Loading...
марта 24

Консервация овощейЗАО «Каменский консервный завод» – не только одно из самых значимых предприятий северного района Приднестровья, но и объект повышенного внимания местной муниципии и руководства республики. О том, чем сегодня живет производство, об итогах прошлого года и о планах на нынешний нам рассказал исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Каменский консервный завод» Руслан Спатарь.

Есть несколько показателей, которые характеризуют деятельность любого предприятия, – это уровень производства и реализации. В 2018 году каменские консервщики увеличили объемы производства в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом в 3,5 раза. Этому, как отметил Руслан Спатарь, поспособствовали, в частности, урожайный год в отрасли садоводства и существенная помощь ОАО «Государственная управляющая компания» в получении кредита на закупку сырья.

Надо отметить, что завод по своей оснащенности опережает аналогичные предприятия Молдовы. Достаточно сказать о современных линиях по производству зеленого горошка, кукурузы сахарной и концентрированных соков. То есть потенциал, реальная возможность существенно увеличить объемы есть. Однако производственные планы заводчане вынуждены составлять с привязкой к реализации, являющейся здесь главной проблемой. Одним из негативных факторов, препятствующих более существенным поставкам за рубеж, является ценовая политика. Скажем, в России консервы тех же видов обходятся покупателю дешевле.

«По сравнению с российскими переработчиками нам приходится работать в несколько иных условиях. Да, без ложной скромности, каменские консервы натуральные, без консервантов и красителей, качественные и вкусные. Но для того, чтобы их произвести и реализовать, скажем, в России, мы вынуждены преодолеть несколько барьеров, каждый из которых непосредственно влияет на стоимость продукции. К примеру, в банке зеленого горошка наши только горошек и вода. Остальное – тара, крышка, ингредиенты рецептуры – завозим из-за пределов республики. Отдельная тема – энергоносители. Опять же затраты по доставке и растаможке готовой продукции… К тому же, к сожалению, в связи со сложной демографией и миграционными процессами мы теряем потребителей даже на внутреннем рынке», – поясняет Руслан Иванович.

Надо отдать заводчанам должное – рук они не опускают. Над решением проблемы работают и управляющая компания, и руководство предприятия. В частности, рассматривается вопрос приобретения нового современного оборудования, которое позволит уменьшить энергозатраты при осуществлении технологических процессов, что положительно отразится на стоимости консервов, а значит и на их реализации.

Предпринимаются меры по повышению узнаваемости местного бренда, привлекательности продукции. Расширяется ассортимент. Много делается для усовершенствования технологических процессов. Идет постоянная работа над повышением качества продукции. Напомним, что здесь категорически исключается использование в рецептуре любых красителей и консервантов, которые удешевляют консервы, но оказывают негативное воздействие на такой показатель, как их натуральность. Завод является постоянным участником конкурса «Приднестровское качество», различных выставок, в том числе и международных, по итогам которых получает заслуженные награды. Не обходятся без заводчан районные и республиканские ярмарки. Разрабатывается современный дизайн этикеток и осваиваются новые, рассчитанные на широкий круг потребителей виды тары. Проводятся бесплатные дегустации в сети супермаркетов республики. Работает сайт ЗАО «Каменский консервный завод». Как отметил Руслан Иванович, главная цель – расширить возможности реализации, что автоматически позволит увеличить объемы.

Некоторые позитивные сдвиги наметились в нынешнем году: с начала 2019-го предприятие в разы увеличило доходы от реализации. Продукция поставляется в торговую сеть и в бюджетные организации республики. 1 500 тонн сока яблочного концентрированного отправили в Германию, Россию и в Польшу. В ближнее зарубежье реализуют зеленый горошек консервированный и кукурузу сахарную консервированную, соки яблочные.

Предварительные итоги первого квартала говорят об увеличении выпуска продукции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года ожидается увеличение объемов на 30%. Если говорить конкретно по январю и февралю, рост составляет 25%. Заводчане работают с яблочным полуфабрикатом, заложенным на хранение и позволяющим значительно расширить временные рамки сезона переработки. Также с 2019-го освоен выпуск новых видов консервов томатной группы, пользующихся спросом на местном рынке. Это соус томатный острый, соус томатный шашлычный и соус томатный аппетитный. Некоторые новинки уже появились в торговой сети республики. Производительность труда увеличилась в 1,5 раза, отмечается рост числа работающих.

Как рассказал Руслан Спатарь, согласно плану, в целом по году в сравнении с 2018-м объемы производства возрастут на 20%, составив более 30 млн условных банок консервов. Изучив потребности рынка, здесь активно работают над ассортиментом. За последние два года освоен ряд новинок, в частности, нектар винограда, фасоль в томатном соусе и фасоль натуральная, три вида томатных соусов. Кроме нововведений, которые вошли в утвержденный план производства продукции на 2019 год, консервщики прогнозируют дальнейшее расширение ассортимента. Поэтому не исключено, что уже в этом году они порадуют нас баклажанами по-болгарски, гогошарами в томатном соусе, тыквой маринованной нарезанной, свеклой столовой маринованной… Не откажутся здесь и от традиционных, стабильно пользующихся спросом консервов. Среди них соки с мякотью, повидло, томатопродукты, икра кабачковая, зеленый горошек, кукуруза сахарная…

В настоящее время на консервном заводе готовятся к новому сезону. Осуществляется ремонт оборудования и помещений. Коммерческая служба работает над обеспечением производства тарой, необходимыми материалами и запасными частями. Особый вопрос – сырье. Часть продукции здесь планируют выращивать на собственных землях, площади которых, по предварительным данным, с нынешнего года будут увеличены. Также ведутся переговоры по заключению договоров с местными сельхозпроизводителями. Напомним, что в прошлом году предприятие активно сотрудничало с крестьянско-фермерскими хозяйствами и колхозом «Путь Ленина» села Хрустовая. Уделяется внимание подготовке новых рабочих кадров массовых профессий – стерилизаторов, аппаратчиков, лаборантов и операторов: на предприятии работает своя аттестационная комиссия.

Вообще, если говорить по большому счету, перерабатывающая промышленность – отрасль сложная. «Из 28 консервных заводов, которые действовали в бывшей МССР в советский период, осталось только 12, из них консервацией занимаются 6. Почему? Этому есть свои объяснения, связанные в первую очередь с распадом Советского Союза и с разрывом налаженных связей. Но не только… «Завод – предприятие сезонное. Здесь результатов надо ждать не один месяц. Скажем, сегодня уже высеян овощной горох, готовую продукцию мы получим в августе, реализация возьмет старт только в октябре. За это время многое может внести в планы свои коррективы, и не всегда положительные, учитывая непредсказуемость сельскохозяйственной отрасли, от которой мы находимся в прямой зависимости. Нельзя скидывать с чаши весов и то, что в наше время в конкурентах у переработчиков предприятия, применяющие новые технологии. Речь веду о заморозке овощей и фруктов. Во-вторых, несколько изменилась культура потребления. Не секрет, что в наше время многие отдают предпочтение несколько другому рациону питания, – делится наболевшим Руслан Иванович, но завершает разговор оптимистично: – Мы работаем над решением существующих проблем. И коллектив, и руководство консервного завода верят в будущее своего предприятия».

Людмила Малюта

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей