Loading...
Фев 13

Молдавская ГРЭСГенеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» собрал пресс-конференцию, посвящённую итогам производственной деятельности предприятия в 2018 году. Алексей Ширма сообщил, что весь прошлый год электростанция работала стабильно – без взлётов и падений, а также без серьезных аварийных ситуаций, которые наблюдались в 2017 году.

Генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» сообщил об некоторых успехах, которые показали энергетики в прошлом году. Так, по его словам, в 2018 году 3 930 млн кВт/ч электроэнергии против 3 млрд 557 млн кВт/ч в 2017-м. Рост выработки был обеспечен за счёт увеличения внутреннего потребления республики и больших объемов поставок электроэнергии на экспорт.

Среди наиболлее энергоемких предприятий Приднестровья, приобретающих электроэнергию на «Молдавской ГРЭС», Алексей Ширма особо выделил Молдавский металлургический завод. Генеральный директор пожелал этому предприятию скорее преодолеть последствия украинских санкций и работы без длительных простоев.

Вместе с тем, рост показателей во многом связан молдавским рынком энергопотребления. Прошлогодний контракт на поставку соседям электроэнергии действителен до 1 апреля 2019 года. Накануне электростанция подала предварительную заявку на участие в новом конкурсе. Подробности гендиректор не сообщил, но заметил, что днестровские энергетики могут поменять свои предложения – всё будет зависеть от конъюнктуры, в том числе и политической. Условия поставок электроэнергии в Молдову станут известны в середине марта.

Кроме Молдовы, другие внешние рынки поставок электричества для ЗАО «Молдавская ГРЭС» пока недоступны. Украинский рынок сегодня бесперспективен ввиду сложного экономического положения в стране. Алексей Ширма отметил, что «там предложение превышает спрос». Европейский рынок – тоже недоступен, так как нет интеграции – европейские и приднестровские сети работают в асинхронном режиме. Имеют проектные намерения по этому вопросу. Но, если он и будет реализован, то не ранее 2025 года.
Приднестровская электростанция
Гендиректор МГРЭС рассказал о финансовых показателях работы электростанции. Предприятие твердо стояло на ногах – на 30% увеличило налоговые платежи, заметно увеличились инвестиции в производство. Причём в развитие электростанции вкладывались исключительно собственные средства, которых хватило на весь ремонтный цикл – капитальный ремонт одного энергоблока, а также на средний и текущий ремонты остальных.

В штатном расписании электростанции числится более двух тысяч человек. В настоящее время работает 2 183 человека, вакантно 90 рабочих мест. Средний возраст трудового коллектива составляет – 44 года. Подавляющее большинство персонала с высшим либо средне-специальным образования. Предприятие подписало договор с Днестровским техникумом о предоставлении технической базы для дуальной формы образования.

По итогам года основном видом топлива для выработки электроэнергии традиционно остается природный газ – порядка 99,9%. На складах имеется еще мазут и уголь для аварийных случаев. В связи с этим экологическая обстановка в округе соответствует самым жестким международным стандартам, содержащим требования к системе экологического управления. Молдавская ГРЭС принимает участие в зарыблении Кучурганского водохранилища. При предприятии имеется свой экспериментальный рыборазводный участок.

Электростанция участвует в благотворительной деятельности. В прошлом году ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, инвалидам была предоставлена материальная помощь на 700 тысяч приднестровских рублей, что в два раза больше, чем в 2017 году.

В 2018 году заработная плата работников МГРЭС увеличилась на 7,1% и составила в среднем 7 622 рубля. Причем, работники рабочих специальностей стали получать больше на 8,1%, руководители – на 5,8%.

2019 год для ЗАО «Молдавская ГРЭС» – юбилейный год. 55 лет назад был подключен к электросети первый энергоблок – страна получила первый киловатт электроэнергии.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей