:46
Мы многое чего узнали в своё время о экс-президенте Смирнове И. Н и его семье - и что из этого ,?Разве кто то из них наказан ? Живут себе все они припеваючи . А сколько разговоров было и разоблачений .