Фев 27

КороваВ Рыбницком районе работает молочная ферма агрофирмы «Фиальт-Агро», где показатели продуктивности почти такие же, как в Европе. Купить немецких коров два года назад помог льготный кредит из Фонда Госрезерва. В прошлом году предприятие снова обратилось за помощью к государству. И снова её получило.

Каждый день утром в обед и вечером черно-белых буренок доярки принимают самыми первыми. Именно они на ферме дают больше всего молока. На каждую за год в среднем приходится до 8 300 литров. Коровы особые – немецкого происхождения породы «Галстин». Высокая продуктивность – главное, что отличает их от наших обычных «черно-пестрых».

«За 305 дней лактации 157 коров «Галстин» уже нам дали 7400 литров на каждую корову. Это значительно больше, практически в полтора раза выше продуктивностью нашей местной «черно-пестрой» породы», - сказал главный зоотехник агрофирмы «Фиальт-Агро» Геннадий Ларкин.

Немецкое стадо в 165 беременных буренок появилось на ферме в селе Зозуляны Рыбницкого района появилось два года назад. В результате, производство молока здесь увеличилось в полтора раза. Расширить поголовье помогли деньги из Фонда госрезерва. В прошлом году на ферме взяли еще один кредит, на который закупили сразу восемь единиц спецтехники – большая часть для заготовки кормов. Кормовую базу для скота здесь выращивают сами – у фирмы около 4 тысяч гектаров полей.

Сейчас животноводческая ферма в Зозулянах одна из самых больших в республике – почти 1 200 голов. Коров выращивают и на молоко, и на мясо. В планах – с нынешних 8,5 тонн молока в сутки увеличить производство до 30 тонн. Для этого хотят закупить дополнительное поголовье. Уже подготовлено место под новые коровники – первый начнут строить уже этим летом.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Молочная ферма как в Европе»

  1. Знаем-знаем пишет:

    фиальт агро - это та контора, где никогда не было и нет ни ветврача, ни даже лаборанта на мясном производстве в парканах. протухло мясо, похыхает корова - в колбасу его! Вкусно как раньше? Тухлятина.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей