Объединение предприятий «Укрметаллургпром» просит центральные органы власти, правоохранительные органы и ПАО «Укрзализныця» в кратчайший срок принять меры по прекращению поставок украинского металлолома на Молдавский металлургический завод, находящийся на территории Приднестровской Молдавской Республики. Об этом говорится в письме «Укрметаллургпрома» к Президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройману, главе СБУ Василию Грицаку, секретарю СНБОУ Александру Турчинову, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и и.о. главы ПАО «Укрзализныця» Евгению Кравцову.
Как отметили в «Укрметаллургпроме», одним из условий стабильности в горно-металлургического комплекса страны и, соответственно, в стране является «своевременное и в полном объеме обеспечение металлургического производства сырьевыми материалами, в первую очередь, металлоломом».
«Однако уровень обеспечения сталелитейных мощностей этим стратегическим сырьем в августе 2018 года составил 89%, а за 8 месяцев текущего года – 98%. Это, главным образом, связано с тем, что, несмотря на введение пошлины на экспорт металлолома в размере 42 евро за тонну, объемы его экспорта постепенно увеличиваются – например, если за 8 месяцев 2017 года было экспортировано 257 тыс. тонн металлолома, то за аналогичный период текущего года этот показатель превысил 300 тыс. тонн. И наиболее обидным является то, что значительная часть металлолома экспортируется на Молдавский металлургический завод», - сказано в письме.
По данным «Укрметаллургпрома», в 2017 году из Украины было экспортировано 486 тыс. тонн металлолома, из которых 270 тыс. т или 56% попало на Молдавский МЗ.
«Сейчас ситуация ухудшается – так, за январь-апрель 2018-го из 216 тыс. тонн, которые были экспортированы из Украины, 135 тыс. тонн или 63% оказались на этом приднестровском предприятии», - говорится в документе.
В «Укрметаллургпроме» подчеркивают, что, несмотря на то, что Молдавский металлургический завод юридически зарегистрирован на территории Республики Молдова, фактически он находится на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которая является российским анклавом на территории независимой страны.
«Поэтому экспорт стратегического сырья – металлолома – из Украины на ММЗ можно расценивать, как поддержку пророссийского режима ПМР, который является тем же самым что и поддержка сепаратистов в ОРДЛО [Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, - ред. Newspmr.Com], что является непосредственной угрозой не только для развития украинской металлургии, но и для национальной безопасности Украины», - отмечают в ассоциации.
Более того, как напоминают в «Укрметаллургпроме», приднестровская металлопродукция поставляется в РФ, «и можно предположить, что она будет потребляться не только для укрепления инфраструктуры страны-агрессора, но и изготовления оружия и боевой техники, которая будет использоваться против Вооруженных сил Украины на территории ОРДЛО».
Поэтому, отмечается в письме, в отношении Молдавского металлургического завода 14 мая 2018 года были введены санкции, которые предусматривают блокировку активов (временное ограничение прав лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом), ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, остановка исполнения экономических и финансовых обязательств и т.д.
«Однако, как свидетельствует практика, этими санкциями продолжают пренебрегать некоторые украинские экспортеры металлолома, и ни одна из санкций в отношении ММЗ не выполняется», - подчеркивают в Объединении.
Поэтому «Укрметаллургпром» просит украинские власти, правоохранительные органы и ПАО «Укрзализныця» в кратчайший срок внедрить конвенцию на перевозку всех грузов на ММЗ, станция назначения Рыбница. Кроме того, «Укрметаллургпром» призывает предусмотреть и внедрить меры против нарушителей санкций в отношении Молдавского металлургического завода.
Один отзыв на «ММЗ под санкциями»
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

21 Окт 2018 в 19:29
К сожалению, у нас население в основном бедное, и мы не можем помочь нашему ММЗ (покупая у него металл). Конечно же, на ММЗ должны выплавлять спец. марки стали, которые высоко ценятся на мировом рынке и за счёт этого компенсировать высокие закупочные цены на металлолом и расходы на различные налоги, пошлины.