Loading...
марта 12

Швейная фабрика в Тирасполе

Прибыль швейного предприятия ЗАО «Одема им. В.Соловьевой» за прошедший год составила 538 тысяч приднестровских рублей. Столько фабрика сможет вложить дополнительно без заемных средств в развитие своего производства и своей инфраструктуры, на социальные и прочие нужды. Совсем незначительная сумма, мягко выражаясь. Это указывает на всю сложность ситуации, которая сегодня сложилась в легкой промышленности республики в целом. Предприятия отрасли находятся на грани рентабельности производства. Остро стоит вопрос, чтобы удержать квалифицированный персонал.

Фирма «Одема» работает с товаром, произведенным по давальческой схеме. На этом много не заработаешь. Всего лишь дает возможность держаться предприятию «на плаву». Для получения сверхприбылей необходимо развивать собственное производство, наращивать выпуск фирменной одежды.

Если просмотреть каталог одежды, предлагаемый ЗАО «Одема» – это скудный набор женской одежды (платья, плащи, куртки и брюки) и несколько моделей мужских сорочек. И это всё! Просто удивительно, что некогда гремевшее на весь Союз предприятие, находится в столь удручающем состоянии.

Государство пытается помочь «одемовцам» выйти из крайне сложной ситуации. Предприятие сегодня находится в госуправлении. Руководитель Государственной управляющей компании Виктор Добров рапортует об определенных успехах, таких как рост фонда оплаты труда на швейной фабрике в 2019 году. Это позволило поднять швеям заработную плату в среднем на 18%. Повышение окладов позволило избежать реального оттока специалистов. Мало того, гендиректор заявил ГУК о том, что предприятие готово принять в свои ряды еще до 100 швей.

На сайте фирмы размещена информация по открытым вакансиям:
1. Швеи, операторы швейного оборудования – зарплата – 5 350 рублей при выполнении 100% нормы выработки + дополнительные начисления на питание – 150 рублей и за проезд – 150 рублей ПМР.
2. Ученики швей – стипендия 1 400 рублей ПМР.

В столь сложной ситуации, «Одема» смогла приобрести сотню автоматических станков для раскроя и пошива. Также фабрика планирует принимать более активное участие в государственном заказе – пошиве обмундирования для Министерства обороны. Еще одно предложение по расширению деятельности – пошив школьной формы. Правительство согласилось изучить все инициативы швейников и оказать всестороннюю помощь.

Кроме того, Виктор Добров проинформировал, что к швейной фабрике «Одема» проявляют интерес несколько инвесторов. Насколько это реальные и достойные инвестиционные предложения покажет время.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей