Впервые Тираспольский завод консервов детского питания был создан в середине прошлого века. В начале этого предприятие пришлось создавать заново. Огромные долги по зарплате, электричеству, теплу, газу, устаревшее оборудование…
Начало двухтысячных крепко ударило по некогда мощному приднестровскому пищепрому. Заводу детского питания повезло – после трех лет простоя нашелся инвестор, который действительно хотел восстановить производство и сумел своего добиться. Начали гасить старые долги. Пришлось на какое-то время отказаться от традиционного продукта и осваивать новое оборудование. Конечно, сначала это делали за счет вливаний инвестора. Но деньги сами по себе еще не все решают.
«Без коллектива завод не запустишь. Инженеры, управленцы, рабочие, технологи – вот люди, от которых зависит, что и как будет работать, и будет ли работать вообще. И, наверное, самая большая, самая главная инвестиция – это то, что сумели сохранить персонал. Люди знают свой завод, понимают процесс, а это очень важно. Потому что технологии новые. Но их еще нужно соблюдать, нужно сделать так, чтобы они работали – и тут без старой советской школы не обойдешься», - говорит директор завода Александр Барагин.
Коммерческий директор Дмитрий Криминский полностью поддерживает точку зрения своего руководителя.
«Как наш главный инженер Василий Тимотин, который здесь каждую трубу, каждый винтик знает. Как без него? Или главный технолог Вера Марцевая, человек-легенда, которая прямо заявляет: «Или делаем по ГОСТу, или ищите других». Вот знания таких людей, их энтузиазм, их отношение к работе и дали результат», - добавляет Дмитрий Криминский.
Всего на заводе 60 постоянных рабочих, и еще 200-250 набирают в сезон. И уже не первый год люди приходят сами – знают, что здесь заплатят вовремя и полностью. А ведь туда, где плохо платят, второй раз не пойдут. И тем не менее, кадры остаются главной проблемой завода. Не хватает молодых, обученных рабочих и техников. Молодежь после школы желает сидеть в офисе и за большие деньги перекладывать бумажки. И почему-то никто им не объясняет, что нигде миллионы сразу не платят. И при малейшем сотрясении рынка бездельника-«менеджера» уволят первого. А вот знающий свое дело рабочий на пищевом производстве будет нужен всегда.
Завод готов учить людей – есть примеры, когда за год бывший сторож становится классным специалистом. Другое дело, что таких желающих пока не особенно много. Может, еще появятся, но для этого нужно время.
А сегодня те люди, которые сумели преодолеть последствия недавней разрухи, намерены расширять производство. Планы у завода амбициозные. Например, они хотят преодолеть вечную проблему пищевиков – сезонность. По словам Александра Барагина, консервные предприятия обычно работают только в период уборки урожая – в мае, августе и сентябре. На тираспольском заводе хотят, чтобы оборудование работало без остановок – с мая и до октября. Для этого запускают переработку брокколи, начинают выпуск повидла. Производственные линии уже готовы.
Хорошая новость. Это значит, и у сезонных рабочих тоже будет больше работы. В дальней перспективе – восстановить выпуск соков и детского питания.
«Но это сложный рынок. Нужны очень большие вложения, и сначала надо этот капитал заработать», - рассуждает коммерческий директор.
Его зарабатывают на выпуске консервов и замороженных продуктов. Все сырье – зеленый горошек, сахарная кукуруза, помидоры, фасоль – поставляется с приднестровских полей напрямую. То есть завод и сам – отечественный производитель, и поддерживает таких же. Выгодно обеим сторонам – сельхозпредприятие имеет устойчивый сбыт, завод имеет качественное сырье в нужных объемах.
География отгрузок весьма широкая – Россия, Молдова, Европа. И примерно каждая десятая банка идет на внутренний рынок. Не потому, что жадные, а потому что республика у нас небольшая.
«Мы за неделю можем всех приднестровцев горохом накормить. Внутренний рынок очень маленький, поэтому мы вынуждены ориентироваться на экспорт. Это, кстати, и государству выгодно – в страну привлекается валюта», - отмечает Дмитрий.
Сегодня Тираспольский завод консервов детского питания можно назвать примером конструктивного сотрудничества государства и бизнеса. Завод работает с фондами Госрезерва, есть небольшая отсрочка по счетам за электричество и газ. То есть их оплачивают полностью, но не в сезон переработки, а в период продаж. И налоги платят вовремя.
«В этом бизнесе сверхприбыль в принципе невозможна. Но пищепром – это гарантия того, что ты сохранишь свое, и пусть небольшая, но рентабельность будет. Ты что-то созидаешь, даешь людям работу, и получается выгода – и тебе, и государству. И ты живешь с чистой совестью», - констатирует Александр Барагин.
Что еще нужно производственникам – понимание и стабильность. Никто не требует, чтобы с ними носились, как с писаной торбой. Они понимают, что в стране нет золотых россыпей, и госбюджет не лопается от денег. И они готовы честно играть по разумным и простым правилам. Все, что им нужно, чтобы эти правила не менялись.
Андрей Барсуков
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

Обсуждение новостей